当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于“推进农村人居环境整治助力乡村生态文明建设”情况的调研报告

2021/3/1 17:43:26  点击:1758

  为落实中央和省委、市委“改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村”的部署要求,根据2020年度协商工作计划,市政协围绕“推进农村人居环境整治、助力乡村生态文明建设”这一专题,在前期深入基层调研的基础上,于10月29日组织部分市政协委员,在市政协副主席郇梅带领下,实地考察了巨峰镇盐茶古道田园综合体、高兴镇白云美丽乡村片区等现场,并召开对口协商和提案办理协商座谈会。市农业和农村局、市住建局等部门和与会政协委员共商加快农村人居环境整治、助力乡村生态文明建设的具体措施,提出了许多有针对性的意见和建议。现将有关情况报告如下:

  一、主要成效

  自2018年农村人居环境整治三年行动开展以来,在市委、市政府的正确领导下,全市各级各部门高位推进、全域谋划、开拓创新,持续推进农村人居环境整治,规划实施了乡村规划覆盖工程、农村垃圾治理工程、“厕所革命”工程、农村污水治理工程、农村道路“户户通”工程、乡村绿化美化工程、民居风貌塑造工程、“魅力小镇”创建工程、典型示范工程、管护能力提升工程等十项重点工程,有效促进了全市农村人居环境的根本改善,乡村生态文明建设取得显著成效。从2019年度、2020年度对我市农村人居环境整治、美丽乡村建设评估考核情况看,全市农村人居环境整治工作稳居全省第一方阵。目前,全市2521个村庄实现了清洁全覆盖,建成了80个省级美丽乡村示范村、1100个市级美丽乡村,全市4个区县和3个功能区全部达到省级评估验收标准。主要成效体现在四个方面:

  (一)统一思想,高位推动。市委、市政府成立了主要领导任组长的农村人居环境整治工作领导小组,建立了相关工作部门联席会议制度;出台了《日照市农村人居环境整治三年行动实施方案》,压紧压实各区县、部门职责,使农村人居环境整治真正成为“一把手”工程和头号民生工程。

  (二)分类施治,示范引领。按照分类施策、梯次推进的原则,将全市列入农村人居环境整治的2521个村庄划分为三类,分别制定不同的整治标准和实施步骤,明确目标任务和重点工作。要求示范引领型村重点打造市级以上美丽乡村,改造提升型村全面完成“五化七改”任务,拆迁撤并类村完成“三清一改”任务。各区县实施挂图作战,有计划、按时限完成了各阶段的任务目标。

  (三)创新手段,共建共管。坚持创新导向,逐步建立财政投入、社会参与、金融支持、群众自筹的多元投融资机制,激发农村建设活力;坚持市场导向,“建设运营一体、区域连片治理”,统一规划、建设、运营,将农村人居环境整治基础设施运行维护纳入环境监管网格化管理全过程监督;坚持政府主导,逐步建立政府、集体、村民各方共谋共建共管共评共享机制,落实制度、标准、队伍、经费,实施长效管理机制。

  (四)对标对表,强化督导。对标中央和省、市农村人居环境整治三年行动目标要求,对表江浙全国农村人居环境整治模范做法和全省农村人居环境整治先进地方典型亮点,力争整治工作进入全省先进行列。实施全方位无缝隙督导,实施台账制度、信息通报制度和日报告制度,组织住建、财政、水利、环保、交通、妇联等部门对重点工作开展部门联合督导检查。

  二、存在的困难和问题

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是一项庞杂的社会系统工程,工作面广量大任务艰巨。目前,全市在农村基础设施、人居环境、公共服务等方面的困难和短板仍然比较突出。

  (一)乡村基础设施欠账较多。“五化七改”特别是农村道路、污水治理等基础设施欠账较多,也是最大短板。治理资金缺口大,地方配套资金压力大,尤其是有的村集体经济薄弱更是难啃的“硬骨头”。农村生活污水治理体制需要进一步理顺,农村生活污水处理设施和管网建设滞后,生活垃圾资源化处理利用能力较弱。

  (二)传统的农业生产模式仍存有污染。农业生产模式仍然较为传统,有害物质随降雨等因素流入河流、渠道、库区等,引发农业面源污染。部分污水处理厂和企业治污设施运转不正常,废水有时不能稳定达标排放。畜禽养殖污染依然不同程度存在,部分养殖户不按要求使用处理设施,仍存在养殖废水直排、养殖粪便乱堆乱放的问题。

  (三)生活习惯需进一步转变优化。农民群众长期延续下来的个别不良生活习惯在短期内难以改变,加之农村“三大堆”、粪污排放等缺乏长效的治理手段,一段时期内农村人居环境整治成果存在反弹可能;农村人居环境整治进展不平衡,有的村民自觉性较差,过度依赖政府集中整治,垃圾乱扔乱放、房屋私搭乱建现象仍然存在。

  (四)长效管理机制尚需加强。部门之间工作联动不够紧密,协作配合需进一步加强。机构改革中,尚有部分区县的部门职能转换不到位,存在工作断档、人员力量薄弱等情况。部分村庄农村人居环境长效管护仍然存在“重突击、轻管护”现象,仅依靠村规民约管理约束性较差。

  三、工作建议

  (一)提高政治站位,强化责任担当。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是建设生态文明实现生态振兴的重要内容,是实施乡村振兴战略的重要任务。围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神,应积极谋划好全市农村人居环境整治“十四五”整治重点工程,统筹疫情防控与农村人居环境整治工作“两不误”,整合资源,因地制宜,突出实效,建设绿水青山,实现金山银山,向生态效益要经济效益、社会效益,不断提升农村人居环境水平,提升乡村生活品质,切实推进乡村生态文明建设。

  (二)坚持问题导向,突破重点环节。应坚持目标导向、问题导向,认真查漏补缺,抓好整改提升。围绕补齐农村公共基础设施、供水保障、人居环境、公共服务等方面存在的短板,统筹推进农村厕所革命、生活垃圾、污水治理、清洁村庄等七项重点工作,积极健全“4+N”集中处理利用机制持续推进厕所革命,紧紧围绕“三清一改”,加快推进清洁健康村庄建设。应以稳定运行为目标,科学改进设计、技术方案,完善保温、管道等配套工程,确保改造工程实用有效,确保工程建得好管得好用得好。应把沿山海路、沿海岸线、沿莲西岚北等五条隆起带作为整治重点,聚力推进美丽宜居乡村建设,擦亮农村人居环境生态底色。

  (三)健全长效管护机制,完善配套措施。应进一步理顺农村人居环境整治协调推进机制,理清部门职责,构建多部门联动长效管理体制;完善“建设运营一体、区域连片治理”建设运行模式,将农村人居环境基础设施运行维护纳入环境监管网格化管理。应切实建立起“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”五有农村人居环境整治管护长效机制;加强基层治理创新,将“河长、林长、路长、户长、党员巷长”等统筹纳入农村人居环境治理体系,着力解决好人居环境卫生有人管护的问题,形成环境巡查、道路管护、河道清洁等全方位推进人居环境整治的新格局。应切实构建起政府主导、村集体组织、村民为主体、社会共支持的农村人居环境整治“共建共治共享”格局,让政府有形之手、市场无形之手和群众勤劳之手同向发力,形成农村人居环境整治的强大合力。

  (四)强化资金保障,加强技术支撑。应推广应用莒县探索实施的低成本高成效实用型机制,建立健全多元化投入机制,继续统筹涉农资金整合,确保专款专用。继续加大农村基础设施经费投入,争取政府专项债等更多政策支持农村人居环境整治;鼓励有条件的地区建立农户付费合理分担机制,将产业振兴项目投入与环境整治相结合,以产业振兴带动环境整治。应重视技术支撑,引入环保企业产业化运营,逐步提高农村生活垃圾的分类处理率、资源化利用率、无害化处理率;完善农村人居环境整治信息平台建设,发挥好数据中心作用,将农村改厕、污水治理、美丽庭院创建等工作逐步纳入平台管理,对信息平台反馈的问题及时跟踪处理,从而实现农村人居环境整治低成本高成效运行。

  (五)强化宣传引导,提升文明素质。应认真总结宣传各区县的好经验好做法好机制,切实发挥典型引路作用;强化基层党组织、群团组织作用,深入开展“新时代文明实践活动”、美丽庭院评选、道德积分兑换等活动,引导发动群众,改陋习、树新风、扬正气;利用微信、广播电视、大喇叭“村村响”、宣传标语、宣传单、流动宣传车、致村民的一封信等多种形式,开展多渠道、多层次、多角度的报道宣传,“边整治、边宣传、边引导”,提高村民清洁卫生健康意识,营造良好舆论氛围。应充分发挥农民群众主体作用,强化村规民约自我管理自我约束,倡导文明健康、绿色环保的生活方式,不断提高农民群众参与农村人居环境整治的自觉性和主动性。