当前位置: 首页 >> 界别工作

界别工作

十八年政协委员的履职体会

2020/8/27 22:14:53  点击:22
    最近,市政协组织全体政协委员开展“为什么当委员,当委员干什么、当委员留什么”学习研讨活动,这18个字让我回忆起当政协委员18年来履职感受。 
    首先谈谈我“为什么当委员” 
    我是来自社会保障系统的一线工作人员,从事医疗保险经办服务与管理,也是一名医疗专业技术人员。2000年加入民盟后,从电视上看到盟员中的政协委员在政协会议上的大会发言,意识到当政协委员是为民代言,为政府出谋献策,从此,政协委员的荣誉与责任在我心中烙印。当时我想如果有一天我当上了一名政协委员,我要深入到企业、社区、农村,了解最基层群众的所思、所盼,将群众的期盼通过政协这个平台,为行业、百姓发声,向市委市政府提出诚恳的意见建议,这是多么光荣的身份。2003年我荣幸地当选为市政协委员,连任七届、八届、九届、十届市政协常委,现在许多人都亲切地叫我“老委员”。 
    下面谈谈“当委员干什么” 
    自担任市政协委员以来,我十分珍惜这个荣誉,怎样做才能不辱使命,不负众望, 既能干好本职工作,又能当好政协委员。18年来,我认真履行委员职责,先后提交提案、反映社情民意信息76件,其中被表彰为优秀提案11件,10年在政协大会上发言,多条意见建议被市政府定为年度民生实事项目。内容涉及城市建设、政府部门职能优化整合、医药卫生体制改革、社会保障、医养结合、城乡一体化建设等,较好地发挥了政协委员的作用,受到了政协各级领导的好评。作为一名医疗卫生专业人员为何能写出助推政府工作提案呢? 
    爱心加热心,是撰写提案的重要前提。“爱心”产生动力,“热心”体现责任。多年来,我热爱政协事业,在做好本职工作的同时,积极参加政协各种会议和调研活动,几乎没有缺席,并把撰写提案看成是解决民生问题的大事去做。例如:2001日照职工基本医疗保险制度建立后,2003年个别区县启动了新型农村合作医疗试点,每人每年只缴10元钱、政府补助20元参合农民患病就可报销4万元,是一项惠及广大农村居民的好政策。当我了解其它区县的农民对此也热切期盼,于是撰写了《加大农村卫生投入,强力推行新型农村合作医疗》的提案,建议在全市全面推开新型农村合作医疗制度,2004年新农合全覆盖被市政府列为12件为民办实事之一。又有一次,我在医疗保险业务经办时,接访一位80多岁身患多种慢性病的破产企业退休老人,老人说其他单位退休人员不缴费都有医保,他单位退休人员为什么都没有医保?老人一句话激起了我作为一个政协委员应该行使的职责,虽然医疗保险不缴不保是原则,但破产(关闭、困难)企业退休人员医疗保险费由谁来买单?于是我通过省内外多方面调研,撰写了《进一步深化医疗保险制度改革,完善退休人员医疗保障体系》的提案,建议市政府尽快制定出台破产企业和困难企业退休人员医疗保险参保办法,通过国家、单位、个人等多渠道筹集资金,让退休人员尽快享受医疗保险待遇。不久市政府先后印发了《关于妥善解决关闭破产国有(县以上集体)企业退休人员基本医疗保险问题的意见》、《关于解决停产、困难国有和县以上集体企业职工等人员基本医疗保险问题的意见》,使全市破产、关闭、困难企业退休人员人人享受终生医疗保障待遇,该项工作走在全省其他市地前列。 
    细心加诚心,是提高提案质量的基础。细心就是我每次撰写提案无论从选题上还是调查研究上,都要认认真真地去做。我曾经在医疗卫生系统工作多年,现在又从事社会医疗保险工作,在工作中当我发现随着职工医疗保险、新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险三项制度的建立和完善,多家管理机构分散设置、工作人员重复配备、医疗保障资源配置重叠等问题也逐步显现出来,各项制度的衔接和管理方面出现了一些问题,于是提出了《创新管理模式,整合医疗保障资源,构建一体化医疗保障新体系》、《整合新型农村合作医疗与城镇居民基本医疗保险,构建城乡一体化医疗保障新体系》的提案,并提出城镇居民每年因重复参保财政多补助3000多万元,得到市委书记的高度重视,责成民盟日照市委进行专题调研,所提意见建议纳入党委决策,2014年市政府将城镇居民基本医疗保险与新型农村合作医疗制度整合为全市统一的居民基本医疗保险制度。2017年政协会议上,我因发现来日照经商、旅游、工作、学术交流的外籍外裔人士越来越多,如何让这些外国人来日照后快速适应生活和工作,建议市政府积极打造涉外场所国际化环境,进一步规范和优化涉外服务工作,被市委、市政府列为重点督办提案。 
    责任心加担当是撰写优秀提案的技巧。勇于责任担当是新时期对每位政协委员的要求。我经常利用双休日、节假日深入到企业、社区、农村,了解最基层群众的所思、所盼。我的提案、建议、大会发言,都因其翔实的一手材料和中肯的意见建议,得到市委、市政府领导的肯定和采纳。《建立药品价格监测体系,遏制药品暴利经营》《对药品经营机构实行售药必有药品价格目录的建议》、《关于对公立医院改革发展中的几个建议》、《建议我市开启住房公积金“冲还贷”业务》、《关于尽快唤醒我市沉睡的住宅维修基金的建议》等,我的提案大都反映了基层群众的利益诉求,我认为:“群众的期盼就是委员的责任”。多年来的履职经历告诉我,一个优秀的政协委员应该有责任感、有担当,勇于为行业、百姓发声,正是基于这种认识,我交到了许多基层朋友,这些人遇到了困难就想到我爱姐姐,我也乐此不疲,总是热情释疑解难,帮助寻找解决办法。 
    最后谈谈“当委员留什么” 
    “一届政协委员、一生政协情缘”,我18年的政协情缘 ,留下了美好的记忆。 
    一是留下一点成绩。在市政协提案委的档案柜里,在承办单位的档案室里,存放着我亲自撰写的大量提案,有代表民盟市委的大会发言、有代表本人的个人提案、还有代表委员活动组的集体提案,尤其是回看件件提案与市委市政府决策一致,与承办部门工作合拍,与人民群众合意,这是我本职工作之外的成绩,我已将我每届每年的提案进行汇编,存入我的家庭档案,留下清晰可寻的政协印迹。 
    二是留下一点欣慰。18年来我是快乐的,快乐源于众多领导和政协委员团结友爱,在政协这个舞台上,让我更加成熟、更加幸福。同时政协给了我众多的荣誉,优秀市政协委员、提案工作先进个人、政协提案三等功,还有民盟山东省参政议政先进个人、民盟山东省优秀盟员、全省十佳社保工作者、省社保系统巾帼岗位明星等等。这就是我当政协委员的精彩人生故事。 
     2020年8月15日

上一篇: 无

下一篇: 无