当前位置: 首页 >> 委员大讨论

“为什么当委员、当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动

一名政协委员的心得体会

2020/8/27 23:39:20  点击:9

赵久成

本人自任政协委员来,在市政协领导和常委会的指导下,在各位委员的支持配合下,认真履职,积极建言献策,用心服务,为日照的经济社会发展尽自己绵薄之力。

——为什么要当政协委员

成为一名政协委员,就意味着多了一份责任和义务要当个有所作为的政协委员,绝不能挂个虚名!这是我对自己提出的要求,也是我不懈的追求。回顾当政协委员的时光,我感觉自己是充实的,有收获,有进步,拓宽了自己的视野,也逐步加深了自己对政协,特别是协商民主的理解。在政协的关心和帮助下,我与政协机关的同志以及各位委员合作、交流、共事的时光是愉快的,也是宝贵的。这些年的履职经历,让人感慨,其间的感受、得失和经验,值得好好去总结,并可从中获取不忘初心,不断前行的动力。担任政协委员期间,我积极参与政协的各种座谈、调研、视察活动,尽量做到能不请假的就不请假,能够参与的一定积极参与;利用各种机会深入了解民意,积极撰写提案,建言献策,认真履行委员职责;还与其他同志一道认真组织委员活动组开展好各项活动,协同合作,尽力尽职。所有这些活动,既是在履行政协职责,也是政协给自己提供了一个锻炼和展示的平台。在参与这些活动的过程中,我提高了自己观察问题、分析问题的能力和语言表达能力。更重要的是,政协履职的经历,开阔了我的胸襟,培养了我为民建言、为民献策的济世情怀。

——政协委员要干什么

作为一名政协委员个人认为应该做好两件事情:

一是要积极履职尽责。在具体的工作中,扮演好三种角色:当好履职的“明白人”。作为一名政协委员,我深知,要想使自己成为合格的政协委员,唯有好学善思。首要任务就是加强学习,在做好本职工作的同时,努力提高自身参政议政水平,履行好政协委员职责,多出一份力,多尽一份责。当好政府的“参谋员”。作为一名政协委员,应该积极谋划,紧紧围绕经济建设和群众关注的热点、难点、焦点问题,通过调研、视察、座谈、提案等形式建言献策,发挥好参谋和助手的作用,做到“建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处”。当好百姓的“代言人”。作为政协委员,要有敏锐的民生触角,要有深刻的民生思考,更肩负着一份沉甸甸的民生责任。要努力办好惠民实事,扎扎实实地深入实际地调查研究,把那些领导想了解还没有了解到的、急需了解却难以了解的,或是群众想反映、苦于不能顺畅传达的意见和建议,原汁原味地呈在领导“案上”,为领导决策提供参考,为建设“幸福家园”贡献一份力量。

二是要写好政协提案。写好政协提案是一个政协委员参政议政的最重要的手段和最便捷的途径。政协委员参政议政、履行职能,无外乎讨论发言、政协提案、大会发言、专题调研等几种方式,相比较而言,小组讨论影响力较小,重视程度也较低,大会发言,虽然社会影响大、关注程度高,但发言人数有限、发言机会较少,只有政协提案,基本不受什么限制,却能交付有关部门办理并能引起重视,如果能够列入重点督办提案,还可以由领导同志亲自督办,进而达到良好的社会效果,也可以让提案人产生成就感和自豪感。所以,我认为,每个想干点实事的政协委员,都应该在写好政协提案上多下工夫。我一直把写好政协提案作为自己的努力方向。

——政协委员要留什么

作为一名政协委员就要春蚕到死丝方尽,秉持公心、和合包容、坦诚相见、实事求是。

留下助力事业的锦囊妙计——充分发挥智力优势,多就事关改革发展稳定的重大问题,开展宏观性、战略性、前瞻性研究,找准症结,精准建言,努力从大局上、根本上、长远上提出务实管用的解决办法。充分发挥合作优势,引导社会各方面进行积极有序的政治参与,进一步促进不同党派、不同信仰、不同界别之间的大团结大联合,最大限度地将各方面力量团结到党的周围。认真贯彻党委重大决策、工作部署和工作意图,善于依靠党的领导和支持开展工作。发挥主体作用。着眼于知情明政,切实加强学习,做到懂政协、会协商、善议政。强化在深层次思想问题、热点敏感问题、政治倾向性问题上及时补位,正面发声,为推动党和国家事业发展做出新贡献。

留下促进团结的优良法宝——主动扩大团结面,增强包容性,有效促进各阶层、各党派、各团体和各界人士的大团结大联合。认真宣传和贯彻党的各项方针政策,让社会各界群众方针入心、政策入脑,促进人民团结、上下和顺,努力形成社会和谐人人有责,和谐社会人人共享的生动局面。努力探索符合政协特点的矛盾调处机制,积极主动地协调社会各方面的关系,协助党委、政府做好理顺情绪、解疑释惑、化解矛盾、增进共识的工作,努力维护民主团结、稳定繁荣的社会局面。坚持广泛团结、凝聚人心和求同存异、体谅包容,进一步加强同民主党派、工商联、无党派和社会各界人士的团结合作,通过组织各界别有序的政治参与和平等的协商议政,把不同阶层、不同信仰的人团结起来,最广泛最充分地调动一切积极因素,全社会心往一处想、劲往一处使,形成干事兴业、共谋复兴的强大合力。

留下惠及民生的真言真情——树立公、和、诚、实理念,从党政所思、群众所盼、政协所能出发,选好议题进行民主监督,为分类分项解决相关问题提供参考。注意提高自身调研能力,带着责任、带着信任、带着感情沉到基层,选好样本解剖麻雀,通过扎实调查研究发现问题。善于用事实说话,用数据说话,真正把问题找准、把原因理清,努力做到发言说到点子上,监督点到关键处。摒弃个人私心杂念和荣辱得失,站在对人民对事业对历史负责的高度,不存旁观之心,不为虚浮之事。深入议政,多建诤言,共谋良策,努力做到政治协商说真话、不敷衍了事,民主监督出真招、不做表面文章,参政议政建真言、不随声附和,反映社情民意吐真情、不回避矛盾。