当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

“海的女儿”愿一生陪伴海洋

2020/8/27 23:12:38  点击:26

——记日照市政协委员王雪梅

本报记者 蒋月
  在王雪梅的心里,没有什么比她那些科研育苗更重要。
  今年53岁的她,是市海洋与渔业局蟹类研究首席专家,已经在日照近海生物领域探索了整整31年,为促进日照海洋经济可持续发展、保护海洋生态环境做出了重要贡献。在她的带领下,日照海区通过大规模增殖放流海蜇、金乌贼、曼氏无针乌贼、海蝉蟹等海产苗种,使这些品种的资源量有了明显恢复,金乌贼资源修复也效果突出,得到了行业专家的一致认可。她用行动诠释了一位科研人员的人生价值,体现了一位市政协委员的责任担当。
  1987年,王雪梅从山东海洋学院(中国海洋大学前身)水产养殖专业毕业。之所以选择这所大学、这个专业,完全是被海洋这两个字吸引。
  “我很内向,打小喜欢自然科学类,喜欢研究昆虫等动物的生活习性,觉得海洋很神秘。”一路走来,王雪梅在这条水产之路上越走越远,团结带领专业技术人员,进行了十多项先进海洋养殖生产技术的研究开发,为日照近海的资源修复、保护海洋生态平衡作出了积极贡献,成了名副其实的“海的女儿”。
  “每条黑头鱼苗都需要两个月左右的孕育期,孕育成熟了才能进行增殖放流,我的工作就是为它们的成长提供科学数据。”记者采访当天,王雪梅将地点选择在了黑头鱼的鱼苗车间。从她的实验室到育苗车间,大概有一千余米的路程,不管冬夏,王雪梅每天都要在这条路上往返十余次。
  任务量最大的时候,王雪梅一个人就要负责6个车间共计60余个水池的育苗工作。为了让这些鱼苗能够在最佳的环境下生长,她需要长期住在车间里,有时三四个月都回不了一次家,每天晚上定时起床为鱼苗喂食、送药。
  金乌贼是日照特产,栖息地集中在日照近海水域,但由于过渡捕捞、海况变化等原因,该资源呈逐渐衰退状态。为此,王雪梅和她的团队 进行了“金乌贼亲体暂养及人工繁育技术课题研究”,其中金乌贼全人工产卵基获得国家实用新型专利授权,我市也因此在全国首次育成金乌贼全人工苗种,并进行了金乌贼人工苗种的增殖放流。在此基础上,她又主持进行了“金乌贼种质资源保护及增养殖技术研究”,成功研制出一整套金乌贼大规模工厂化苗种生产、池塘养殖、地下水及太阳能越冬新技术,使濒临枯竭的金乌贼这一珍贵物种的资源量有了明显的回升。
  “我们的研究是立足日照实际及当地的气候等自然条件进行的,目的很明确:致力于海洋生态平衡和渔民的增收致富。”由王雪梅主持完成的“青蟹引进技术的研究”,经课题组合力攻关,成功地将南方品质优良的大型蟹类锯缘青蟹引进到北方,开发出锯缘青蟹大规模全人工苗种生产技术。她还作为项目负责人主持完成了“黄金鮸引进及人工繁育技术的研究”,“许氏平鮋人工育苗技术研究”,总体水平达到国内领先,对促进日照市海水养殖业的发展具有重要的推动作用。
  王雪梅常说:作为一名科研人员,必须要有一股钻劲和韧劲,作为一名市政协委员,必须要有使命感和担当意识,两者都做好了,才是尽到自己的社会责任。对此,她立足自己的工作岗位,积极履行市政协委员的职责,在更广阔的舞台上不断挥洒着自己的智慧和力量。
  今年市政协响应市委号召,把助推新旧动能转换,促进高质量发展,作为一项重要任务,出台了相关意见,进行了委员培训,在全体市政协委员和机关干部中开展了“我为项目建设做贡献”活动,市政协主席会议成员和各委室分别联系部分委员企业,帮助解决招商引资和项目建设中的一些困难和问题。面对市政协工作的新要求,王雪梅又有了新的着力点。“要加快实现新旧动能转换,建设海洋强市,一个重要途径就是发展现代海洋渔业,实现渔业强市。”王雪梅疾笔提案,大力发展海洋渔业,建议推进海洋牧场建设,推动深远海绿色养殖,支持日照建设国家“黄海冷水团深远海绿色养殖试验区”,加快现代渔业可持续发展。
  王雪梅说,目前陆续实施的增殖放流,减少陆基养殖,对发展深海养殖和海洋牧场都很有效果。增殖放流可以补充和恢复生物资源,也可促进渔民增收,像对虾、梭子蟹、海蜇这些品种的投入和产出比都很高。做好海洋与渔业修复不仅有利于经济、环保、可持续发展,还有利于旅游、脱贫、乡村振兴等,能引起一连串的良性连锁反应。
  时光荏苒间,当年海洋院校的大学毕业生已经成为拥有国内、省内先进水产育苗技术的女干将,一心一意扎根水产育苗行业,实践着她的海洋梦。
  来自海洋、研究海洋、投身海洋。王雪梅深情地说:“我是‘海的女儿’,愿一生都与海洋为伴”。