当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

关于印发《政协日照市委员会秘书长会议工作规则(修订稿)》的通知

2020/9/17 10:16:57  点击:687

各委室:

《政协日照市委员会秘书长会议工作规则(修订稿)》,已经主席会议同意,现予以印发,请结合实际抓好落实。

                          政协日照市委员会办公室

                              2020年8月12日

政协日照市委员会秘书长会议工作规则

(修订稿)

第一条 为进一步推进政协日照市委员会秘书长会议工作的制度化、规范化和程序化建设,根据《中国人民政治协商会议章程》(以下简称《政协章程》)的有关规定,制定本规则。

第二条 秘书长、副秘书长和办公室、研究室、委员工作室、联工委主任组成秘书长会议,在主席会议领导下工作。秘书长主持秘书长会议工作,副秘书长协助秘书长工作。

第三条 秘书长会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想以及中央、省委、市委政协工作会议精神,以《政协章程》为依据,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持中国共产党领导的多党合作和政协协商制度,贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,为市政协发挥专门协商机构作用,进一步提升政治协商、民主监督、参政议政水平,更好凝聚共识,做好服务保障工作。

第四条 秘书长会议的主要任务:

(一)学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宪法和法律法规,学习政协章程和统战政协理论政策,学习经济社会发展等有关知识。

(二)对参加政协的各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体共同关心的问题进行协商讨论,向主席会议、常务委员会会议提出意见和建议。

(三)协助主席、副主席组织实施全体会议、常务委员会会议、主席会议的部署要求,听取有关工作情况报告。

(四)负责全体会议、常务委员会会议、主席会议及有关会议的筹备和服务工作。

(五)审议有关重要文件材料和事项。

(六)研究市政协年度协商工作计划、年度重点工作分解落实方案,按程序提交有关会议审议通过后,负责协调落实。

(七)协助主席、副主席联系指导区县政协的工作,了解和掌握全市各级政协组织的工作情况,并就加强和改进全市政协工作,向主席会议和常务委员会会议提出有关建议。

(八)加强同市有关部门和市各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体的联系与协作。

(九)加强同省政协机关以及省内各市政协的联谊交流,适时组织开展学习、考察、联谊活动。

(十)负责市政协机关政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,为主席、副主席、常务委员和委员履行职责提供保障和服务。

(十一)完成主席、副主席交办的其他工作。

第五条 秘书长会议由秘书长或秘书长委托的副秘书长召集并主持,议题由市政协办公室秘书科负责征集,报会议召集人审定。

第六条 办公室、研究室副主任列席秘书长会议。可根据会议内容,视情安排有关专门委员会主要负责同志和有关民主党派、工商联、党外知识分子联谊会秘书长等相关人员列席。列席人员由会议召集人决定。

第七条 根据工作需要,召开秘书长办公会议。秘书长办公会议由秘书长或秘书长委托的副秘书长召集并主持,副秘书长和办公室、研究室、委员工作室、联工委主任及办公室副主任参加。可根据会议内容,视情安排有关专门委员会主要负责同志列席,议题及列席人员由会议召集人决定。

会议的主要任务:传达学习与市政协机关工作有关的文件和会议精神,研究制定贯彻落实意见,安排部署具体措施;研究以市政协名义组织的重要会议以及调研、视察、协商、联谊、接待等重要活动实施方案;部署安排机关日常工作,协调处理机关各委室的工作;研究办理主席、副主席交办的有关工作事项。

第八条 秘书长会议、秘书长办公会议协商讨论问题,应充分发扬民主,广泛听取意见建议。会议商定的事项,一般按工作分工负责具体组织落实。

第九条 秘书长会议、秘书长办公会议由市政协办公室负责记录,根据需要印发会议纪要。

第十条 本工作规则自秘书长会议审议通过并经主席会议同意后实施。