日协办发[2019] 号市政协提案委员会关于提高提案质量的意见

2020/9/8 2:38:53  点击:595

日协办发〔2019〕 号



政协日照市委员会办公室

印发《政协日照市委员会提案委员会

关于提高提案质量的意见》的通知


各区县政协,市各民主党派、工商联、有关人民团体,市政协各专门委员会,各界别活动组,各位市政协委员:

《政协日照市委员会提案委员会关于提高提案质量的意见》,已经市政协领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

  政协日照市委员会办公室

2019年12月3日


           


政协日照市委员会提案委员会

关于提高提案质量的意见


为深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是关于提案工作的重要指示精神,树立“提案不在多而在精”的导向,不断提高提案质量,更好发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用,结合我市提案工作实际,提出如下意见。

一、提案的提出要更加注重质量

(一)政协委员要牢固树立质量意识和精品意识。正确认识提案数量和质量的关系,注重质量、不比数量,进一步增强履职意识、强化责任担当,不断提高提出高质量提案的能力。

提出问题要聚焦。主要围绕党委政府的中心工作,全市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重要问题,人民群众普遍关心的问题,爱国统一战线的重要问题,确定选题,持续跟踪,提出提案。对经济社会发展中出现的新情况、新问题,可及时提出提案。

反映情况要准确。坚持不调查研究不提提案的原则,以问题为导向,深入基层,深入群众,充分占有材料,核准事实情况和相关政策法律,客观反映事物的本来面目。

分析问题要深入。在调查研究的基础上深刻思考,深入分析,衡情酌理,把问题说清说透。

提出建议要具体。提案中的意见建议应针对问题逐一提出,坚持切口小、道理硬、靶向准,明确具体。既考虑人民群众的愿望和要求,又考虑实施的条件和时机,具有针对性和可行性。

提案撰写要规范。坚持一事一案,实事求是,简明扼要,一件提案字数不超过2500字。

(二)政协各参加单位、界别、委员小组、专门委员会要在提高提案质量中发挥积极作用。各党派、团体、界别、政协专门委员会要立足自身优势,发挥各自特长,集中智力资源提出高质量的集体提案。各党派团体要对本组织成员中的政协委员个人提案提出质量要求。鼓励政协各界别、委员小组经常研究、酝酿提出本界别、小组提案,鼓励政协各专门委员会将日常调研、会议等协商议政工作的成果转化为提案,以进一步提高集体提案比例。

(三)联名提案要严肃。委员联名提案时,第一提案者应向联名提案者说明提案内容,联名提案者应当了解该提案的内容、对提案内容负责。联名提案要在形成共识的基础上进行,不能片面追求联名人数规模,避免随意联名、力戒盲目联名、杜绝“被联名”。

二、提案的立案审查要更加严格

(四)正确处理提案数量和质量的关系。符合立案标准的提案要做到应立尽立;不符合立案标准的提案要及时与提案者沟通协商,退回提案者修改,或由提案者主动撤回;对修改后仍不符合立案标准的,不予立案,转为意见和建议供有关部门参阅,切实把提案数量把控在合理范围。

(五)严格立案标准。及时修订提案工作条例及相关制度文件,进一步明确、完善、细化立案要求,严格执行立案标准,坚持质量第一,力求有共识、立得住、能办理、做得到。

(六)认真履行审查主体责任。提案审查委员会或提案委员会成员应严把提案审查关,做好解疑释惑工作;提案审查委员会或提案委员会主任会议、全体会议应切实履行终审职责,特别要对疑难提案进行充分讨论研究,作出终审决定。杜绝“人情案”“照顾案”“凑数案”。

三、提案的服务要更加优化

(七)加强业务培训。通过委员培训班、党派参政议政专题会议等途径培训提案者,使其了解提案工作相关制度政策,熟知提案工作流程,掌握写好提案的方法。筛选优秀提案典型,进行案例分析,进一步明确好提案的标准。

政协全体会议前集中培训提案审查工作人员,正确理解提案审查工作的各项制度文件,提高提案审查工作履职能力,切实承担起审查岗位职责。

(八)建立集体提案选题机制和重点提案培育机制。每年定期召开参加政协的各民主党派、人民团体及政协各专门委员会参加的联席会议,交流集体提案的选题情况,探讨提高集体提案质量的措施,避免重复选题。探索开展重点提案的培育工作,将重点提案由事后遴选变为提前培育,各党派团体发挥自身优势和特长,通过策划选题、调研论证形成一批高质量的提案,进一步提高重点提案的质量。

(九)加强知情明政服务。通过发布征集公告、印发市直部门工作重点、筛选12345政务服务热线热点问题等,广泛征集提案线索提供给提案者参考。通过召开情况通报会、走访承办单位、编写提案选题参考目录等形式推动提办双方对接,帮助提案者更好地知情明政,找准问题。加强信息共享,运用提案管理系统和掌上政协手机应用程序,逐步实现提案咨询、撰写、提交、审查、交办、答复、督办、反馈、查询、统计等网络化自动化,便于提案者查重、错开或合并选题。

(十)健全完善提案质量评价机制。总结政协提案工作实践经验,加强提案质量评价理论研究,探索完善提案者评议承办单位办理质量、承办单位评议提案质量的“双向评议”工作,进一步建立提案质量评价体系,完善提案办理工作台帐,逐步建立提案者、承办单位和提案工作机构三方参与、科学公平的提案质量评价机制。

四、提案的表彰和公开要更好发挥激励引导作用

(十一)开展提案工作评选表彰活动。根据市政协提案工作评选表彰的文件规定,每年评选表彰一次优秀提案,每届评选表彰两次提案承办先进单位、提案工作先进个人,以政协日照市委员会的名义进行表彰,激励引导提案者提交高质量的提案、承办单位高质量地办理提案。

(十二)进一步做好宣传工作。充分利用各种媒体渠道包括互联网等大力宣传优秀提案及其采纳落实后的经济社会效益,进一步激励提案者提高提案质量,推动形成社会各方关注支持提高提案质量的良好氛围。

(十三)强化社会对提案质量的监督。探索提案向社会公开的有效途径,进一步完善“两上网一公开”平台,做好提案内容与办理结果公开工作,主动接受社会监督,促进提案者不断提高提案质量。