当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

政协有为 委员有爱 日照市政协在疫情防控阻击战中彰显责任担当

2020/3/28 10:26:44  点击:1686
     新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,日照市政协发挥优势,主动作为,积极捐赠,主动参战,处处彰显政协的责任与担当,为打赢疫情防控阻击战贡献政协智慧和力量。
  提高政治站位,主动应战。疫情就是命令,防控就是责任。126日(正月初二),按照日照市委要求,日照市政协主席王斌在第一时间对疫情防控工作提出明确要求作出专门安排,号召全市各级政协组织和广大政协委员严格落实市委、市政府部署安排,全力做好全市政协系统疫情防控工作。一是精心组织,广泛动员。日照市政协成立了由王斌任组长的疫情防控工作领导小组,并下设组织协调、材料宣传、综合保障、纪律督查四个工作组。省政协关于《为夺取疫情防控斗争胜利作出政协贡献》的倡议书发出后,日照市政协第一时间转发全市各级政协组织和广大委员,并结合日照实际提出明确具体要求。同时,通过政协门户网站、微信公众号“日照政协发布”等数字平台,广泛宣传中央决策部署和省委、日照市委防控管控措施要求,引导广大委员和政协工作者积极主动协助党委、政府做好解疑释惑、增进共识、凝心聚力工作,汇聚起坚决打赢疫情防控阻击战的强大正能量。二是严密内部防控。省政府启动重大突发公共卫生事件I级响应后,日照市政协党组根据市委要求,作出推迟政协全会召开的决定。利用机关电子屏幕和机关微信群,大力宣传防疫知识。加强内部人员排查管理,做好每日信息登记和健康管理。积极推行“网上办公”等灵活办公方式,尽量避免人员聚集。三是踊跃捐献爱心。210日,日照市政协党组发起支持湖北疫情防控捐款活动,王斌等市政协领导带头捐款,市政协机关共捐款57300元。10名机关党员干部积极参与应急献血,用实际行动支持疫情防控工作。
 
  深入基层一线,奋勇参战。根据疫情防控工作需要,日照市政协党组努力推动压实防控责任、落实防控措施、助力复工复产等工作。一是积极包联帮扶。根据日照市委统一安排,市政协进一步落实“双报到”工作机制,王斌第一时间到日照市土地发展集团、城投集团、财金集团实地督导疫情防控和企业复工复产工作,现场协调解决企业面临的困难和问题。市政协主席会议成员带领机关的同志采取多种形式联系、对接帮联社区、包联村,与卧龙山街道碧海路社区、包联村莒县招贤镇孙家台子村和于里、夏庄、涛雒等地的乡村振兴服务队对接,赠送酒精、口罩等紧缺物资,把党的关怀和温暖及时送到群众手中。乡村振兴服务队负责同志和机关驻村“第一书记”认真落实包保责任,深入开展入户排查、疫情防控等工作,带领村干部坚守防控第一线,确保防疫安全。二是深入开展“战疫我担当、发展我有责”活动。为认真贯彻落实日照市委市政府关于统筹做好疫情防控和经济社会发展工作的安排部署,日照市政协在全市各级政协组织和广大委员中开展“战疫我担当、发展我有责”活动,号召广大政协委员做到“四个带好头”(在提高政治站位、严守政治纪律上带好头;在加强宣传引导、广泛凝聚共识上带好头;在落实落细防控要求、积极担当作为上带好头;在持续抓好疫情防控、复工复产上带好头),主动扛起为国履职、为民尽责的政治责任,围绕疫情防控和经济社会发展积极建言资政和凝聚共识。市政协新冠肺炎防控工作领导小组第一时间成立专班进行组织协调、保障督查,确保活动扎实有序开展。三是及时进行政策宣传和问需走访。自2月下旬开始,由市政协主席会议成员协调指导机关各委室、各界别活动组以“问需求、增信心、解难题”为主要内容,深入相关委员企业督导疫情防控工作、详细了解生产经营情况和存在的困难。同时,针对走访中发现的企业需求,及时梳理形成了《疫情防控和复工复产相关政策汇编(一)》,供委员及相关企业学习查阅。截至34日,分两轮走访复工复产企业66家,收集企业疫情防控物资不足、用工短缺、运输不便以及资金短缺等困难问题共6大方面120余项。35日,日照市政府召开相关部门协调会议,专题研究市政协走访委员企业情况,现场解决委员企业存在困难和问题。
 
  凝聚防控合力,倾力助战。疫情发生后,广大政协委员积极响应,迅速行动,围绕疫情防控、联防联控、病患救治等投身主战场,并积极建言献策、献计出力。一是抓实信息报送。日照市政协充分发挥社情民意信息“直通车”作用,126日(大年初二)开始,加班加点,积极发动、及时编报各报送单位和各级政协委员收集反映疫情防控相关问题和建议,已累计向全国政协和省政协反映疫情防控专题信息42条,内容涉及保障医疗物资供应、畅通生活必需品配送渠道、企业复工复产后存在的困难、学校复学后疫情防控措施等,11条信息被省政协采用,有的被报送全国政协,有的已被采纳实施,为上级党委政府了解基层防控情况、科学部署防控措施提供了参考依据。二是广泛汇聚正能量。根据市政协党组安排,市政协机关顾法高同志先后为全市驰援湖北的医务人员和抗击疫情的广大医务工作者创作公益歌曲《最美逆行者》,为抗击疫情慷慨捐助的爱心人士创作公益歌曲《滴水荡起爱心涟漪》,由市政协办公室、市卫健委和日照广播电视台联合录制的歌曲MV221日在日照电视台播出,社会反响良好。文艺界委员创作出60余幅美术书法作品,讴歌最美逆行者。医疗卫生界委员积极带头,冲在单位疫情防控一线。三是带头担当责任。企业家委员响应中央号召,积极创造条件有序组织复工复产,广大委员纷纷踊跃捐款捐物奉献爱心,以实际行动助力打赢疫情防控阻击战。日照市政协常委、国美酒业集团董事长武玉杰捐赠酒精200吨、减免商户房租1200余万元,开足马力生产每天供应100万斤消毒酒精,连续助力武汉火神山医院、日照港集团、东港区应急中心等单位。日照市美容美发业协会会长张兵委员在全省美容美发行业第一家发出复工复产倡议和指南,并集合协会志愿者30余人走进防控一线,为抗疫“战士”免费爱心理发360余人次。委员单位、日照三运集团义务派送一台13米长的大货车,星夜驰援,穿越4省,急行900余公里,将装有日照爱心企业捐赠的蔬菜、酒精、医用器材、餐盒等送到湖北黄冈市民手中。截至34日,全市政协委员累计捐款捐物折合人民币1374万元,广大政协委员用实际行动为打赢疫情防控阻击战发出光和热,充分彰显了服务大局意识和担当尽责情怀。