×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

关于“加快农村电网改造升级助推乡村振兴战略实施”的视察报告

2020-7-10 18:16:25  点击:592
政协日照市委员会
 
    为检验农村电网改造升级助推乡村振兴战略实施情况,根据市政协年度工作计划,市政协主席会议组成人员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在前期分头到各区县深入调研的基础上,2019年1219日王斌主席带队进行加快农村电网改造升级助推乡村振兴战略实施”集中视察活动。视察组对高新区“春风十里彩虹共产党员服务队示范点、东港区220千伏晨阳变电站、岚山区李家庄标准化台区巨峰供电所进行集中视察,听取国网日照供电公司加快农村电网改造升级助推乡村振兴战略实施情况的汇报,并召开座谈会议进行交流讨论,市委常委、副市长刘兆亮参加活动。视察组对近年来我市农村电网改造升级助力乡村振兴工作取得的成绩给予充分肯定,对在的困难和问题进行了客观分析,下步工作提出了意见和建议。现将有关情况报告如下:
 
    一、国网日照供电公司加快农村电网改造升级助推乡村振兴战略实施工作情况
近年来,国网日照供电公司紧紧围绕全市乡村振兴工作部署,牢固树立“人民电业为人民”的企业宗旨,以“党建统领、市县一体,走在全省电力系统前列”为奋斗目标,敢于担当,主动作为,做了大量艰苦细致、卓有成效的工作。
    一是“境界高”。国网日照供电公司深入学习贯彻习近平总书记要求山东打造乡村振兴“齐鲁样板”重要指示精神和省委、市委有关部署要求,准确把握乡村振兴工作用电特点和发展趋势,积极融入大局、全力服务大局,当好了服务经济社会发展和乡村振兴的排头兵。
    二是“规划实”。主动对接乡村振兴战略实施,按照市委、市政府《关于贯彻落实乡村振兴战略的实施意见》要求,对农村电网建设进行超前规划、科学规划,以前瞻性的电网规划服务乡村振兴战略实施。
    三是“服务优”。坚持“以人为本、忠诚企业、奉献社会”的企业理念,缩短行政审批“链条”,推行“四办工作法”(我能办、立即办、限时办、协调办),实施“入户服务五件事”(核对客户联系方式、发放入户贴、用电安全检查、线上缴费及费控推广、客户意见征求),实现了“一窗受理”“一链办理”农村交费“村村设点”和简单业务“一次都不跑”、复杂业务“最多跑一次”,为乡村振兴提供了优质高效的服务。
    四是“效果好”。近三年,累计投资10.42亿元加快农村电网改造升级,新建改造高低压线路2059公里,新上配变1481台,解决了486个农村变压器重载,消除了1.26万户低电压,供电可靠性达到99.96%,位列全省第三,农村电网的供电能力和电能质量大幅提升,满足了乡村振兴的实际需求。
 
    二、当前农村电网改造升级助推乡村振兴战略实施存在的主要困难和问题
    在肯定成绩的同时,也要清醒地看到,目前我市农村电网改造升级、助推乡村振兴工作还不同程度的存在着一定的困难和问题需要综合施策,下大力气加以解决。
 
    一是电网基础建设需要持续加强。当前我市农村人口占总人口的56%,即使将来城镇化率达到70%,还会有近100万人生活在农村。当前,我市农村部分地区供电基础设施仍然薄弱,农村人居环境还比较差,农村电网改造升级任务仍然艰巨。
    二是电力营商环境需要持续优化。市委、市政府提出加快五城同创,自从日照进入“高铁时代”,人流、资金流、信息流大量涌入,伴随着产业结构持续优化,新业态不断涌现,乡村旅游、民宿业发展天地宽广,这也对优化电力营商环境工作提出了更高要求。
    三是优质服务能力需要进一步提升。新形势下群众的个性化、差异化、多样化的需求日益突出,群众对电力的依赖度越来越强、服务期望越来越高。当前电力供应形势保持平稳,但绝不能掉以轻心,由于宏观经济形势的不确定性,电煤供应紧张、恶劣气候等影响电网安全稳定运行的情况仍有可能发生,这也对可靠供电和优质服务提出了巨大考验。
 
    三、关于加快农村电网改造升级助推乡村振兴战略实施的意见建议
    乡村振兴,电力先行。按照市委、市政府“要奋力推动乡村振兴工作持续走在全省前列”的要求,建议供电部门再接再厉、发扬成绩、靠前服务、主动作为,为全市乡村振兴战略深入实施,提供更加安全有力的电力保障。
    (一)提高政治站位,在服务乡村振兴战略中践行国有企业的初心使命。习近平总书记深刻指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。供电公司作为党领导下的国有企业,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,始终牢记党的初心使命,始终牢记人民电业为人民的企业宗旨,从不断满足人民日益增长的美好生活需要的高度,深刻认识服务乡村振兴战略的重要意义,深度融入乡村振兴战略的各项工作,在服务乡村振兴战略中践行国有企业的初心使命,展现国有企业的责任担当。
    (二)坚持规划引领,打造坚强智能电网。建议进一步学习贯彻中央和省委、市委关于实施乡村战略的新部署新要求,认真研究《日照市乡村振兴战略规划(2018-2022》等有关文件,滚动修编电网“十三五”规划,做好与日照市“十四五”规划的紧密衔接,找准切入点、抓住关键点、明确着力点、选好结合点,确保规划适度超前于乡村振兴战略推进速度。在电网投入上向农村地区倾斜,全面满足光伏扶贫电站、种植养殖项目等产业扶贫的电力需求,畅通光伏扶贫项目接电绿色通道,实施“互联网+”供电服务,持续解决农网供电能力不足、网架结构薄弱、装备水平偏低等问题,为乡村振兴战略的深入实施注入强大动力。
    (三)抓牢安全生产,保障电力可靠供应。安全生产重于泰山。建议从讲政治的高度,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,进一步提高对电力安全生产重要性的认识,牢固树立“安全发展”的理念,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,不断增强搞好电力安全生产的责任感、使命感和紧迫感。要始终坚持以人为本,规范安全生产行为,确保电网安全稳定运行,为乡村振兴战略实施提供一个安全可靠的供电环境。要进一步完善各类应急预案和有序用电方案,全力保障农民生产生活和乡村振兴有关单位用电需求。
    (四)优化供电服务,铸就卓越供电品牌。建议牢固树立质量意识,针对乡村振兴工作的特点,全面总结提炼多年来的好经验、好做法,进一步规范服务行为,创新服务载体,畅通服务渠道,塑造服务品牌。始终围绕市委、市政府中心工作,持续优化供电营商环境,想客户之所想、急客户之所急、办客户之所需,用一流服务当好经济社会发展的排头兵,架起党和政府同人民群众的连心桥。要继续抓好行风建设,不断规范供电服务行为,真正做到让党和政府放心、让社会各界认可、让人民群众满意。
    (五)加强队伍建设,展现电力铁军风采。出色的工作离不开过硬的队伍。在服务乡村振兴战略的第一线,往往条件比较艰苦、任务比较繁重,需要电力系统干部职工发扬好作风、展现新风采,在乡村振兴的火热实践中提升境界、锤炼本领,把电力队伍锻造成为思想政治、工作能力、工作作风全面过硬的“电力铁军”。