当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

郭晓华 让美佳充溢“美丽故事”

2020/12/9 10:10:28  点击:6475

202012082257147100.jpg

进行海洋生物技术实验

202012082257232757.jpg

与技术团队研讨食品检测参数

202012082257299746.jpg

向客户推介海洋精深加工产品(资料图)


  “为员工营造家的温暖,像对待家人一样关爱员工,对于劳动密集型食品企业来说很重要。”日照市政协委员、山东美佳集团有限公司常务副总裁郭晓华介绍,美佳集团是以加工、出口冷冻水产品、蔬菜、速冻方便食品以及水产蔬菜调理食品为主的综合型食品企业,2016年就将出口海产品做到了全国首位。

  “疫情尤其是北京新发地疫情的暴发,对水产品加工贸易影响较大。我们立即采取各种措施,减少、停止了一些疫情严重国家的散货进入。”郭晓华说:“集团启动了最严格的安全防护检测措施,全员14天一检测,关键岗位工作人员5天、7天一检测,织密、织牢了防疫检测网。”

  “针对有些国家对我国设立的技术壁垒,集团先后投资4000多万元建设了山东美佳集团检测中心,专注食品安全检测,能够检测70多种兽药残留和30多种农产品药残。”郭晓华表示,虽然美佳的产品以出口为主,但从未放弃国内市场的开发。集团作为精深加工产品联盟理事长单位,发挥示范引领作用,今年初发起成立了“三同联盟”。“‘三同’就是让国内消费者能够吃到与出口产品同一生产线、同一品质、同一标准的优质产品。”她介绍,检测中心对“三同”企业提供免费服务,并举办培训和咨询服务等活动,联合日照水产品精深加工行业协同发展、互惠互利。

  日照市水产品精深加工少、工业化制品少,缺乏知名品牌且主要依赖外销。如何创建日照海洋食品品牌,做好国内贸易,实现产业体系内循环零排放?郭晓华在质量安全控制体系建立、海水鱼类产品开发、加工副产物综合利用等方面深耕30年,多项研究成果、发明专利进入应用,带动了周边就业,累计销售收入超10亿元。还先后参与编写1项国家标准、2项行业标准,主持编写3项山东省地方标准,对推动行业质量管理、水产养殖及深加工产业发展作出了突出贡献,获评日照市有突出贡献的中青年专家。

  发现农业生产中人们普遍把使用过的农药包装随意丢弃,郭晓华提交了《加强农药包装废弃物回收工作》的提案;针对日照水产品短板,提交《疫情背景下扶持海洋产业发展》《打造日照市海洋食品区域品牌》两份提案;在日照“十四五”规划征求意见时,以发展海产品加工行业,建设海洋“蓝色粮仓”为主题提出五项建议。“能够代表行业发声,推动日照食品高质量‘走出去’,是最幸福的事。”郭晓华表示。