×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

市政协机关委室协作和岗位AB角互补制度

2020-7-10 9:18:15  点击:707
202076市政协主席办公会议通过)
 
    为进一步整合力量、优化资源,促进机关工作全面提质增效,根据市政协党组会议要求,在机关持续实施委室协作配合机制和委室工作人员岗位AB角互补制度。
    一、委室协作配合机制
    (一)深入践行“高、新、准、容、严”工作理念,科学搭建“互学、互补、互助,共商、共事、共进”的履职平台,根据市政协领导工作分工,本着便于工作衔接的原则,各委室结对协作安排如下:
    1、办公室、研究室结对协作;
    2、委员工作室、联工委结对协作;
    3、提案委、文史委结对协作;
    4、经济委、社法委、农业农村委结对协作;
    5、教科委、人资环委结对协作。
    (二)各委室在组织民主协商、调研视察、会议筹备、来宾接待和完成上级交办任务时,可成立由牵头委室、结对委室和其他委室相关人员参加的工作组,组长由牵头委室的主任担任,具体负责本次活动的组织安排。
    (三)机关统一安排的分组学习、包联走访、创建任务、志愿活动、外出考察等工作,结对委室也可联合组织开展。
    (四)各委室因事不能参加相关会议、活动时,可商请结对委室人员代替出席。代替出席人员要按时参会,认真记录,会后及时、准确地传达好相关精神或工作任务,保证无缝隙对接。
    (五)结对委室之间要换位思考、坦诚协作、密切配合,合理安排、调度人力物力,切实做到互帮互补互扶;委室工作人员要讲政治、讲风格、讲奉献,服从大局,听从安排,积极参与,主动作为,不得推诿扯皮、推卸责任,确保各项任务顺利圆满完成。
    (六)分管副主席负责结对委室之间的协调安排;涉及机关统一组织或需要多个委室参与的事项,由秘书长根据市政协领导要求和实际需要予以统筹安排。
    二、岗位AB角互补制度
    (一)机关工作人员实行岗位AB角互补制度,以本职岗位为A岗,互补岗位为B岗。AB岗之间,既可以是同级人员,也可以是上下级人员;既可以是同委室人员,也可以是结对委室或相关委室人员。
    (二)各委室按照岗位分工,明确本委室AB岗工作人员和工作职责。A岗负责培训B岗,做到包教保会;B岗对拟替换的A岗要做到业务精通,操作熟练。AB岗为不同委室人员的,亦应照此方式相互熟悉业务工作。
    (三)A岗人员离岗前,需在请假报告单上注明B岗人员,并提前一天向B岗人员做好交接工作;离岗期间,要与B岗人员保持通讯联络畅通。B岗人员在顶岗期间,对A岗的工作要认真负责,享有A岗人员相应的职责和权利,并对执行的A岗工作负有相应的责任。A岗人员返回后,B岗人员应及时交接相关工作,保证无缝隙对接。
    (四)互为AB角的人员一般不能同时离岗。因故确须同时离岗或不能互替的,须报请分管领导协调其他人员代行职责。
    (五)办公室负责汇总各委室AB角岗位设置情况,并对各委室AB角互补制度进行不定期督查,确保工作落实。
    (六)AB角岗位确定后,要保持相对稳定。确需调整的应及时确定相关人员并报办公室备案,保证不空人、不空岗,确保机关工作全面高效运转。
 
 

上一篇: 市政协主席会议成员碰头会议制度

下一篇: 无