×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

关于全市港口物流业发展情况的调研报告

2008-6-11 16:09:51  点击:8868


市政协经济建设委员会

    为加快我市港口物流业发展,推进鲁南临港产业区建设,市政协将八届一次全委会议收到的《立足鲁南经济带,率先发展日照临港大物流》的提案列为2008年一号提案,重点督办。最近,市政协经济建设委员会组织部分委员,在主席和分管副主席的带领下,对全市港口物流业发展情况进行了专题调研。调研组还先后赴烟台、大连、营口、唐山、天津等五个环渤海港口城市和连云港市学习考察。现将有关情况报告如下:
    一、我市港口物流业发展基本情况
    近年来,我市坚持把现代物流业特别是港口物流发展作为实施“港口立市”战略,促进城市和区域经济快速崛起的关键举措来抓,充分发挥港路和区位综合优势,努力构建国际化区域物流中心,港口物流业得到快速发展。主要呈现以下特点:
    (一)物流总量逐年增长。2007年,全市实现服务业增加值223.17亿元,同比增长18.4%。其中,物流业增加值52.48亿元,同比增长18%,占服务业增加值的23.5%。完成公路货运量3400万吨,增长15.3%,货运周转量21亿吨公里,增长28.9%;地方海上货运量298万吨,增长10.4%;铁路货运量5170万吨,增长8.9%。日照港累计完成货物吞吐量1.31亿吨,同比增长18.7%;集装箱43.02万标箱,同比增长70.3%。
    (二)港口建设快速发展。近几年来,我市加大港口建设力度,建成一批重点工程,拓展了港口功能。20万吨级和30万吨级矿石深水泊位相继投产,年通过能力达到3500万吨,二期工程完成后年通过能力可达到5000万吨;8万吨级散粮专用泊位设计年通过能力700万吨,是我国沿海最大的散粮码头之一;完成了煤炭扩能系统改造,年通过能力达到4500万吨以上;集装箱专用码头设计年通过能力达到150万标箱以上;新建续建了西港区焦炭、矿石码头二期、岚山北3万吨级液体化工码头等重点工程。同时,还在岚山港规划建设10万吨级和30万吨级原油码头各一个,设计年吞吐能力3000万吨。港口下放5年来,年吞吐量由2002年的刚过3000万吨,到2007年超过1.3亿吨,净增1亿吨,年均增长30.5%,在全国沿海港口的排名由第14位上升到第9位。
    (三)物流企业蓬勃兴起。各类物流企业通过重组转型、整合并购、结成战略联盟等方式,加速做大做强。全市现有物流企业329家,四级以上货运企业发展到32家;道路货运车辆17978辆,142732吨位,其中集装箱运输车辆500余辆,快件和厢式货车8000余辆。日照港物流公司、中国外运日照分公司、日照中远物流有限公司、日照汽车运输总公司等物流企业不断发展壮大。总投资约2亿元的中纺日照粮油加工与物流中心一期工程已经完工;中铁联合物流有限公司物流基地项目已开工建设,建成后年产值将达到2亿元。日照百货大楼、凌云工贸有限公司等一批工商企业纷纷成立物流公司、物流配送中心,积极发展企业物流,业务规模不断扩大。
    (四)园区建设初具规模。积极申请建设日照保税物流中心(B型),进一步改善了港口投资环境,加快了港口物流业发展。今年1-4月份,已建成使用的日照华丰仓储、岚山孚宝液体化工和日照凌海糖业三家保税仓库实际入库货物38万吨,货值超1亿美元,同比分别增长974%和267%。安东卫国际水产物流园、日照三运物流园、日照汽车商贸城、日照南方家园物流商城、中盛集团临港物流园等一批物流项目初具规模,有力地支撑了现代物流业的发展。高端物流开始启动。日照港与临沂立晨物流国际集装箱合作站已建成启用,进一步拓展了腹地货源。以电子商务为突破口,引进了山东龙鼎花生电子交易市场,该市场将金融、信息技术和农产品国际贸易、仓储物流紧密结合起来,在第100个交易日即完成交易额203.67亿元,交易量206.56万吨,成为全市高端物流业的样板企业。
    (五)发展环境持续优化。市委、市政府高度重视现代物流业发展工作,在已出台的有关政策中,明确将其作为先导产业加以培育发展,并作出了加大财政、金融、土地供应等方面支持力度的规定。推行“属地报关、口岸验放”通关模式和“5+2”工作制,24小时全天候服务。建设通关服务平台和鲁南(日照)国际航运服务中心,全方位深化大通关工作,促进了港口物流业的提速增效。
    二、制约发展的不利因素
    “港口立市”战略的实施,带动了我市港口物流业的快速发展,但总体上,我市港口物流系统建设还处在起步阶段。制约发展的因素,主要表现在以下几个方面:
(一)规划相对滞后,产业集聚度不高。目前,我市还没有对物流业做出统一的发展规划,港口物流业仍处于自我发展、松散管理的起步阶段,尚未建成规模较大、档次水平较高、发展后劲较强的物流园区和国家级、省级保税物流园区,企业布局分散,不利于发挥临港优势和产业聚集效应。尤其是物流仓储区域狭小,预留空间不足,基础设施薄弱,远不能满足港口集疏运能力的需求,影响了港口物流业的进一步发展。
    (二)企业竞争力不强,专业人才匮乏。物流企业总数少、规模小、水平低、实力弱,全市现有的300多家物流企业中,年纳税额过百万的只有12家。多数从事物流服务的企业在物流方案设计、流通加工、物流信息服务、库存管理、物流成本控制等增值服务方面还没有全面展开,没有形成全国性网络的物流骨干企业和龙头企业。现代物流专业人才紧缺,尤其缺乏物流系统规划等高级管理人员。
    (三)技术手段落后,信息化程度较低。全国货物吞吐量居前8位的港口均已建立电子口岸。我市目前尚未启动电子口岸建设,横向的公共物流平台体系和纵向的实施专业化的组合方案还没有实现,现有通关系统已经落后于先进口岸。同时,我市多数物流企业仍为粗放式经营,未采用完善的物流信息管理系统和电子交换技术,个别还停留在使用电话、传真上,影响了物流管理水平和服务质量的提高。
    (四)环境不够优化,税源转移量较大。近几年,虽然我市港口货物吞吐量及口岸进出口总额大幅增加,但由于青岛、连云港等相邻港口的快速发展,港口间的竞争愈来愈激烈,对日照港腹地货源构成直接影响,加之我市政策环境不够优化,部分外地物流企业未在我市办理注册地税务登记,在一定程度上影响了我市的税收收入。据有关部门统计,目前我市300多家各类港口物流公司中,有50多家船代货运公司只在我市经营,不在我市办理相关手续,未给我市财政带来收入。另有61家外地企业分支机构在我市注册为非法人企业,随着新《企业所得税法》的实施,这部分企业所得税将在其法人注册所在地缴纳,按2007年基数测算,每年影响我市企业所得税收入近千万元。
    三、几点建议
    为促进我市港口物流业又好又快发展,加快推进鲁南临港产业区建设,在学习借鉴六市先进经验和做法的基础上,提出以下建议:
    (一)强化组织领导,促进各方联动。港口物流业是一项涉及多部门、多行业、跨地区参与的产业,必须要有坚强的组织领导、健全的机构机制作为保障。建议成立以市政府领导为组长、有关区县和部门参加的领导小组,负责产业规划和政策的制定实施,引导行业协会的组建。全市各有关职能部门应尽快拿出支持港口物流业发展的具体措施,列入年终绩效考核。通过不断完善市场主导、政府推动、企业运作、行业自律、社会各方面共同参与的工作体制,举全市之力做大做强港口物流业,不断增强其带动全市经济社会发展的能力。
    (二)制定统一规划,推进产业发展。一是立足我市区位、港口、腹地等综合优势,聘请专家对我市港口物流产业进行准确定位,将港口物流业培育发展成为我市国民经济的支柱产业,带动我市和鲁南地区经济快速发展。二是按照城市功能定位、产业布局和城市总体规划的要求,制订全市港口物流业发展规划,统筹全市物流园区和基础设施布局,制止盲目建设和低水平重复建设,为港口物流业发展留出充足空间。三是积极争取国家自由贸易区政策试点,促进港口物流业向更高层次发展。
    (三)建立联动机制,扩大地方财源。发展港口物流业,最重要的是增强企业实力,提高效益,增加税收,壮大财政,推动全市经济又好又快发展。建议成立由税务、工商、交通、港口等有关部门组成的专门机构,负责物流企业的注册登记、税费收缴等服务管理工作。对于不能提供税务登记证件和地税发票的物流公司,不予办理有关手续;对纳税信誉不好的企业,不再派发业务。同时,应将港口物流业的招商引资与“招商引税”结合起来,将优惠政策的落实与项目建成投产后实际上缴的税收挂钩,把招商引资成绩转化为财税利益。对总部设在日照的物流企业,要积极创造良好的办公环境和优美的生活环境,给予更多的财政扶持政策。税务、财政部门要用好用活财税政策,对在我市设立的分支机构,要尽量使非法人机构变为独立法人机构;对我市企业在外地设立的分支机构,要尽可能设为非法人机构,不断扩大财源、壮大财力。积极引导我市临港工业企业把物流业务从主业中分离出来 ,整合资源,建立第三方物流公司,促进产业升级,减轻企业负担,增加地方财政收入。
    (四)加大扶持力度,支持港口建设。进一步强化“港口立市”发展战略,形成全市上下人人关心支持港口物流业发展的良好环境。一是全力支持港口建设发展。可学习借鉴烟台等市将引航收入的80%用于港口基础设施建设的办法,市财政每年拿出一定数额的资金,作为防波堤、航道、锚地等港口公用基础设施建设的专项资金,并在港口用地、海域、拆迁等方面给予大力支持。二是整合港口岸线资源。充分发挥有限岸线资源为公共服务的社会效益,将港口岸线全部作为公用预留岸线,统筹规划使用。以日照港集团公司为矿石、煤炭、油品、集装箱码头的建设主体,采取合资等方式共同建设经营,促进港口集约发展、安全发展。三是打造港口物流业发展平台。按照“政府主导、适度超前”的原则,高起点、高标准建设物流交通和信息网络平台。推动日照保税物流中心(B型)建设,加强港口内外部物流企业合作,着力构建集采购、海运、陆运、储存、分拨、配送为一体的完整供应链,加快装卸服务型港口向物流服务型港口转变步伐,从而构筑我市港口物流业发展的支撑体系。四是树立效益观念。改变对港口发展的衡量标准,大力发展集装箱运输这种国际公认的先进运输方式,促进集装箱多式联运的发展,实现由重吞吐量增长到吞吐量增长、结构优化和经济效益提高并重的转变。
    (五)统筹园区建设,壮大物流企业。加快物流园区建设步伐,整合物流信息资源,实现“物流信息发布-招标-手续办理-结算”一条龙服务,促进物流业集群发展。依托港口、高速公路、铁路等交通枢纽,以大宗货物和集装箱运输、仓储、配送为重点,统筹规划建设一批现代化程度高、集聚辐射功能强的产地资源型、中转集散型物流园区和物流中心,并在融资、用地等方面给予政策扶持。根据我市物流业发展定位,规划建设大宗散货、商贸、农副产品、化工产品、水产品等不同特色物流园区,形成协调发展的格局。采取切实措施,加大对物流园区和物流企业的扶持力度,鼓励引导物流企业进园经营,提高市场集中度。从推进传统物流企业制度创新、资源整合、加大招商引资力度等方面入手,规模与效益并重,加速培育壮大现代物流企业。一是重组改造一批。引导传统交通运输企业广泛采用现代物流的组织方式和管理技术,不断强化服务特色、健全服务网络、完善服务功能,加速向现代物流企业转变。二是积极引进一批。支持和鼓励我市流通企业与外商合资合作,培育壮大一批现代物流企业集团。同时鼓励有条件的物流企业走向市外,不断扩大我市区域物流中心的聚集辐射和影响带动范围。三是发展壮大一批。鼓励企业因企制宜,依港兴企,做专、做特、做强。
    (六)优化发展环境,加快人才培养。有关部门应不折不扣的落实已出台的优惠政策,采取行之有效的措施,调动方方面面的积极性,拓展发展空间,优化发展环境。不断“筑巢引凤”,招引国内外物流企业来我市设立地区总部,开展经营活动,实现富民、富市、富财政的“三赢”局面。可参照外地经验,对在我市注册纳税登记的集疏港车辆进行优惠扶持,对一般性违章车辆重纠轻罚,以降低物流企业经营成本。物流管理的技术人才是港口物流业发展的关键。建议由市有关部门牵头,积极组织、引导对现有物流企业从业人员的专业技能培训,培育市场急需的物流管理人才,特别是物流运作方案的规划设计人才。可采取“走出去、请进来”的方式,将选派到国内外先进地区学习培训和引进高水平物流人才结合起来,加速复合型物流人才的培养,解决我市港口物流业发展的人才瓶颈。

附:烟台、大连、营口、唐山、天津、连云港六市港口物流业发展基本情况及主要经验做法

 

烟台、大连、营口、唐山、天津、连云港
六市港口物流业发展基本情况
及主要经验做法

    一、六市八港物流业发展基本情况
    莱州港地处渤海莱州湾东岸,是环渤海区域性油品物流基地和矿石物流基地。已建有3个5万吨级液体化工品泊位,港口油品通过能力达到1000万吨,在山东半岛和环渤海港口群中,已成为除中石油、中石化外最大的社会化油品接卸港。
    龙口港地处渤海湾南岸、胶东半岛西北部,主要从事煤炭、石油化工、铁矿石、铝钒土、散粮、水泥及熟料、非金属矿石和集装箱等装卸堆存业务。为带动港口物流业发展,龙口港集团成立了独立法人的龙口海达物流有限公司从事港口货源开发,并建设了占地10.45万平方米的海达物流园区和3.4万平方米的公用型保税仓库。
    烟台港地处山东半岛北侧芝罘湾内,分芝罘湾港区和烟台港西港区两部分,是渤海湾南侧港群的中心港。韩国、日本在烟威地区投资轻工业、加工业、制造业等都给烟台港提供了大量的集装箱货源。
    大连港始建于1899年,位于辽东半岛南端的大连湾内,是东北地区最重要的综合性外贸口岸,是仅次于上海、秦皇岛的全国第三大海港。现有港内铁路专用线160余公里,仓库30万平方米,货物堆场180万平方米,拥有集装箱、原油、成品油、粮食、化工产品、客货滚装等84个现代化专业泊位及两个30万吨级的原油码头和矿石码头,开辟集装箱国际航线75条。
    营口港位于辽东半岛中部,由营口港、鲅鱼圈和仙人岛(建设中)三个港区组成,是东北地区对外开埠最早的口岸,也是东北及内蒙古东部地区最近的出海港,现有集装箱、滚装汽车、粮食、煤炭、矿石、成品油和液体化工等六个专业化码头,已建立先进的信息化管理平台、口岸电子平台和200万平方米的物流园区,铺设了直通园区的铁路专线,配置了保税库、恒温库、钢材库以及进行玉米期货作业的玉米交割库等标准化物流库区,形成了以港口为依托,辐射东北三省,连接周边国家和地区的物流配送中心。
    唐山港位于渤海湾北岸,包括京唐港区和曹妃甸港区。曹妃甸港区以建设国家科学发展示范区为统揽,规划建设25万吨级进口矿石码头4个,30万吨级进口原油码头3个,液化天然气接卸码头1个,5-15万吨级煤码头16个,最终形成年接卸矿石6000万吨、原油5400万吨、液化天然气600万吨、下水煤炭2亿吨的“码头深水化、船舶大型化、航线国际化、货种专业化”的北方地区最大的能源枢纽港。
    天津东疆港位于天津港区陆域的东北部,为浅海滩涂人工造陆形成的三面环海半岛式港区,陆域面积为30平方公里,分为码头作业、物流加工、港口综合配套服务“三大区域”,具有集装箱码头装卸、集装箱物流加工、商务贸易、生活居住、休闲旅游“五大功能”,“十一五”期间将建设成为我国开放度最高的21世纪碧海蓝天新港区。
    连云港港位于海州湾西南岸,是江苏第一、沿海十大和全球百强集装箱港。现拥有包括集装箱、散粮、焦炭、煤炭、矿石、氧化铝、液体化工、客滚、件杂货在内的各类码头泊位35个,其中万吨级以上泊位30个。并已建成具有海关监管和保税功能、面积达45万平方米的港口中云物流园区,开发应用了较为完备的大型集疏运车辆和货源信息发布与管理系统、电子商务网络系统和物流园区仓储管理系统。
    二、主要经验做法
    一是思路清、气魄大。六市依托港口优势,因地制宜地制定具有前瞻性的产业发展规划,大力发展临港物流产业,实现港区、港城联动,带动区域经济发展。营口港计划在“十一五”投资140亿元进行港口建设,规划新增年吞吐能力6000万吨以上,集装箱年处理能力500万标箱。天津港东疆港区的开发建设从规划理念起步即与国际接轨,通过规划方案的国际招标,为东疆港区港口物流业规划发展注入了国际水准的理念。在建的曹妃甸港作为河北省重点推进的“一号工程”,规划设计泊位76个,主要建设以进口矿石、进口原油、天然气、煤炭为主的四大专业码头,逐步建成国际性能源集疏枢纽港和中国北方第一深水大港,最终将形成5亿吨的吞吐能力,超过上海港的现有规模。根据规划,连云港港未来将形成由海湾内的连云主体港区、南翼的徐圩和灌河港区、北翼的赣榆和前三岛港区共同组成的“一体两翼”总体格局,到2010年吞吐量将达1.2亿吨,其中集装箱吞吐量达340万标箱。“十一五”期间,辽宁沿海港口将投资720亿元,新建泊位216个,新增生产能力3.97亿吨,港口吞吐总量达到5.79亿吨,其中集装箱吞吐能力达到1606万标准箱,将极大地带动港口物流业的发展。
    二是力量强、措施硬。六市对“港兴则城兴”认识深刻,都把港口建设和港口物流业发展作为“一把手工程”,成立了由市委、市政府主要领导任组长的领导小组,全过程参与,全方位支持,打破部门分割、各自为政的格局,举全市之力推进,为从事港口物流服务的企业提供宽松的外部环境。在政策措施上,六市都出台了一系列优惠政策,最大限度地支持港区发展。如在海岸线开发利用、建设用地及征海等方面,对港口建设予以优先保证;设立扶持港口建设专项基金,支持港口、疏港道路等重要基础设施建设,完善口岸联检部门通关设施,支持口岸公共信息平台建设;在税收方面,对临港物流园区及企业土地使用税实行财政返还,并将港口企业所得税、营业税等地方留成部分列入港口建设专项基金;在海域使用费方面,除按规定上缴国家部分外,其余部分全额列入港口建设专项资金。烟台市将引航收入的80%返还港口,用于港口基础设施建设。连云港正在加紧启动建设赣榆港区的柘汪和海头两个港口。柘汪港与岚山港仅一河之隔,规划海岸线12.7公里,可提供30多平方公里的腹地以发展临港工业和临港物流。一期工程建设五万吨级、十万吨级原油泊位和十万吨级天然气泊位各一个,设计吞吐能力2100万吨。海头港计划总投资60亿元,建设2个五万吨级泊位,3个三万吨级泊位,围海25平方公里,年吞吐量可达800万吨。
    三是观念新、机制活。观念是行动的先导,是发展的加速器。营口港大力倡导新时期的“店小二”式服务精神,不断压缩船舶在港停时,积极开展大比武劳动竞赛、练绝活创记录活动,不断增强服务意识、拓展服务领域、提高服务标准、创新服务手段,创造优质高效、环保快捷的服务环境,全力做好对客户的服务工作。为快速提高港口的竞争力,六市按照“政府投入为基础,多元投入为主体”的思路,不断加大对港口的投入力度,推动港口向“深水化、专业化、大型化、现代化”目标迈进。在机制体制的创新上,曹妃甸港借助“面向大海有深槽,背靠陆地有浅滩”的优良建港条件,充分整合各类港口资源,通过联合建港、业主泊位、合资建港等多种模式,大手笔引进大企业集团合作建港,走出了跨行业、跨区域、跨所有制建港的新路子:一期投资25亿元的矿石码头由首钢、唐钢集团联合兴建,一期投资32亿元的原油码头由中石化投资建设,总投资101亿元的天然气码头由中石油、北京市和河北省政府合作建设,投资160亿元的煤炭码头由国家开发投资公司等6家企业共同建设。天津港也与国内外44家企业合资经营港口装卸、运输、仓储、包装、中转等物流服务,并与神华集团联合投资36.7亿元建设了天津南疆港区神华煤炭码头,年增煤炭吞吐量3500万吨。
    四是档次高、后劲足。营口港以保税、仓储、港口装卸、运输、配送等相关物流增值业务为主,把鲅鱼圈港区200万平方米的物流园区建设成为区域性的铁矿石、钢铁、成品油及液体化工品、粮食、非矿、化肥、内贸集装箱的专业物流分拨中心,并不断完善网上报关、口岸信息平台、EDI系统及物流业务、集装箱作业等生产信息管理系统,建设数字化港口进程进一步加快。营口港期货功能初步实现,玉米期货交割库和北方白糖交割库分别在大商所、郑商所注册运营。同时,营口港还在沈阳近海经济区征用600亩土地建设陆港物流,开发建设了5万平方米的集装箱站场,并相继设立营口港长春、哈尔滨和通辽陆港公司,极大地拓展了腹地,增强了发展的后劲。曹妃甸计划“十一五”期间投资近2000亿元,着力打造以大港口、大钢铁、大化工、大电能四大主导产业为核心的中国世界级重化工基地、国家商业性能源储备和调配中心、国家重化工循环经济示范区,总量相当于再造一个新唐山,发展港口物流业的前景非常可观。天津港提出了“将码头建到西部去”,在新疆、河北、河南等地设立“无水港”,并针对重点货类开辟“绿色通道”,对西部地区货物直接装船作出承诺。大连港努力打造专业化、无缝隙的物流体系,为客户提出最优化的物流供应链,以信息化进程助推“数字口岸”建设,初步形成IT产业体系,构筑了大连港集装箱产业信息交换的网络平台,为物流企业的腾飞插上了翅膀。