当前位置: 首页 >> 委员风采

委员风采

疫线守初心 秀肩担使命——记日照市政协委员、民盟日照市岚山支部主委蓝洁

2020/5/25 9:50:08  点击:672

 山东省先进基层妇女工作者、日照市巾帼十杰、“三八”红旗手、岚山区有突出贡献中青年专家、德艺双馨文艺人才……荣誉的背后是岗位上默默地付出与坚持,身为岚山区科技局二级主任科员的蓝洁,在岗位上用行动顶起了“半边天”;身为日照市政协委员、民盟日照市岚山支部主委的她,又用心贯穿到了政协委员履职工作的方方面面。疫情防控期间,蓝洁疫线守初心,在没有硝烟的战场上,用行动践行着一名政协委员的责任与担当,书写了一名政协委员的履职故事。
 “蓝老师来了”
 “蓝老师,你快来看看吧。”3月5日上午,马先收喊道。
 马先收是中楼镇马家峪村的村民,家里种植了七八亩的蓝莓。眼看蓝莓开了花坐果了,但马先收却犯了愁,他家的蓝莓出现开花到了一定程度就萎缩、发黄和脱落的情况,再这样下去肯定会影响收成的。
 马先收首先想到给岚山区科技局的“蓝老师”打电话,自打蓝洁在区科技局分管科技扶贫之后,三天两头就会带着科技特派员来到各个村里调研,村里种植大棚的村民都亲切的称她为“老师儿”。
 了解情况后,蓝洁就带着科技特派员来到马先收的蓝莓大棚里。经科技特派员的会诊,发现是因为外棚内温度高、蓝莓株密度大再加上春季易发的病虫害,导致开花受影响。找到了症结所在,马先收紧皱的眉头终于舒缓了许多。
 “一年之计在于春,今年春天的农业生产格外重要。”疫情期间,蓝洁没有停下科技扶贫的脚步,而是建立了农科驿站、省定市定扶贫村特派员等多个微信交流群,积极征求农业种植方面关键技术需求,邀请相关农业种植专家及技术人员在群里进行经验交流与分享。并建立扶贫工作三级制度,迅速开展网络技术指导工作,一有时间,就组织科技特派员到贫困村来到田间地头,解决老百姓在农业种植中遇到的各种问题。
 “为群众写提案”
 除了在区科技局工作外,蓝洁还有一个特殊的身份——日照市政协委员、岚山区政协党委、民盟日照市岚山支部主委。
 “作为一名政协委员,只有沉下身子,到基层中去,才能真正发现民生问题。”蓝洁告诉记者,用心担当,牢记使命,做一名民生提案的撰写者,是她的使命。
她始终记得自己作为一名政协人的使命和担当,认为只有脑子里时刻装着责任,心里时刻装着人民群众,处处用心才能写出好提案。
 近五年来,她进村入户,倾听民声,在深入了解社会热点难点的基础上,撰写提交了《提高饮用水质量》《关于加强社区娱乐设施建设》《关于推进我市职工异地使用住房公积金的建议》《关于建立岚山区养老福利救助中心的建议》等30余个优质提案,先后被评为政协先进工作者、优秀政协委员、提案工作先进个人等荣誉称号。
 疫情期间,蓝洁深入一线,撰写了《关于强化钢铁产业人力资源配套措施的提案》、《关于推进茶叶产业高质量发展的提案》、《关于成立岚山区电商创业者协会的提案》,引起广泛重视,前两个提案将分别被岚山区政协、民盟日照市委推荐为今年日照市两会大会发言材料。
 “我们都有侠义心”
没有犹豫,毫无保留
灾难面前
一样平等与高贵的
是亿万众生拳拳报国心
守望相助不离不弃
我们都是祖国的英雄……
 这是蓝洁疫情期间写的诗。像诗中说的一样,我们都是祖国的英雄。说起疫情期间的执勤场景,蓝洁很有感触。
 正月初二开始,岚山区科技局成立执勤小组,分别到社区疫情检测点参与执勤。蓝洁除了自己执勤的当天外,几乎每天都会到执勤点几趟,有时候一站就是一天,社区保安大爷心疼她,让她快进去暖和,但蓝洁拒绝了。
 “在外面站一天,腿都冻到没有知觉,但看到年纪那么大的保安大爷都还在坚守岗位,我没有理由不坚持。”在蓝洁看来,每个平凡人都有一颗英雄的心,而她自己就是其中一员。
作为民盟日照市岚山支部主委,蓝洁积极做表率,自发捐款款物。在她的带动下,疫情期间,15名民盟成员捐款款物共计20余万元。
 “从小就有一个女侠梦,特殊时期更觉得自己是个‘女侠’,应该为社会贡献自己的一份力量。”十年饮冰,难凉热血,蓝洁每次提起自己的理想都分外激动。
  从贫困村农户买花做插花培训、向疫情检测点捐赠物品、分享疫情期间感悟、学习职业技能……