当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

关于加强中共党员委员与党外委员联系的意见

2020/9/17 10:15:14  点击:628

根据中共中央办公厅《关于加强新时代人民政协党的建设工作的若干意见》和省委、市委《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》的要求,结合我市实际,就加强中共党员委员与党外委员的联系提出如下意见。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党对政协工作的新部署新要求,密切中共党员委员与党外委员的联系,做好倾听心声、交换看法、沟通思想、解疑释惑的工作,不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,巩固共同思想政治基础,实现党的工作对政协委员的全覆盖。

  二、联系分工

1.原则上以委员活动组为依托,由本活动组的中共党员委员联系党外委员。

2.由市政协各委室指导所联系的委员活动组落实中共党员委员联系党外委员的具体事宜。

3.中共、特邀、民主党派、 无党派、工商联界别中共党员委员联系党外委员由市政协联工委统筹安排。

4.市政协党组成员联系党外副主席及副秘书长。

  三、联系的内容、方式和要求

1.中共党员委员在参加市政协全体会议、常务委员会会议、专题协商会等各种会议和调研、视察、考察等各种活动时,要加强与党外委员的联系。

2.中共党员委员要通过电话、走访、座谈等多种方式,主动加强与党外委员的联系,党外委员要主动与联系的中共党员委员进行沟通交流,针对群众普遍关心的重点、热点和难点问题交换看法,促进共识,建立坦诚相待、真诚交友、互相激励、共同进步的紧密关系。

3.中共党员委员要及时向所联系的党外委员传达或通报上级党委和市政协党组重要会议精神,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实推动中央和省委、市委决策部署在市政协系统不折不扣地贯彻落实。

4.中共党员委员要牢记党员身份,加强党性修养,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥先锋模范作用,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,带动党外委员积极参加市政协的会议、调研、视察、协商等活动,积极撰写提案、反映社情民意信息、提出意见建议,认真履行职责,主动参政议政,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市贡献力量。

四、保障措施

1.市政协党组要把中共党员委员联系党外委员工作作为政协党建工作的重要内容,周密部署,严格要求,搞好检查调度,为工作的顺利开展提供强有力的组织保证。

2.各委员活动组党支部要切实加强组织领导,精心安排,及时研究解决工作开展中的具体问题,确保落实到位。

3.市政协各委室要对所联系的委员活动组加强联系,搞好指导,把这项工作列入委室工作的重要内容,与其他工作一起研究,一体推进,务求实效。

    4.各委员活动组党支部要把中共党员委员联系党外委员名单及联系情况及时报市政协党组,联工委要按照市政协党组的要求做好联络服务和工作调度。