当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

牛海军:履职担当 逐梦前行

2020/9/27 20:10:16  点击:6559

    “当前,市政协正围绕落实市委的新部署新要求,在全体市政协委员中深入开展‘为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么’学习研讨活动,深入实施‘污染防治、委员先行’‘文明创建、委员先行’‘厉行节约、委员先行’‘我为十四五规划献良策’‘我为优化营商环境献良策’等履职实践活动,我身为市政协委员要利用专业优势,找到履职的共振点。”一见面,十届市政协委员、山东德衡(日照)律师事务所主任牛海军就和记者攀谈起来。

  熟悉牛海军的人对他的评价是“拼命三郎”,因为他只要工作起来,就好像有股使不完的劲儿。
  “无论是作为一名律师,还是市政协委员,其实我的初心很简单,就是遵循法律,认认真真用心对待手中的每一个案件,处理好每一项业务,维护当事人的合法权益,发挥自己的专业优势,更好地服务群众,服务社会。”1982年出生的牛海军如是说。

奋斗成就梦想
  提及法律、律师,不免有人会与枯燥、繁忙等词汇联系在一起。
  在工作中,牛海军常常因为一个案件,一天往返多个城市,外地出差加班更是家常便饭。然而,牛海军在紧张繁忙的执业生涯中,不但没有让繁杂琐碎的日常工作磨损了热情,反而工作劲头越来越足。
  “2017年,对我而言是一个转折点,我不仅担任了山东德衡(日照)律师事务所主任,还被推荐为第十届市政协委员。”牛海军说,“这是肯定、是荣誉,同时我感到身上的担子顿时变得沉甸甸的。”
  以梦为马,不负韶华。执业多年以来,作为法律人的牛海军,不仅把律师当作一份职业,更是当成一份事业。“律师是一份具有挑战性的工作,如果要保持进步,干出一番成绩来,就得用成果证明自己的能力。”牛海军表示。
  有为才有位,有位更要有为。正因如此,牛海军总是变压力为动力,怀着满腔的热情积极投入工作,并把快乐工作的心态传递给青年律师,在他的带领下,律所的业务数量不断攀升,也赢得了业内良好的声誉和当事人的好评。

践行社会责任
  身为律师事务所主任,牛海军尽管日常总要面对很多的矛盾和问题,但是他始终不忘肩负的责任。牛海军说,作为从事法律行业的市政协委员,不仅要关注法律本身,更要关注社会发展。
  履职第一年,他所提交的《关于加强我市民宿旅游规范化特色化建设的建议》的提案就被市政协列为重点提案,得到有关部门的高度重视。“对于我而言,这是莫大的激励与鼓舞,也进一步激发了我干好工作的热情。”牛海军如是说。
  他曾先后被日照市和东港区聘为法律顾问,并参加了东港区司法局组织的“推进新旧动能转换和高质量发展”法律顾问团队,积极配合相关部门工作,在服务大局中实现自身价值。他认为,法治是最好的营商环境,推动全市高质量发展,必须要有健全的法治环境。
  执业以来,他发挥专业所长,积极参加法律援助工作,办理了多起法律援助案件。他带动律所律师在市看守所积极提供值班律师服务,为多名困难家庭免费提供法律咨询、刑事辩护等法律帮助,依法维护受援人合法权益。
  “律师做到受人之托忠人之事只是第一步,还要关注法治,关心社会与民生,用特有的法律人思维思考社会问题,向社会传播法律思想、知识,为法治社会奉献智慧和力量。”牛海军坦言。

牢记使命担当
  今年“两会”期间,牛海军又提交了《关于打造“网红+电商”模式推动经济创新发展的建议》《关于加快我市大数据产业发展的建议》两份提案。
  “能够为民发声,为发展建言,这是政协委员的使命和责任,我必须保持充足的干劲。”回想自己的履职经历,牛海军动情地说,作为一名市政协委员,感到非常自豪和光荣,能够通过市政协这个平台为全市发展建言献策,感到很充实,很有成就感。
  “履行好市政协委员的职责,我必须抓住一切可以学习的机会,提升自己。”牛海军表示。为不断提高自身素质和履职能力,他积极参加市政协组织的学习培训和各类座谈、调研活动,关注社会发展重点、热点、难点问题,特别是一有时间就深入到社区和企业,与群众面对面交流,广泛征求群众的意见建议。他说:“群众的需要就是我履行市政协委员职责的出发点,落实以人民为中心的发展思想,必须先从了解群众的所思、所想、所困、所盼入手。”
  近年来,他通过深入调查研究,先后撰写了多件高质量的提案,还积极参加省、市政协组织的一系列征文活动。2018年11月,他在省政协“委员谈履职”征文活动中提交的《念好“三字经”用好话语权》体会文章被评为三等奖。他还积极参与抗疫捐款,为复工复产企业提供免费法律服务。
  与时俱进,争做时代的追梦人。牛海军表示,在今后的工作中,他会时刻牢记市政协委员的光荣使命,积极作为,履职尽责,用自己的实际行动回应时代的召唤,发挥自己的专长,在助力全市经济社会高质量发展中,踏浪奋进,逐梦前行……