×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

工作简讯

关于加强公安基层基础建设提升服务保障能力的专题协商报告

2020-5-25 10:07:07  点击:780
      根据年度协商计划安排,8月2日,市政协组织对全市公安机关加强基层基础建设、提升公安保障能力情况进行视察和专题协商。视察组实地考察了沙墩社区智慧警务室和市局警犬训练基地、法制信访功能区、精准警务智创中心等现场,听取了全市公安机关加强基层基础工作情况介绍,围绕主题进行了座谈协商。市政协主席王斌出席并讲话。现报告如下:
 
   协商认为:近年来,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,以巩固提升人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,坚持“创新、落实”工作主旋律,积极践行“精准警务”理念,守牢化风险、保稳定主战场,坚决打赢重大活动安保、基层基础建设、扫黑除恶、公安改革四大攻坚战,在维护稳定、保障发展、服务群众、公正执法等方面作了大量卓有成效的工作,取得了显著成绩,为加快建设现代化海滨城市创造了平安稳定的社会环境。
 
   协商指出我市公安机关基层基础建设虽然取得了显著成绩,但仍存在一些困难和不足主要是:基层警务保障还比较薄弱,有些基层所队用房、用车还不能满足现实需求,制约日常警务活动开展,存在执法安全隐患;社区智慧警务建设推进不平衡,有些项目配套资金落实不到位,推进相对缓慢,社区管理服务部门之间的数据融合共享还未完全纳入统一平台运行,社区智慧警务联动机制尚未形成;从优待警有关政策还没有完全落到实处,调动公安民警积极性的机制有待进一步完善。
 
   协商建议:深入学习贯彻习近平总书记关于公安工作的重要指示和全国、全省公安工作会议精神,突出政治建警,坚持从严治警,不断强化基层基础,致力打造智慧警务,全面提升公安服务保障能力
 
   (一)把基层基础建设提高到一个新水平。基层基础工作是公安机关全部战斗力的基础,要学习贯彻全国、全省公安工作会议精神为契机,把抓基层、打基础作为强基固本之举,把公安基层所队建设摆在更加突出的位置,纳入改革强警布局,搞好顶层设计,探索有效路径,切实推动重心下移、警力下沉。要加强基层警务保障工作整体谋划,完善职业保障配套制度,优化各类资源配置,加大对基层所队基础设施和装备保障的倾斜力度,有效破解公安基层保障难题。各级政府进一步加大经费投入,相关部门密切配合,积极为公安基层所队建设创造良好条件和环境,形成警务保障工作的整体合力。
 
    (二)把社区智慧警务建设作为当前重点任务来推进。社区智慧警务是维护社会稳定,提升社会治理水平,增强人民群众幸福指数的有效载体,我市社区智慧警务建设起步很好,部分社区、有些项目走在全省乃至全国前列,深受群众欢迎,但是推进不平衡、覆盖面不够广,应加强统筹协调,多渠道筹措建设资金,加大推广普及力度。要在试点示范的基础上,制定总体实施方案,明确时间进度节点,各方配合协调,确保早日建成使用。要社区智慧警务+”项目为牵引,以大数据思维为导向,充分应用大数据分析优势与社区警务工作深度融合,打通部门数据壁垒,推动一村(社区)一法律顾问系统、社区矫正监管指挥平台智慧校园社区智慧警务+”平台对接,实现部门间数据资源汇聚共享。积极协调供气、供热等与群众生活息息相关的单位提供公共服务信息,提升全市社区智能化管理水平,推动形成多部门共建共治共享的现代社区治理模式努力打造平安社区,绘制新时代亲民尚和图”。
 
    (三)把从优待警各项政策措施落到实处。公安机关人员多、任务重,建议公安系统各级领导班子的职数配备上予以适当倾斜加强顶层设计,在公安机关两个职序列改革和综合管理岗位职务职级并行政策的制定过程中,将公安机关执法勤务警员职务序列和警务技术序列改革在公务员分类改革的框架内进行,确保职务职数比例设置“不低于其他行政部门公务员平均水平的标准”。参照省里做法,制定出台《关于加强新时代全市公安工作的实施意见》,明确事业编制民警绩效考核工资提升机制,建立与事业编制人民警察职业特点相匹配的津补贴待遇体系。落实落细日照市关爱公安民警十项措施》逐步在全社会建立起集伤残优抚、子女教育、健康查体等多位一体的从优待警保障体系。认真组织开展日照最美警察评选活动和退休民警荣休仪式,展现公安干警良好形象增强队伍凝聚力、向心力。
 
    (四)认真总结和大力推广公安机关建设经验。全市公安机关牢牢把握党在新时代的建警治警方针,着力锻造高素质过硬公安队伍,探索创新履职有效途径,形成了一系列可复制可推广的好经验好做法。一是坚持党建引领。市公安局党委始终把加强党的建设和党的领导摆在各项工作的首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“党建领航”工程,以党建带队建,坚定广大党员民警的理想信念,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带动全体民警增强政治素质,努力打造“四个铁一般”的公安铁军。二是坚持科技兴警。大力推广应用信息技术,积极打造智慧警务品牌,向科技要警力,推动民警减负、效能提升。实施“机器换人力、智能增效能”战略,创新推行警企合作新模式,高标准建立起市局精准警务智创中心,联合大疆、睿企等知名互联网企业共建了六大实验室。依托警企合作,着眼流程再造,合力建成日照公安智脑实战应用平台,实现便民利民与惠警减负“双赢”。三是坚持从严治警。适应新时代公安工作的新任务新要求,不断加强警风纪建设,集中开展纪律强作风树正气专项清风行动健全完善“督、考”一体化工作机制,扎实开展“两所两队两无一零”专项督查活动制定出台“四个一律”最严禁酒令。采取“四不两直方式”,深入基层和窗口单位暗访查找整改执法、管理、服务短板不足,把正风肃纪不断引向深入。是坚持立警为民。教育广大民警牢固树立以人民为中心的理念,持续深化放管服一次办好改革,升级智慧公安“网上办”,打造惠便民服务品牌。聚焦双招双引新旧动能转换,积极创造护企安商的平安环境。建立健全旅游纠纷快速调、多元化解机制。创新建设功能完备的信访功能区,设立综合视频接访室、咨询恳谈室和律师志愿服务室,引入心理专家、专业律师等第三方力量来协助化解信访问题,提升精准信访和服务群众的水平。依托“互联网+”技术,研发“微信访”系统,进一步拓宽、畅通民意诉求表达渠道。对生活确有困难的信访群众,积极实施困难帮扶,有效地化解了社会矛盾、维护了社会稳定。
 
    全市公安系统加强班子和队伍建设的做法,创新性高,实效性强,值得推广。建议市直各部门学习借鉴,并通过新闻媒体大力宣传公安民警爱民为民的先进事迹。