当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

张学勤:勤勉履职 为民代言

2020/10/14 23:28:53  点击:6343

d98adc225f1cc14e7d25dfb60680df8e.jpg

全媒体记者 费洪芹
  “当了政协委员,就要为群众发好声,为地方发展建好言,这是政协委员的职责所在。”近日,市政协委员、莒县沂峰茶厂厂长张学勤在接受记者采访时,谈及市政协在全体市政协委员中开展的“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动时的一点感触。
  张学勤是七届、十届市政协委员,山东省“下岗再就业”先进个人、省“三八红旗手”“日照巾帼十杰”。

认真履职担使命
  “今年,我市‘9+3’攻坚行动、污染防治等工作正紧锣密鼓地进行,作为市政协委员不能置身事外,近一阶段我一直在学习实践中积极寻找政协委员履职尽责的切入点和共振点,以期待在实现茶厂转型升级的同时,为全市经济社会高质量发展作出新的贡献。”张学勤说。
  她原本是一名普通的纺织女工,1997年创建莒县沂峰茶厂,后来因工作突出被推荐为政协委员。“一开始我对政协委员的理解是一种荣誉、一个光环,如今经过多年的履职实践和学习,我深刻领会到人民政协为人民的深刻含义,明白了政协委员只有心系百姓、关注发展,才能不辱使命。”张学勤感慨道。
  张学勤创建的莒县沂峰茶厂拥有基地茶园16公顷,年加工生产绿茶23000余公斤,沂峰雪芽、沭河早春、雾润春、沭河青4个品牌已取得注册商标使用权,沂峰茶厂生产的银杏叶茶(特级)也深受广大消费者喜爱。作为政协委员,张学勤深深地体会到,把企业做好,发挥行业的带动作用只是一个方面,更重要的是要心系群众,服务群众,立足自身岗位为群众多办好事和实事,力所能及地帮助群众解决一些实际问题。她在生产、加工、销售各个环节都尽可能地考虑群众的利益,每年都吸纳20多名困难群众就业,帮助困难家庭增加收入,解决一些实际困难。
  她深知,作为从事民营企业的市政协委员,不能只讲经济效益,更要怀揣报效国家、回馈社会、造福人民的社会责任。“我是市政协委员,就要发挥自身专长,以实际行动践行政协委员的责任。”她积极参加第十九届中国绿色食品博览会暨第十二届国际有机食品博览会、第九届茶叶产业经济研讨会暨推动茶产业高质量发展专题研讨会,为发展推广日照绿茶发挥了积极的推动和引领作用。
  今年,面对突如其来的疫情,张学勤通过莒县企业家协会、日照市女企业家协会积极捐款。同时,她带领团队积极参加莒县首届电商直播,通过县长带货、网红直播带货等活动,加大了日照绿茶的宣传力度,借助抖音、快手直播软件等网络平台普及茶知识,弘扬茶文化,使更多的人了解和喜欢日照绿茶,不断拓宽日照绿茶市场份额,以自己的实际行动助力复工复产保民生工作。

紧跟时代强本领
  “时下,从中央到地方都在大力提倡‘厉行节约、反对浪费’的社会风尚,厉行节约不仅是个人私德,更是社会公德,我也一直以身作则,带动影响身边的人加入光盘行动,节约从自我做起。”张学勤说,“作为市政协委员,我深感自身的社会责任,不仅关注自己的本职工作,还时刻想着如何紧跟时代脚步以身作则传递正能量。”
  她是这样说的,也是这样做的。自被推荐为市政协委员以来,荣誉感、责任感和使命感就成为了张学勤履职路上不断前行的强大动力。她将政协委员的责任时刻牢记在心上,积极参与市政协组织的各项调研活动,一有时间就深入基层,联系群众,倾听群众呼声,了解和反映群众的愿望和需求。这些年来她的朋友圈不断扩大,联系的群众不断增加,尤其是今年以来,市政协按照上级精神,专门就加强委员与群众的联系印发了文件,作出了部署和安排,提出了明确要求,使张学勤更深刻认识到联系群众的重要性,与群众的联系更加密切,在她的记事本上密密麻麻地记录了所联系群众的基本情况、存在的困难以及提出的建议和要求。她真诚地说,越是深入到群众中越能感受到政协委员的光荣和责任。
  张学勤深知,政协委员要主动适应新时代发展需要,必须在中心大局下思考和行动,必须不断提高自身的履职能力和水平。为此,她紧密结合新形势、新任务、新要求,不断加强对习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、政协委员的权利义务、新时代政协委员的履职重点、履行职责的主要方式、有关理论和业务知识的学习,努力使自己能够跟上时代发展的步伐。
  在张学勤办公室的书柜里摆放着诸多荣誉证书,其中有省工会授予的再就业先进个人、“省三八红旗手”……“荣誉只代表过去,每天都是新的,政协委员只有通过不断地学习才能更好地参政议政,才能开拓眼界,有效避免‘本领恐慌’,不负百姓的期望。”张学勤表示。

为民发声尽职责
  “用好话语权,凝聚正能量。”这是张学勤常说的一句话。
  作为市政协委员,她时刻关注社会民生,积极建言献策,努力撰写优质提案。“工作之余,我会抽出时间静下心来认真思考提案,成熟一个撰写一个,把自己平时调研和工作中积累的东西记录下来,争取多提出一些对老百姓有益、对党委、政府有参考价值的提案。”
  她撰写的《大力发展日照绿茶、提倡无公害标准化生产》的提案,市委、市政府领导专门作出批示,齐鲁电视台做了跟踪报道。“看到自己的建议得到重视和落实,有效助力日照绿茶产业的高质量发展,我感觉特别有成就感,履职尽责积极性进一步提高。”
  近年来,她先后提出《农民专业合作社规范发展的建议》《关于解决生活小区供热服务问题的建议》《关于加强居民生活小区安全防范措施的建议》《关于老城区主要路段规划临时停车位的建议》《关于建设日照市现代农业产业发展创新团队的建议》《关于建立日照茶叶高科技示范园的建议》等多项提案,都得到市有关部门的高度重视。
  作为市政协委员,张学勤还积极参加“春蕾计划”救助行动等多项公益活动,至今从未间断,共救助十几名“春蕾女童”,被市妇联先后两次授予“春蕾计划先进个人”称号。
  谈及未来,张学勤告诉记者,她还要不断学习,努力提高自己,特别是要结合当前在全体市政协委员中开展的“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动,深入思考,认真审视自己,为更好地履行市政协委员的职责提供新的动力。“我要在不断提高自身履职能力的同时,努力当好党委、政府与群众的联系桥梁,积极参与‘六个一’‘六进六送’‘防治污染、委员先行’‘文明创建、委员先行’等履职实践活动,认真践行以人民为中心的发展思想,聚焦‘9+3’攻坚行动、优化营商环境、污染防治攻坚战等全市重点工作,积极发力,履职尽责,不辜负市政协委员的光荣使命。”