当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

不忘初心,做接地气的“酿酒人”

2020/8/27 23:36:27  点击:6419

——记日照市政协常委武玉杰

 
本报记者 王蓓蓓
  8月31日,2018中国国际商标品牌节成功举办,这个由国美集团协办的节会,不但宣传了国美酒业,更重要的是强化了企业的品牌意识。对此,武玉杰作为集团掌门人,有着深深地体会。
  其实,不管是借助中国国际商标品牌节这一重要平台,为国美酒业集团的品牌发展提供强大助力,还是与众多参与者一样,结识更多合作伙伴,拓展国际化品牌视野,提升品牌竞争力,“酿酒人”武玉杰的初心从未改变———为大家酿造好酒,发展企业,回报社会!
一个目标、一个心愿
  从武玉杰“下海”,到创办国美酒业集团,致力于“发现中国最美的酒”,他走过了一段艰辛的创业路,也展现了一个企业家的胆识、气魄和胸怀。
  “我就是一个接地气的‘酿酒人’,只想为大家酿造纯粮好酒。”不管企业发展到多大规模,武玉杰始终这样谦逊、真诚。也正是这份谦逊、真诚,使武玉杰企业越做越大,朋友越来越多,境界越来越高,创业的路也越走越宽。
  他成立的山东浮来春生物化工有限公司,已成为山东第一大食用级酒精的生产企业。与酒精生产相配套,建立的生物电站,成为国内最大的生物电站。
  抢抓“一带一路”建设机遇,“走出去”在国际国内大市场上布局,对武玉杰来说是一个全新的挑战。对此他精心谋划,大胆决策,不断迈出坚实的步伐。
  浮来春集团在柬埔寨设立了中国动态投资有限公司(柬埔寨)和C&V投资有限公司,征地13600公顷,种植木薯和甘蔗,并建立了淀粉厂,成为当地最大的淀粉生产企业。
  国美酒业集团与泰国王权国际集团达成了战略合作协议,进一步拓展了线下布局的国际空间。通过实施“互联网+”战略,与京东达成战略合作,国美酒直通全国248个城市。
  武玉杰向记者道:“一带一路”建设是国家的大战略,对我市来说是一个难得的发展机遇。作为一名市政协常委,应该带头响应市委号召,抢抓“一带一路”建设机遇,积极走出去,敢于到国际市场上试水。
一件提案、一块石碑
  作为市政协常委,认真准备提案,是他日常工作中必不可少的一部分。
  “他心细、很留意身边的声音!”熟悉武玉杰的人,都知道这一点。
  记者采访中,武玉杰还说起一个故事。
  武玉杰对“莒文化”情有独钟,他的办公桌上经常放着一本《莒地历史文化读本》的书,里面对莒文化、莒历史、乡土文化等有详尽记载。为了让自己对莒文化了解得更全面,向外推介时,表述更精准,武玉杰常把这本书捧在手里。
  工作之余,他会经常翻翻。
  一次活动中,武玉杰偶然和国学大师范曾谈起“莒文化”和浮来山银杏树,并把《莒地历史文化读本》送给了范曾,没想到引起了范曾对莒文化的浓厚兴趣,竟一时难以释怀,连夜题写了《古莒银杏赋》,现已刻碑安放于浮来山下,这才有了浮来山脚下那块《古莒银杏赋》石碑。
  同样,武玉杰《加大对莒文化研究保护弘扬力度》的提案,也引起了政协委员的热烈讨论。
  “作为一名新时代的政协委员,参政议政,反映社情民意是我应尽的职责,必须时刻加强学习,在思想和能力上与时俱进,这样才能建言建在需要时,议政议到点子上”。武玉杰真诚地说。
一条公益路、一直走下去
  每年8月底,浮来春集团都会举行一次捐资助学的捐赠仪式,对贫困的大学生进行捐助,并且一直持续资助贫困学生到大学毕业。
  今年8月22日,国美酒业捐资助学仪式在国美酒业集团举行,此次共资助大学生81名,资助资金共40.5万元。
  公益这条路,武玉杰已经走了二十年,他用热心和细心,留下了一串绵长的足迹。
  他捐资建设希望小学、成立浮来春助学基金会、开展城乡文明共建,参与社会公益事业。其中,浮来春助学基金会已对2000余名在校生、大学生进行了资助,帮助他们完成学业。
  他捐建的日照浮来春小学,已成为日照市继金海岸小学、新营小学之后的第三个省级规范化小学。
  不仅如此,企业发展到哪里,武玉杰的公益步伐就走到哪里。
  他到四川长宁县捐资助学,向20名贫困学生发放助学金10万元,并且承诺将一直资助这20名学生到大学毕业。
  他向长宁县慈善总会捐赠助学款40万元,资助80名学生完成学业。
  “我是企业工作者,更是一名日照市政协委员,我要以自己的实际行动展现一名市政协委员的形象,履行市政协委员的社会责任,也为美丽日照建设添一份光和热”。采访最后武玉杰向记者由衷地吐露真情。