当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

关于印发《政协日照市委员会委员联系界别群众意见(试行)》的通知

2020/9/17 10:14:47  点击:580

各区县政协,日照经济技术开发区党群工作部、高新技术产业开发区党群工作部、山海天旅游度假区政协联络办公室,市政协各委室,各位委员:

《政协日照市委员会委员联系界别群众意见(试行)》,已经市政协十届二十二次主席会议审议通过,现予以印发,请结合实际抓好落实。

 

                          政协日照市委员会办公室

                              2020年6月15日


政协日照市委员会委员联系界别群众意见

(试  行)

 

为进一步加强市政协委员队伍建设,充分发挥广大政协委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,制定本意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,坚持履职为民,牢固树立群众观念,切实反映群众心声,帮助群众解决困难,营造关心群众、关注民生、凝聚共识的良好氛围,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市作出积极贡献。

二、总体目标

一是提升为民服务履职意识。委员的服务意识得到提高,深入一线,了解、掌握群众疾苦的责任感和使命感增强。二是架起党委政府与群众沟通的桥梁。与群众面对面,了解群众最需要迫切解决的问题,通过提案、社情民意、专题报告等方式,向党委政府建言献策。三是进一步密切委员与群众关系。努力实现好、维护好广大群众的根本利益,真正心系群众,融入群众,努力发出委员好声音,展现委员好形象。四是推动基层民主建设。政协委员要与党代表、人大代表一起,成为基层群众利益、界别政治权利代言人,充分发挥委员在推进基层民主政治建设中的积极作用。

三、联系对象

政协委员应根据自身所属界别、工作性质和生活区域,按照就近、就地、就岗的原则,深入社会各个方面,在广泛联系社会各界和各阶层群众的基础上,根据实际情况选择3—5名有代表性的群众建立经常性联系,建立形式多样的“朋友群”“协商圈”,充分了解不同群体不同阶层广大群众的意见和建议,让群众实实在在地感觉到政协离自己很近,委员就在身边。

四、联系内容

(一)宣传政策,化解矛盾。政协委员要积极向群众宣传党和国家的方针、政策,宣传市委、市政府的重大决策、重大改革措施和重要工作部署,主动协助党委、政府维护群众的正当权益,做好解疑释惑、化解矛盾、理顺情绪、增进共识的工作,促进社会各阶层和不同利益群体之间的和谐。

(二)倾听民意,反映诉求。政协委员要认真听取各界别、各阶层群众对制定中和已颁布的社会公共政策、措施及其实施的意见和建议,了解群众的意愿和心声,及时反映群众的诉求。

(三)关注民生,建言献策。政协委员要认真践行“以人民为中心”的发展思想,聚焦就业、教育、医疗卫生、食品安全、住房保障、生态环境等与群众生活息息相关的问题,深入调查研究,积极建言献策,助推解决群众操心事、烦心事、揪心事。

五、联系方式

(一)走访接待群众。政协委员应结合本职工作,深入各民主党派、人民团体、机关单位以及街道、社区等,采取灵活走访接待、见面座谈等方式,听取联系对象的意见建议,向联系对象公开联系方式,加强交流沟通,并力所能及地帮助群众解决一些实际困难和问题。

(二)参与界别活动。政协委员应依托所属界别,借助社会团体、行业协会等非政府组织,了解本界别群众的学习、工作、生活等情况,倾听和反映他们的意见和建议。

(三)利用各种载体履职。政协委员应通过社情民意信息、提案、视察、调研、专题议政会、协商会等平台和途径,与群众密切交流,收集社情民意,反映群众呼声。

(四)广泛开展各种联谊活动。按照不同行业和专业,组织委员和社会各界、不同阶层开展多种形式的联谊活动,进一步增进团结,影响和带动社会各界人士达成共识,推动中央和省委、市委决策部署的深入落实。深入推进与各民主党派、无党派人士和非公有制企业的联系。办好 “时代风采——委员履职进行时”专栏,讲述群众身边的委员故事,有效扩大政协工作的社会影响,广泛凝聚正能量。

(五)切实发挥“两室一家”阵地作用。抓好“界别活动室”“基层委员工作室”“政协委员云之家”等升级工程,进一步明确功能定位、建设标准、活动内容、活动方式、日常管理、保障措施,努力打造成“学习交流新载体,联系群众新纽带,协商民主新路径,团结联谊新平台”,利用“两室一家”,广泛倾听民意、了解民情、汇集民智、疏解民忧、凝聚共识,使之成为委员协商议事室、社情民意信息联系点,成为联系群众的重要阵地和履职平台。

六、工作要求与考核

1.市政协办公室、研究室、委员工作室、联工委及各专委会要加强与政协委员的沟通联系,为委员联系群众做好服务保障工作。

2.委员反馈的情况经各专委会或各委员界别活动组收集汇总,重要信息以社情民意信息的形式向市委、市政府和上级政协反映。   

3.各专委会和委员界别活动组要定期分析研究委员联系群众活动进展情况和工作中遇到的问题,及时提出建议并帮助协调解决。

4.各委员界别活动组要把委员联系群众名单以及联系情况及时报联工委统一汇总,并作为委员及界别活动组组长年底述职的重要内容。

5.委员工作室要将委员联系群众情况列入委员履职考核,联工委要加强对委员联系群众工作的日常联络和调度。