当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

滕月明:弘扬主旋律 履职展风采

2020/10/21 20:02:25  点击:6323

9be4991e25c00db593f1ca58e86b9f9e.jpg

    “政协委员不是一种荣誉称号,也不是一般意义上的职务,委员能否发挥作用,取决于自己的使命感、责任感和参政议政能力。”近日,在接受记者采访时,市政协委员、莒县文化馆美术创作室主任滕月明谈起了参加市政协组织开展的“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动,感触颇深。

    “60后”滕月明是一位画家。他生于莒县,祖籍江苏省丰县,毕业于山东艺术学院美术系油画专业,现为中俄油画学会会员、中国油画艺委会委员、山东油画学会会员、山东美术家协会会员。

    “我大部分的时间都在进行艺术创作,不同时期围绕不同的时代主题,如歌颂改革开放、纪念新中国成立、传承红色精神、倡导环境保护、抗击新冠疫情等题材,用心描绘我们的生活,弘扬主旋律,传递正能量。”
热爱生活 讴歌时代

    前不久,一幅以弘扬伟大的抗疫精神为主题的名为《我不知道你是谁,但知道你为了谁》的油画,在朋友圈纷纷获得点赞,而创作者正是滕月明。

    “新冠肺炎疫情来袭,作为文艺工作者,我能做的就是拿起画笔,用创作投入这场特殊的战斗,鼓舞抗疫斗志,传播防控疫情的正能量,这也是我作为一名市政协委员应该担负的责任。”滕月明说。

    要做一名合格的政协委员,不能徒有其名。滕月明时刻牢记政协委员的责任,经常深入生活,创作弘扬主旋律、接地气、百姓喜欢的作品。其中油画作品《不忘初心》参加庆祝新中国成立70周年第四届“文心奖”莒州书画精品展;国画作品《硕果累累》入选庆祝日照市建市30周年书画精品展;国画作品《清气满乾坤》被日照市纪委廉政教育中心收藏。

    在他看来,艺术家必须热爱生活,把自己的情感融入生活,这样才能创作出好的作品。“时下,从中央到地方都在大力提倡‘厉行节约、反对浪费’,我也要拿起手中的画笔,努力创作出成风化人、凝心聚力的好作品。”滕月明如是说。

    正因如此,滕月明的油画、国画生活气息十分浓烈。一有时间他就走出画室,将画板支在旷野、乡间,用艺术家特有的敏感精准捕捉时代进程中的闪光点,将自己对生活、社会的独特看法融入作品,用画笔讴歌平凡中的真善美,展现时代变迁的美好愿景。
心系发展 以身作则

    “当前,市政协正围绕落实市委的新部署新要求,在全体市政协委员中深入开展‘污染防治、委员先行’‘厉行节约、委员先行’‘我为十四五规划献良策’‘我为优化营商环境献良策’等履职实践活动,我身为市政协委员理应身体力行,以身作则,为发展献计出力。”滕月明说。

    新时代赋予政协委员新使命。滕月明表示:“优秀的艺术作品应该是描绘我们的生活,有感动、有记事、有向往,能够反映一个社会的面貌,一个时代的步伐,我是政协委员更要抓住关系国计民生和群众切身利益的鲜活素材,创作出更多的精品。”

    在履职过程中,滕月明不断提高政治站位,按照政协委员职责,努力担负起一名宣传员、监督员、联络员和服务员的重任。一方面,他精心创作讴歌新时代主旋律的作品,积极参与文化扶贫;另一方面,他不断学习钻研业务,努力提高理论素养和艺术水平,提高绘画技能,从学习中收获进步,诸多作品在省、市评选中获奖。

    “按照市委、市政府的统一部署,今年,我市正在大力开展‘9+3’攻坚行动,我作为一名市政协委员,在参政议政、履职尽责的过程中,切身感受到责任重大,只有不断地创新、提升,才能为助推全市经济社会高质量发展发挥积极作用,做一名有作为、有贡献的市政协委员,一直是我努力的方向。”滕月明坦言。
履职尽责 用心用力

    新时代的政协委员要有新时代的担当。

    滕月明认为,政协没有名誉委员,只有责任委员,作为政协委员就要尽职尽责,用心用力。

    他始终不忘政协委员的责任与担当,积极参加市政协组织的各种学习、调研、考察、协商等活动,不断开阔视野,掌握各方面的信息和第一手资料。他说:“政协委员就要反映民众的呼声,维护群众的利益,我只有不断完善自己,才能做更多有意义的事情。”

    在做好本职工作的同时,他利用自身专业优势,承担了“百场万人免费辅导培训”少儿美术、成人美术两个辅导班的教学工作。工作中认真备课,针对每一个基础不同的学员施教,培训班都取得了很好的成绩,成功举办了美术培训成果展。同时,他积极参加“文化扶贫”、送文化下乡、文化进社区等活动,多次走进乡村、社区创作画作30余幅留给当地群众,并和社区美术爱好者互动交流,指导美术创作。

    “我深深热爱着我的绘画工作,也非常珍惜市政协委员这一身份,因为通过市政协委员这个平台,我不但学到了更多知识,增强了工作本领,更放宽了眼界、开拓了视野。”滕月明表示,“在今后的工作和生活中,我将以更加饱满的热情投入到艺术创作和履职工作中,主动作为,积极进取,充分发挥市政协委员的榜样示范带动作用,为全市经济社会发展献计出力,为政协事业增光添彩!”