打造全国领先的“ETC —优泊智慧停车平台”

2021/1/15 14:52:58  点击:760

核心提示

  近年来,随着国家推广ETC力度的持续加大,安装ETC的车辆不断增加,ETC用户数量显著增多。

  2020年12月23日,交通运输部办公厅下发《关于开展ETC智慧停车城市建设试点工作的通知》,日照市被列入“ETC+车生活服务”主题进行先行试点,这也是对日照加快拓展ETC服务功能,推动ETC停车场景应用,更好地便利公众出行的充分肯定。

  在市政协十届四次会议上,农工党日照市委提交了一份《关于拓展ETC应用场景、提升ETC管理服务 实现智慧车生活的建议》的提案。近日,记者对提案的落实情况进行了追踪回访。

提案回放

  在提案中,农工党日照市委指出,随着取消高速公路省界收费站工作的不断推进,各高速公路出入口增加了大量的ETC专用通道,越来越多的车主也都安装了ETC,车辆通行高速公路更加便捷高效。

  “我市已有80%以上的车辆安装了ETC。ETC的推广使用给广大车主带来很多便利,但也存在一些问题。”提案提到,很多车主为了上高速,安装了ETC,但ETC功能太少,而且随着ETC办卡的增多,ETC车辆会在节假日蜂拥高速,ETC设备若不稳定,将会出现因系统或者设备问题引发的交通堵塞。目前ETC的应用范围主要就是高速收费站通行,除此之外几乎没有其他运用场景。

  为此,建议进一步优化完善系统功能,探索拓展应用场景,提升服务水平,力争实现“上得了高速、下得了停车场、进得了商圈、回得了家园”的ETC智慧车生活,让更多车主享受到ETC出行带来的幸福感、获得感。

办理追踪

  “针对农工党日照市委在《关于拓展ETC应用场景、提升ETC管理服务 实现智慧车生活的建议》提案中所提出的诸多建议,我们进行了认真归纳总结,并专题研究对策,积极加速落实。”市交通运输局相关负责人作出回应。

  近年来,我市抢抓机遇,大胆创新,积极探索,加速ETC与智慧停车产业融合,积极对接ETC清分结算平台,率先在“ETC+产业”领域实现突破,将ETC无感支付与城市智慧停车平台无缝对接,实现了ETC服务“下路进城”多场景应用。

  2020年7月1日,工业和信息化部装备工业发展中心发布通知,新车在配置选装中应增加“ETC车载装置”一项,供用户根据自己实际情况和需求来决定是否选装,此外设置6个月过渡期,自2021年1月1日起,新申请产品准入的车型应选装采用直接供电方式的ETC车载装置。ETC装置将成为汽车的一项自带配置,这为我们加快推进“ETC+”智慧停车系统提供了政策性支撑。

  “根据提案建议,我们大力推进日照交通能源发展集团与山东高速集团联手打造‘ETC-优泊智慧停车平台’,将ETC无感支付与城市智慧停车平台无缝对接,创造了全国领先的ETC城市级智慧停车模式。”市交通运输局相关负责人强调。

提案答复

  2019年12月,首个“ETC-优泊智慧停车平台”在日照正式上线运营。该平台成功将ETC收费系统与城市级智慧停车管理系统对接,0 . 27秒即可完成支付,有效提升城市停车场运营效率,提高车辆ETC利用率,同时又为缓解日益严重的城市交通拥堵和“停车难”开出了一剂良方妙药。

  日照借势发力全力推进ETC服务“下路进城”多场景应用,平台不仅可同时接入道路泊位、封闭停车场、立体停车等停车资源,实现交通枢纽、景区、医院、商超、公园、CBD等停车场景同平台管理,达到错时共享停车;也可为停车运营方提供无人值守、智能运维等云托管服务,给车主带来车位诱导、一键导航、智能寻车、无感支付等智能化出行体验。目前,全市2300余个路侧泊位、78处封闭停车场,共计2.2万个泊位已接入智慧停车平台,“ETC无感支付”停车场达到30余处、ETC快速通道40余个,管理泊位超过1.6万个。此外,日照已启动二期建设,2.3万个泊位陆续接入平台,届时实现“ETC无感支付”功能停车泊位占比将大幅提升。

  智慧停车平台与交警部门合作,搭建起“日照市静态交通监管指挥中心”,形成ETC智慧停车应用标准和动静态交通协同管控,实现“一张图尽览全景停车资源、一大脑洞察精细停车治理、一平台统管全域停车运营、一账号智享全网停车服务”,为城市精细化管理注入了新动能。同时,借助先进的技术和管理优势,实现对道路泊位实时监测,使停车不入位、逆向停车、长时间占位以及“僵尸车”等不文明、不合规现象得到有效控制。通过全面采集记录泊车信息,快速构建相关区域停车需求“大数据”体系,为城市道路规划、泊位设置,提供科学、量化的参考依据。

  一组数据显示,智慧停车平台的路侧泊位采用潮汐定价收费模式,泊位周转效率提升5—6倍,效果等同于在同一区域内新增1000余个泊位,实现停车“高效率”。

  “与传统停车管理模式相比,智慧停车云平台具备推广速度快、易形成规模效应、用户体验更好等绝对优势,具备高度开放与融合能力。”市交通运输局相关负责人表示,“下一步,ETC-优泊智慧停车平台将充分运用5G、大数据等新技术,实现全市智慧停车‘一网式、全过程’智能化高效管理。”