×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

关于“以筹备省运会为契机推动我市体育场馆加快建设”的视察报告

2020-5-25 10:18:23  点击:1121
      为推动我市体育场馆加快建设,助力第25届省运会筹备和全国全民运动健身模范市创建工作,根据市政协年度工作计划,在前期调研的基础上,1030日,市政协组织了“以筹备省运会为契机,推动我市体育场馆加快建设”集中视察和对口协商。在王斌主席带领下,对我市新建和在建体育场馆进行了集中视察实地察看了香河体育公园、实验高中艺体馆、奎山体育中心、日照足球公园、日照网球公园、国医学院体育馆等,听取了我市体育工作和省运会场馆建设情况汇报,并召开对口协商座谈。视察组对近年来我市体育工作取得的成绩给予充分肯定,对体育场馆建设存在的问题和制约因素进行了客观分析,就如何推动我市体育场馆加快建设,助推“活力之城”建设提出了意见和建议。现将有关情况报告如下:
 
    一、基本情况
      近年来,市委、市政府高度重视体育工作,将其纳入“一、三、五”总体发展战略的重要内容,将“举办重大体育赛事”“创建全国全民运动健身模范市”“筹办省运会”写入市委全委会报告和政府工作报告。特别是今年以来,“五城同创”行动深入开展,体育作为打造活力之城的重要突破口,被推上前所未有的新高度。4月21日,我市召开省第25届运动会筹办、全国全民运动健身模范市创建暨建设活力之城动员大会,对相关工作进行安排部署,动员全市上下迅速行动起来,加快做大做强体育产业、打造活力之城,为现代化海滨城市建设注入强劲动能,吹响了加快日照体育工作高质量发展的冲锋号。各级各相关部门唱响“创新、落实”工作主旋律,齐心协力、真抓实干,体育事业在新起点上实现了新突破。这其中,体育场馆建设作为体育工作中具有重要基础和支撑作用的关键环节,工作成绩斐然,主要体现在以下几个方面。
      一是坚持规划引领,加强顶层设计今年,市委市政府相继出台《关于推进全市体育设施规划建设完善公共服务体系的实施意见(2019—2021年)》(日发〔20195号)和《日照市创建全国全民运动健身模范市实施方案》(日政字〔201914号),在全市建设和改造提升20大型体育场馆,着力构建市、县、乡、村四级全民健身网络。各区县均已规划建设一场两馆,目前正在积极推进中
      二是发挥支撑作用做精体育赛事今年以来,依托各类体育场馆设施,先后承办了国际太极拳大赛、中国围棋大会、全国二青会网球预赛、华人网球邀请赛、全国小轮车比赛、日照国际马拉松、2019世界定向排位赛暨定向亚洲杯、深潜走进日照企业家高峰论坛与赛艇对抗赛等60多项重大体育赛事活动,打造了春打太极拳、夏开水运会、秋跑马拉松、冬跳体操节、四季打网球、全年下围棋的品牌赛事格局,各类体育场馆得到有效利用,城市更有人气更具活力。
      三是延伸产业链条强力拉动经济以重大体育赛事为核心,充分发挥其强有力的辐射带动作用,做好体育+旅游、+文化、+康养、+培训、+扶贫、+网红产业园等多业态融合发展,体育场馆产业链不断延伸。2019中国围棋大会吸引6万人参赛观赛,55个国家(地区)围棋组织领导人齐聚日照日照国际马拉松火爆全城一票难求这两项重大赛事拉动消费均超过1亿元安泰网球公园打造了网球比赛、网球培训、网球青训、网球文化、网球影视、场馆出租、餐饮住宿等产业链与中国网球协会签订战略合作协议,将连续五年承办全国网球团体锦标赛开业5个多月来拉动消费4400万元皇家马德里基金会(中国山东)青少年训练营项目落户日照足球公园大青山国际太极拳大赛、红牛24小时挑战赛荣获中国体育旅游精品赛事日照奥林匹克水上运动小镇荣获中国体育旅游精品景区2018年,我市体育旅游人口达1300万人次,拉动消费80亿元,分别增长8%14%今年预计各项数据还将继续增长。
      四是提升建设品味打造城市地标今年5月建成并投入运营的网球公园包括一座容纳5000人的中心赛场和40片室内外场地,是全国最大、配套完善、符合国际标准的网球中心,成为城市网红打卡点。年底即将建成的香河体育公园按照承办国际单项赛事的标准建设,可举办高规格的篮球、排球、羽毛球、体操等项目,其冰篮场地转换功能,使我市具备了承接冰球和滑冰比赛的能力,是城市建设的新客厅。已奠基动工的省运会主场馆——日照奎山体育中心,规划了日照之光体育场、大地之美酒店综合体、全民健身体育公园等,其中,日照之光体育场总建筑面积约11.8万平方米,将采用世界先进的索膜结构,地上四层,设计36000个坐席,建成后可承接省级以上综合性运动会和国际单项比赛,是未来城市的重要活力区。目前正在规划专业足球场、冰雪运动中心以及区县一场两馆都将成为城市新地标。
      五是放大体育效应,擦亮城市品牌一次比赛就是一场城市的盛大营销。近年来,通过依托各类体育场馆设施举办各项重大体育赛事活动,各级各类媒体聚焦日照,通过体育将日照这座城市推向全国、推向世界。2019中国围棋大会,吸引了新华社、中国国际电视台、央视新闻频道、体育频道、新华网、人民网、凤凰网、新浪体育、今日头条、山东卫视、澎湃新闻客户端、弈客围棋等60多家媒体进行了全方位、多角度、高质量的报道大会期间媒体发稿量1000余篇,日均发稿量150余篇;2019年日照马拉松先后有30多家中央、省级主流媒体300余名记者齐聚日照山东电视台体育频道对赛事进行了185分钟的直播,极大提高了日照的知名度和美誉度
 
    二、存在问题
       一是思想认识还需要进一步提高。部分部门和单位对体育场馆建设的认识站位不高,没有很好地从加快推进体育强国建设、提高人民健康水平、不断满足广大人民群众美好生活需要的高度来认识、谋划和推进体育场馆建设,一定程度上影响了工作开展。
      二是场馆建设推动力度需要进一步加大。个别区县和高校对场馆建设改造重视程度需要提升,土地指标等各项手续需要加快补齐,由于资金压力大,造成部分场馆建设进度与原计划有差距。
      三是场馆管理和运营水平需要进一步提升。从调研情况看,还存在部分场馆专业指导和管理不到位等问题,现有场馆的信息化水平需要提升,学校体育设施对公众开放度不够。
四是专业人才队伍建设亟待加强。体育场馆设计、建设、运营方面的专业人才缺乏,现有人员的专业素质需要进一步提升。
 
    三、意见建议
      (一)提高政治站位。党的十九大报告指出,要加快推进体育强国建设。习近平总书记指出体育强则中国强,国运兴则体育兴。体育场馆建设是发展体育事业和体育产业的基石各级各部门应坚持以人民为中心的发展思想大力发展体育事业,深入贯彻落实市委十三届六次全体会议提出的“思想境界再提升、改革力度再加大、创新步伐再加快、落实本领再增强”要求,切实将思想和行动统一到市委市政府的部署要求上来,从建好体育场馆设施这个最基础的工作着手,提高标准、提升质量,将每个场馆都建设成民心工程、精品工程、廉洁工程,为现代化海滨城市建设提供强有力的平台和支撑,让人民群众更多更好分享体育发展成果、享受运动带来的健康快乐。
      (二)加大推进力度场馆建设不仅是筹备省运会的必然要求更是为人民群众提供高质量运动健身场所的客观需要,早一天建成就能早一天让人民群众受益。建议各有关部门和责任单位进一步增强责任感、紧迫感和使命感坚持“问题、创新、市场”三个导向,以创新的思维和市场的手段推进工作,确保各新建场馆全部按期竣工。应注重用工程化、项目化的办法推进工作,列出详细的时间表、任务书、路线图,倒排工期,压茬推进委托专业团队指导,特别是对体育工艺进行严格把关,确保满足竞赛标准和赛后利用需要。应高度重视场馆的信息化建设,建设智慧场馆。应加强工作督查落实市委市政府已把省运会筹办工作纳入全市经济社会发展综合考核指标体系,建议市委市政府每年召开一次专题会议听取汇报、现场推进工作;各区县、各有关部门单位将省运会场馆建设和备战参赛列入本区县、本单位考核体系。在确保省运会各场馆如期建成的同时,积极推进专业足球场、冰雪运动中心等大型综合场馆建设,优化体育产业布局,进一步完善体育产业体系,满足不同人群的体育健身和消费需求。
     (三)加强场馆运营。建议超前谋划场馆运营,聘请高水平管理运营专业团队,在项目论证和规划设计阶段就全程介入,对场馆的建设、改造进行专业指导设计,注重应用互联网、大数据等高新技术,更好提供服务。一是兼顾市场化和公益性。一方面拓展场馆的商业经营,通过举办赛事、展会、演唱会以及健身、餐饮、娱乐等方式增加收入,另一方面积极推进免费开放、低收费开放,组织公益活动,突出场馆的公益性,实现经济效益和社会效益的双赢。二是加快推进中小学体育设施对外开放。落实创建全国全民运动健身模范市的要求,切实做好公办中小学体育设施对外开放,确保全部面向社会开放,发挥相关设施的最大效应。三是扩大赛事的有效供给。在全力筹办25届省运会和做好现有赛事基础上,继续承办国际、全国、省、市等各级体育赛事,鼓励社会力量引进或自主举办品牌赛事,扩大赛事供给,最大限度发挥场馆作用。四是聚焦全产业链,发展体育综合体和健身休闲、竞赛表演、场馆服务、体育培训等业态;做好体育+,促进体育与旅游、文化、康养、研学等相关产业融合,发展网红经济和夜间经济,将每个场馆都建设成为体育产业综合平台,延长产业链,打造体育产业聚集区,辐射带动经济发展
      (四)优化发展环境。认真研究国家和省体育产业特别是体育场馆建设扶持政策,结合我市实际,制定出台我市支持体育产业高质量发展特别是体育场馆建设的系列政策。加大对重点体育赛事、体育企业、体育俱乐部和体育产业示范项目的支持力度推进税费减免政策落地,落实体育场馆设施等健身场所的水、电、气、暖价格优惠措施。加大土地政策支持,完善全市公共体育场馆设施布局规划。完善体育人才政策吸引高层次体育人才特别是场馆设计、建设、运营人才来我市创业发展
     (五)注重文化建设体育场馆是体育文化建设的重要阵地,应注重场馆文化建设,增加更多鲜明的体育雕塑和体育文化标识,建设体育会客厅,探索建立体育文化博物馆,把场馆建设成为普及体育知识、展示体育魅力、讲述体育故事的平台,让每一个场馆都成为城市体育文化展示的窗口。同时,辐射带动城区主干道、健身步道、骑行道、公园等区域,增加体育景观。加强对我市重大体育赛事和全民健身活动的宣传,弘扬体育精神,提高群众参与意识,倡导健康文明的生活方式,营造浓厚的活力之城氛围。