日协办发[2017]12号关于印发《四方联动提案办理协商工作规范(试行)》的通知

2020/9/8 2:36:18  点击:636

政协日照市委员会办公室

关于印发《“四方联动”提案办理协商

工作规范(试行)》的通知


市政协各委室:

“四方联动”提案办理协商是新一届市政协提案工作的一项创新举措。为规范“四方联动”提案办理协商活动,市政协提案委员会起草了《“四方联动”提案办理协商工作规范(试行)》,已经市政协主要领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


政协日照市委员会办公室

2017年8月30日


“四方联动”提案办理协商工作规范(试行)


一、“四方联动”提案办理协商,是在提案者、承办单位和政协组织及有关方面“三方联动”开展提案办理协商的基础上,邀请市主流新闻媒体全程监督,并作为一方参加提案办理协商,形成提案者、承办单位、政协组织及有关方面、新闻媒体“四方联动”的提案办理协商机制。政协组织搭建协商平台,“提”“办”双方进行协商互动,新闻媒体开展舆论监督,必要时,邀请市委、市政府督查部门参加。“四方联动”提案办理协商是市政协提案工作的继承和创新,目的是进一步促进“提”“办”双方的沟通协商,强化舆论监督,推动政协提案的办理落实,扩大政协提案工作的社会影响。

二、“四方联动”提案办理协商,应选择贴紧市委市政府中心工作、社会关注度高的提案,可从市政协领导分工督办的重点提案中选择。其中列入市政协年度提案办理协商计划的重点提案,均应采取“四方联动”方式进行办理,由市政协相关责任委室会同提案委员会做好组织工作。

三、“四方联动”提案办理协商活动工作流程:

(一)制定方案。市政协提案委员会配合市政协有关委室,研究制定“四方联动”提案办理协商活动实施方案,报市政协领导同意后,按分工进行筹备。

(二)前期沟通。市政协有关委室与提案承办单位进行沟通,进一步确定提案办理协商的方法步骤;将承办单位的初步办理意见提前发提案者,使其了解办理落实情况、准备协商发言材料。

(三)实地考察。由市政协领导同志带队,提案者、承办单位、政协组织及有关方面、新闻媒体“四方”参加,对提案办理落实情况进行实地考察,了解提案办理进度和落实情况。

(四)协商座谈。考察结束后召开协商座谈会,承办单位介绍提案办理落实情况,提案者和与会人员座谈发言,提出意见建议,与承办单位负责同志进行协商,市政协领导同志讲话。

(五)媒体采访。新闻媒体分别采访提案者和承办单位代表,对提案办理落实情况进行舆论监督。可视情采访参加协商的其他委员或群众代表。

四、其他事项

(一)提案办理协商活动,可视情邀请提出相关提案的委员、与提案内容有关的部分群众代表参加。

(二)协商座谈会一般由市政协有关委室主要负责同志主持,也可由市政协领导同志主持。

(三)“四方联动”提案办理协商活动的电视报道,要注重宣传质量和效果,适时安排播出时间。