日协办发[2017]5号关于印发《重点提案遴选、办理及督办办法》的通知

2020/9/8 2:24:11  点击:174

日协办发20175

政协日照市委员会办公室

印发《政协日照市委员会重点提案遴选、

办理及督办办法》的通知

各区县政协,日照经济技术开发区组宣统部、山海天旅游度假区政协联络办公室,市政协各委室:

《政协日照市委员会重点提案遴选、办理及督办办法》,已经市政协十届二次主席会议审议通过,现予以印发,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                             政协日照市委员会办公室

                                2017519


政协日照市委员会

重点提案遴选、办理及督办办法

2017519日市政协十届二次主席会议通过)

第一条  为规范政协重点提案遴选与督办工作,提高提案办理质量,根据市委办公室印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》以及市政协提案办理协商办法、提案工作规定,参照政协重点提案遴选与督办办法,制定本办法。

第二条  政协重点提案的遴选与督办在主席会议的领导下进行,市政协提案委员会组织协调,各委室分工协作。

第三条  遴选范围和数量

重点提案从政协当年立案的提案中遴选,要统筹兼顾、注重质量,数量为立案提案总数5%左右。其中,各民主党派工商联、界别或联组的重点提案数量,原则上不少于重点提案总数的40%重点提案中应有一定数量的监督性提案。

第四条  遴选标准

重点提案必须是反映情况真实,分析问题深刻,建议明确具体、可行性较强的提案,且符合下列标准之一:

(一)围绕、市政府中心工作,反映事关经济社会发展、全面深化改革、社会和谐稳定的重要问题;

(二)全局性、前瞻性、战略性和可操作性较强,对宏观决策和长远规划具有重要参考价值;

(三)社会普遍关注,有利于推动解决事关人民群众切身利益的实际问题。

第五条  遴选程序

重点提案原则上每年集中遴选一次,在市政协全体会议闭幕后一个月内进行。

(一)推荐

1各民主党派工商联、党外知识分子联谊会从本党派、本团体当年立案提案中推荐不超过2件,作为本党派、本团体候选提案。

2、市政协各委室根据职责从立案提案中推荐2件提案作为候选提案。

3、其他候选提案由市政协提案委员会推荐。

(二)初选

1、市政协提案委员会及时汇总各方推荐的候选提案,严格按照提案质量要求,综合平衡提案内容,并征求市政协各位领导、市委办公室、市政府办公室意见,确定候选重点提案。

2、召开重点提案评审会。重点提案评审会由市政协提案委员会全体委员参加,以记名投票方式从候选重点提案中选出重点提案初选名单

(三)审定

重点提案初选名单提交主席会议研究审定。

集中遴选结束之后提交的特别重要的提案需列为重点提案的,由市政协提案委员会提出建议名单主席会议审定。

第六条  重点提案确定后,分别报送市委、市政府、市政协领导同志阅批。召开重点提案协商交办会议,安排落实领导督办意见。

第七条  重点提案办理要求

(一)重点提案承办单位的主要负责同志是办理工作的第一责任人,负责重点提案办理工作。

(二)重点提案的办理要采取“面办”的形式,承办单位应加强与提案者的联系、协商和沟通,主动征询提案者对办理工作的意见和建议。

(三)承办单位制定重点提案办理方案须征求市政协督办领导意见;重点提案答复意见须报经市政协督办领导同意后,再答复提案者。

(四)重点提案办理工作结束后,承办单位应写出书面总结报送市政协和交办单位。

  重点提案采取专题调研、视察、提案办理协商等方式进行督办。督办题目可以是单件重点提案,也可以是广泛关注的一个方面的若干提案。

重点提案实行主席会议成员分工督办制度。市政协主席会议成员每年领衔督办的重点提案不少于1,具体组织实施由市政协各委室负责。

  以专题调研或视察方式开展的重点提案督办活动,督办情况形成调研或视察报告,以市政协办公室文件报送市、市政府。以提案办理协商方式开展的重点提案督办活动,协商情况以政协民主协商纪要的形式报送有关领导。

  委、政府、市政协领导同志对重点提案的批示情况,由市政协提案委员会及时告知提案者和承办单位,并跟踪了解落实情况。

第十  市政协提案委员会负责重点提案督办工作进展情况的调度。市政协各委室组织实施督办的重点提案,应在年底前将督办情况以书面形式向提案委员会反馈。对当年不能办结需列入计划逐步解决的重点提案,要继续搞好跟踪督办、抓好落实。

第十  本办法由政协主席会议审议通过后施行,市政协提案委员会负责解释。原《政协日照市委员会关于重点提案确定和办理的试行办法》同时废止。