当前位置: 首页 >> 图片新闻

图片新闻

张惠在参加政协科协科技界分组讨论时强调 把产学研合作作为科技创新核心力量

2021/1/27 15:57:05  点击:361

张惠在参加政协科协科技界分组讨论时强调

把产学研合作作为科技创新核心力量

 


  1月22日,市委书记张惠在参加政协科协科技界分组讨论时强调,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,大力实施“创新兴市”战略,坚持把产学研合作作为科技创新的核心力量,推动政府、企业、高校、科研机构、科技工作者共同发力,为现代化海滨城市建设提供强力支撑。



  会上,高祥友、赵明军、尹强、赵纪华、王雪梅、胡淑娥、李志毅7位委员先后发言。张惠认真倾听,不时与大家讨论交流,仔细了解有关情况,征求对实施“创新兴市”战略的意见建议。在认真听取委员们发言后,她说,市政府工作报告、市人大常委会和法检“两院”的工作报告,贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,符合新发展阶段和日照实际情况,都是求真务实、开拓创新、催人奋进的好报告。希望科协科技界的委员们认真落实报告要求,在科技创新、产学研合作上发挥带头引领示范作用,展现责任与担当。

  张惠说,党的十九届五中全会提出,“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。省委“十四五”规划建议提出“九个强省突破”,摆在第一位的就是“科教强省”。这些都为我们进一步做好科技创新工作提供了遵循、指明了方向。对日照来讲,创新能力薄弱依然是制约高质量发展的突出短板。全市各级要切实增强抓科技创新的紧迫感和责任感,把产学研合作作为科技创新的核心力量,善于借外脑、求合作、促发展,努力让更多科技创新成果在日照交易、转化、应用。



  张惠强调,企业要赢得未来,必须突破核心技术,掌握独门绝技。各类企业要充分发挥产学研合作的主体作用,把科技创新作为重中之重的任务,在人才引育上要舍得投入,在关键技术上敢于突破,不断提升核心竞争力。科技工作者要做产学研合作的积极推动者和主动参与者,专心致志搞研发,千方百计的去对接市场,贴近企业问需求,到生产一线解决问题,切实把创新思想变成创新产品,推动科研成果转化为现实生产力。党委政府要着力优化创新生态,在人才集聚、平台搭建、机制创新、政策供给上狠下功夫,旗帜鲜明地支持创新者、实干者,努力为每一粒科技创新“种子”提供充沛阳光雨露。