当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

陈海文:砥砺前行勇担当

2020/8/27 23:37:48  点击:28
    她从事政策法规工作20年,从未停下普法的脚步,接待咨询、来访群众不计其数,办理过几百起涉及国土资源诉讼和复议案件,在国土资源法治建设、执法监察等方面作出了积极贡献,取得了突出成绩。
  她提出《关于深入打造日照太阳文化的建议》《关于加强农村土地承包管理的建议》等提案被市政协确定为重点提案,引起有关部门的高度重视。
  在她和同事们的共同努力下,市国土资源管理部门先后争创为“全国六五普法工作先进单位”“全国七五普法工作中期先进单位”“全国国土资源系统普法工作先进单位”“全国国土资源系统依法行政先进单位”“全国县(市)、乡(镇)、村级干部国土资源法律培训先进单位”“全省国土资源系统普法工作先进单位”等40余项国家、省、市级荣誉称号。
  她,就是八届、九届市政协委员,十届市政协常委,市自然资源和规划局执法监察支队副支队长陈海文。
让激情在工作中绽放
  满怀激情干工作,从内心热爱这份工作,才能发掘出最大的潜能。
  1999年,陈海文调到日照市国土资源局政策法规科,作为一名基层法治工作者,陈海文亲身经历和感受了国土资源管理法治化进程,对此,她感到非常荣幸,她常说,能把自己的青春和汗水奉献给这个波澜壮阔的事业,这正是她人生的价值所在。
  陈海文认为,有作为才能有地位。一直以来,陈海文正是抱着这种信念扎扎实实地开展工作,从而赢得了领导和同志们对法规科工作的高度关注和大力支持。在她和同事们的不懈努力下,法规科成为国土资源管理依法行政的中坚力量,在“谁执法、谁普法”普法责任制的落实、规范性文件的制定、重大执法决定法制审核等工作中发挥着重要作用。
  事实证明,岗位平凡,只要用心就能做出不平凡的业绩,陈海文就是这样用心开展工作。她既当普法联络员,又当国土资源咨询员,努力将每一项国土法律制度落到实处。每一次下基层,她都耐心地向群众告知“国土资源便民服务热线”,积极为实现国土资源政策咨询、信访矛盾调解、用地信息传导“三员合一”作贡献。她以自己的不懈努力,成为一名名副其实的国土卫士。
让情感在为民中升华
  人民群众是衣食父母。做好国土资源管理法治工作,不仅要做好办公室里的工作,更需要扑下身子、沉下心来,带着深厚的感情,贴近群众。多年来,陈海文凭着扎实的法律功底、丰富的实践经验和对人民群众的真情实感,得到社会各界的广泛赞誉。
  法治科这个岗位相比其他业务科室来说,工作比较枯燥,而且经常直接面对反映问题情绪激动的群众,有时还会遇到被录音、录像的威胁,甚至当被告的风险,压力比较大,需要有定力,耐得住寂寞,尤其要有敢于负责、敢于直面问题的担当精神。面对艰巨的工作任务,陈海文总是坚守“以人民为中心”的理念,以合理合法、公平公正、群众满意为第一准则,对行政诉讼、复议案件,她全部启动先调解后判决的工作机制,面对情绪激动的群众,她从不置气,越是遇到情绪激动的当事人,越是急当事人所急,想当事人所想,公平公正、敏行慎言。她自己总结,要用“耐心、细心、关心、公正心”对待群众。许多棘手的难题在她的调解下迎刃而解,有效避免了矛盾激化。近几年经她调解撤诉的行政诉讼案件20余起,撤诉率19.8%。
  多年来,陈海文不断在学习中提升自己,做到干中学、学中干,带头弘扬正气、做好表率,发扬“奉献、友爱、互助、传承”的优良作风,努力在平凡工作岗位上争创佳绩。
让担当在履职中展现
  陈海文作为市政协委员,在日常工作中,经常就近、就地进农村、进企业,与群众零距离接触,为群众倾情服务。同时,积极参加调研等活动,深入实际,深入基层,及时掌握群众最关心、最直接、最现实的利益问题,真正掌握第一手材料。
  陈海文认真履行市政协委员的职责,积极对我市经济社会发展献计献策,代表九三学社日照市委撰写集体提案10多件,其中2件被列为重点提案;提交委员个人提案30多件,其中1件被列为重点提案,2件被评为市政协优秀提案。《关于发展城乡养老服务业的建议》《关于在我市主要交通干道试点交通信号“绿波带”控制系统的建议》《关于在农村住宅地周围建生活排污管道的建议》等提案均受到有关部门的高度重视,得到了认真采纳和落实,取得了良好的社会效益,对经济社会发展作出了积极贡献。
  不积跬步,无以至千里。陈海文用20年如一日的积累,诠释了“为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这土地爱得深沉”,不断实现着自己的人生价值。未来,她将牢记初心使命,锲而不舍、砥砺前行,为这份热爱的国土事业无悔坚守,更好地担当起市政协委员的职责,继续书写着精彩的人生篇章。