当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

为家禽育种插上科技翅膀

2020/8/27 23:32:33  点击:6321

——记日照市政协委员赵纪华

本报记者 费洪芹
  能够把看似简单的事情做好,就是不简单。
  8月30日,记者来到莒县店子集镇于家石河村一家家禽育种厂见到了赵纪华。让记者感叹的是,他就是一个把看似简单的事情做成“不简单”的人。
  “从一开始搞家禽养殖到如今投资5000万元建立了江北地区唯一的商业化活体基因库,能够一直坚持自己的初衷做到现在,也是一种满足。”望着远处新盖的一片家禽育种区,山东纪华家禽育种有限公司董事长赵纪华感慨道。
一根筋,不能投机取巧唯有坚持
  一走进办公室,左手边一张第十届日照市政协委员的合影格外显眼。
  “去年,我很荣幸被选为第十届日照市政协委员,这是莫大的荣誉,但我认为这个责任更大。”在记者的询问下,赵纪华打开了话匣子。
  “如何用所学的知识奉献社会,我选择了家禽育种这个行业,以注册资金1000万元起步,创建了山东纪华家禽育种有限公司,一路走来,虽然经历了不少坎坷与艰辛,但我始终坚持,终于发展到现在固定资产上亿的规模。我觉得自己成功的秘诀就是一根筋,不投机取巧,坚持到底。”赵纪华坦言。
  因为对家禽育种的热衷和执着,赵纪华公司的主要业务是原种鸡保种、开发与再利用、新品种研发、祖代鸡养殖、父母代鸡苗销售等。“公司成立之初,我为了收集地方品种资源,经常走乡串户,只要在农户家或者田地里,看到咱日照本地的‘笨鸡’,就像是发现宝贝一样,即便是花高价钱买心里也觉得值。”赵纪华说。
  就是这样,赵纪华每天除了为公司如何盈利忙碌之外,还惦记的一项重要的工作就是将符合品种特征的国内原种鸡保护起来,一代代的提纯、净化。
  在赵纪华的努力下,公司现有琅琊鸡等各种原种鸡3万余只,祖代鸡28万套,拥有单体笼具26600个,保种有各类原种鸡22个品种,并花费上千万元把世界上仅存的两个奥系白洛克和洛岛红原种鸡引种到公司。
一个梦,打造国内一流家禽育种企业
  没有什么是一帆风顺的。在赵纪华看来,不辛勤努力,不经历磨练,梦想终归是泡影。
  “我曾跑过全国各地20多个省,在区县、乡镇一待就是好几个月,这也让我明白只要肯下苦功夫,总会有收获,第一批生鸡打开了销路之后,如今江苏、四川、云南等地方的客户都是直接下订单,公司负责育好种就可以了。”赵纪华表示。
  自当选市政协委员以来,赵纪华经常参加市政协组织的活动,视野开阔了很多,尤其是提到乡村振兴,更是触动了他的兴奋点和创业激情。他动情地说:“今年市政协按照市委的统一要求把服务助推乡村振兴作为重要工作内容,我作为一名市政协委员和从事家禽育种的专业人员,更觉得有了用武之地,我要致力于打造国内一流家禽育种企业,为乡村振兴农民致富闯出一条路子”。
  有梦想就有力量。为了让种鸡场节省饲料,他把一个矮小节粮“dw”基因导入公司自有的禽雁麻鸡里面,生产出的种鸡每只可以节省饲料26斤,并且不影响后代的生产性能,累计推广种苗1000万余只,仅此一项技术,累计为社会节省粮食13万吨。
  “其实,我一直有个想法就是乡村振兴养殖先行。”赵纪华深有体会地说,“身在农村,我知道农民除了种植就是养殖,我希望通过钻研家禽育种技术,在做大做强公司的同时,为百姓的养殖业插上科技的翅膀。”
  养殖与污染,客观上是一对“冤家”,但在赵纪华的家禽育种厂内,通过新上有机肥设备,所有的种鸡粪便都在有机肥车间转化成优质的有机肥料,看不到一点污染的痕迹。“不靠科技,没有平台是不行的,如今公司能有这样的规模和成绩,与科技是分不开的,我也想借着市政协委员这个平台接触更多的前沿信息,为公司的发展注入更多的科技力量。”赵纪华表示。
一颗心,担当责任为家乡多出一份力
  “上个月,市政协领导来公司调研,在了解公司的现状以后,提出了一个‘打响品牌’的建议,给了我很大的启发”,赵纪华介绍道。
  赵纪华所创立的山东纪华家禽育种有限公司,现为山东省琅琊鸡原种场,长江以北唯一的商业育种公司。他表示,琅琊鸡是莒县的原种鸡,打响禽雁琅琊鸡的品牌,有利于公司多元化发展,也可以带动当地百姓致富。
  “我们去年就开始着手打造禽雁琅琊鸡这个品牌,已经找公司设计品牌LOGO,想着从生鸡入手,先做线上销售,然后慢慢地打开市场再开实体店,市政协领导给出的意见更加坚定了我的想法。”赵纪华如是说。
  由于养殖业的特殊性,赵纪华一个总公司和三个分公司都选址在郊区,这自然增加了他走访群众和当地农民打交道的机会,也使赵纪华更深切地感受到老百姓的内心期盼。赵纪华表示:“老百姓最大的愿望是尽快富裕,作为市政协委员,帮助困难群众脱贫致富是应尽的责任,我觉得产业扶贫是个好路子,为此公司专门成立了扶贫小组,根据不同贫困户的特点制定了不同的扶贫办法,公司还免费将鸡苗发放给贫困户,并统一提供饲料,接种疫苗、传授养殖技术,养成以后以不低于市场价收回,帮贫困户规避养殖风险,靠有效劳动摘掉贫困帽子,目前已帮扶121个贫困户摆脱了贫困。”
  在赵纪华办公室,记者看到明亮的办公桌上摆放着一个“全国农业劳动模范”的奖章和“市政协委员工作室”的牌子。“我之所以把这个奖章和牌子摆放在这么醒目的位置,就是想着时刻提醒我作为全国农业劳模和市政协委员,必须要有责任担当,要有一颗回报社会的心,多为家乡出一份力。”赵纪华是这么说的,更是这么做的。