×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

关于充分发挥税收职能作用加快推动新旧动能转换的界别协商会议纪要

2020-5-25 10:15:57  点击:595
      根据年度协商计划,市政协围绕“充分发挥税收职能作用, 加快推动新旧动能转换”议题,于近期组织部分经济界委员进行界别协商。与会人员现场察看了山东金马集团、山东洁晶集团新动能培育情况,听取了市税务局推动全市新旧动能转换总体情况介绍,围绕协商主题开展座谈讨论,共同分析了运用税收政策,在推动新旧动能转换过程中存在的困难和问题,提出了工作建议。市政协副主席王克军出席并讲话。现纪要如下:
      与会委员高度评价了市税务局“充分发挥税收职能作用 加快推动新旧动能转换”所取得的成绩,一致认为:近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市税务系统紧紧围绕改革发展大局,充分发挥职能作用,找准工作开展“着力点”,强化引领汇聚发展动能;聚焦企业发展“期待点”,全面落实税收优惠政策;对接经济发展“支撑点”,充分发挥税收职能作用;着眼便民服务的“创新点”,持续优化税收营商环境,积极为推进全市新旧动能转换重大工程贡献税务力量。
      与会委员在充分肯定成绩的同时,也指出了“充分发挥税收职能作用  加快推动新旧动能转换”中存在的困难和问题: 一是组织税收面临巨大压力。一方面,减税降费对税收的影响将进一步加深。预计我市今年全年减税额约在30亿元左右,拉低全年税收增幅12.6个百分点。另一方面,我市税源结构不尽合理的问题突出,特别是钢铁、房地产行业税收占总收入的比重很大,一旦经济运行情况发生变化,将对全市税收产生较大影响。二是税务征管体制改革后,队伍建设和管理难度明显加大。税务机构整合后,全市税务系统实有干部职工1898人,队伍大、战线长,在落实全面从严治党、构建优化高效统一的税收征管体系等方面面临着诸多新的挑战。三是新的税收管理形势下,亟需各有关部门加大对税收工作的支持。随着社会保险费和非税收入征管职责划转和个人所得税改革,税务部门管理和服务对象增加了庞大的自然人群体。税务部门运用传统征管手段掌握涉税信息的渠道亟待拓宽,迫切需要各部门配合和第三方涉税信息的运用。
 
      针对存在的困难和问题,委员们建议:全市税务部门要继续按照市委、市政府和省税务局的部署要求,聚焦聚力服务新旧动能转换,坚持“创新、落实”工作主旋律,进一步发挥税收职能作用,在服务全市新旧动能转换中展现新税务机构的新作为、新担当、新形象。
     一、抓好减税降费政策落实,充分释放改革红利,助推转型升级服务经济发展。建议:强化措施落实,对实施新旧动能转换工程的重点企业,进一步提升服务辅导的针对性,帮助企业用足、用好税收优惠政策,从源头、过程、事后三个环节实施全链条服务,解读相应的税收优惠政策,确保纳税人准确掌握税收优惠政策的审批条件、审批流程,确保税收优惠政策应享尽享,增强其盈利能力和发展后劲,提升企业获得感。建议市政府在年初制定财政预算时综合考虑政策、经济等因素,合理测算确定财政预算目标。
     二、持续提升税源控管能力,创新税收征管模式,助力新旧动能转换重大工程。建议:及时向地方党委政府汇报税收情况,定期提交真实可信的分析报告,全面反映减税降费成果,深入剖析税源实际,争取信任、理解和支持,为党委政府合理调整税收预期当好参谋。同时,要进一步深化征管体制改革,积极探索创新,统一税收业务岗位职责,优化业务事项工作流程,建立完善符合税收现代化要求的税务监管体系。要全面把握经济形势,预判组织税收工作面临的矛盾困难,坚持应收尽收原则,加大组织税收工作力度,强化税源监管,摸清税源底数,把握税源变化,细化管理措施,切实提高税源控管能力,综合运用评估、稽查等手段,深挖税源潜力,提高税收质量,全力抓好组织税收工作,为全市新旧动能转换提供坚实的财源支持。
     三、不断优化税收营商环境,解放思想创新手段,提升纳税人满意度和获得感。建议:在巩固前期税收成果的基础上,进一步解放思想、创新手段,不断提升服务的精准度和实效性,不断提升纳税人满意度和获得感。持续营造良好税收营商环境,坚持问题导向、需求导向和目标导向,系统梳理影响纳税人办税的“痛点”“堵点”“难点”问题,对标先进,补足短板,持续优化我市税收营商环境。深化“一次办好”改革,主动对标先进,加大工作力度,结合市委《关于加强制度创新推进流程再造的实施意见》,对所有涉税业务流程进行再梳理、再优化,切实提升纳税人体验。
     四、切实加强数据分析运用,深入开展税收筹划、精准施策,助推新旧动能转换。建议:充分发挥税务部门懂政策、有数据等优势,组织成立专题调研小组,准确把握国家经济产业导向,把握新旧动能转换与税收工作的结合点,选择有代表性的企业、项目开展专题调研,围绕行业税负、企业获得感、地区经济影响等方面,从税收的视角监测、反映经济运行的质量、存在的问题,就如何推动企业实现新旧动能转换进行专题研究,提出操作性强的对策建议,找准促进地方经济发展的切入点和突破口,更加积极主动发挥参谋助手作用,为党委政府决策服务。
      五、积极构建协同共治格局,加强部门间协作配合,形成共同推进的整体合力。建议:税务部门要紧紧依靠党委、政府的坚强领导,在服务我市现代化经济体系建设和推进经济高质量发展等方面发挥更加积极的作用,积极争取相关部门支持,形成协同共管、协作配合、共同推进的良好税收共治格局;各有关部门要加大对税收工作的支持力度,进一步强化协同共治意识,加强涉税信息共建共享,把分散在各部门的涉税信息集中整合,便于税务部门全面掌握税源信息,有效地开展信息比对,从中发现征管薄弱环节,采取措施防范税收流失,建立起科学严密的征管体系。