×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

在助力打赢新一届创城硬仗和污染防治攻坚战中展现政协担当作为 ——致全市各级政协组织、全体政协委员的倡议书

2020-7-20 9:08:42  点击:378
全市各级政协组织、全体政协委员:
 
        7月8日和7月15日,市委、市政府先后召开污染防治攻坚战集中攻坚行动会议和创建全国文明城市工作推进会议,对相关工作作出全面安排部署,向全市吹响了坚决打赢创建新一届全国文明城市硬仗和污染防治攻坚战的总攻号角。
 
       市委有号召,政协有行动。全市各级政协组织和广大委员要把思想和行动迅速统一到市委、市政府安排部署上来,按照“四个第一线”的要求,找准履职尽责的切入点、结合点、发力点,努力做到市委、市政府工作推进到哪里,政协就把正能量汇聚到哪里,切实把“工作主线”抓得更牢、“中心环节”扣得更紧、“协商品牌”擦得更亮,在助力打赢这两场战役中展现政协担当作为。为此,我们倡议:
 
        ——要提高站位勇担当。创建新一届全国文明城市和开展污染防治攻坚战集中攻坚行动,是深入落实以人民为中心的发展思想的具体实践,是扎实推动高质量发展的迫切需要,是助力精致城市建设、增进人民群众福祉的必然要求。打赢这两场战役,迫切需要各级各部门尽锐出战、合力攻坚,政协更是责无旁贷。全市各级政协组织和广大委员,要切实提高政治站位,把“以人民为中心”放在首位、贯穿始终,积极参与、奋发有为,以助力打赢两场战役的实际行动践行人民政协为人民的根本宗旨。
 
        ——要胸怀大局履职能。要充分发挥人才荟萃、智力密集优势,聚焦聚力影响全局的重点领域和关键环节,紧扣群众关注的难点、痛点、堵点,建诤言、献良策、谋实招。要更好地发挥人民政协协商式监督的特色与优势,综合运用视察、提案、反映社情民意信息等多种方式开展民主监督,做到市委、市政府工作部署推进到哪里,政协的民主监督就跟进到哪里,使监督的过程成为凝聚力量、促进工作的过程,助推市委、市政府部署要求落地落实。
 
        ——要凝聚共识增合力。要将凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商履职活动之中,增强建言资政的前瞻性、精准性,提升凝聚共识的针对性、有效性。要深入基层、深入群众,广泛宣传创建新一届全国文明城市和开展污染防治攻坚战集中攻坚行动的重大意义,多做宣传政策、解疑释惑的工作,多鼓提振信心、团结奋斗的干劲,助力营造全民关心、人人支持、共同参与的浓厚氛围。
 
        ——要先行带头作示范。助力打赢两场战役,政协委员要先行。要结合助力“9+3”攻坚行动,深化“战疫我担当、发展我有责”“六进六送”活动以及落实“六个一”要求,统筹兼顾、协同推进。在党政部门工作的委员,要带头贯彻市委、市政府要求,做到机关先行、示范引领;政协委员中的企业家要牢固树立绿色发展理念,带头履行社会责任;广大委员要在各自领域、各自行业、各自单位各展所长、各尽其能,切实发挥在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。全市政协系统要上下联动、协调一致,更好发挥人民政协的制度优势和整体效能。    
 
        攻坚需携手,创城贵同心。让我们在大有可为的政协舞台上,拿出大有可为的劲头来,围绕中心、服务大局,履职尽责、务实担当,为夺取“双胜利”、冲刺“收官战”,加快建设现代化海滨城市作出新的更大贡献!
 
 
 
                                                                                           政协日照市委员会
 
                                                                                             2020年7月17日