×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

关于征集市政协十届四次会议提案的通知

2019-12-5 17:48:10  点击:341
各区县政协,市各民主党派、工商联有关人民团体,市政协各专门委员会,各界别活动组,各位市政协委员:
       为做好市政协十届四次会议提案的征集工作,根据市政协《提案征集办法》和《提案审查工作细则》的有关规定,现就有关事项和要求通知如下:
    一、坚持围绕中心、服务大局,积极通过提案履职建言。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想特别是关于提案工作的重要指示精神,认真贯彻落实中央政协工作会议、省委政协工作会议和市委十三届六次全体会议精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧扣“一、三、五”总体发展战略,唱响“创新、落实”主旋律,聚焦五城同创”“十大突破”等重点工作,聚焦事关人民群众美好生活需要突出问题,积极撰写提交提案、建言献策,为推动日照而立之年再出发、加快建设现代化海滨城市贡献政协力量。
    二、树立质量意识、精品意识,切实提高提案质量。要认真贯彻落实关于提高提案质量的意见,牢固树立“提案不在多而在精”的理念,注重质量、不比数量,不为考核凑数量、完任务。要坚持问题导向,精心选题,深入调研,充分论证,努力做到不调研不提提案、调研不深入不提提案。要选准提案的角度,坚持大视野、小切口,一事一案,做到有情况、有分析、有具体意见建议,简明扼要、文字精炼、篇幅合理,力戒面面俱到。
    三、发挥人才智力优势,积极提交集体提案。各党派、团体、界别、市政协专门委员会、界别活动组,要高度重视集体提案工作,认真谋划、积极做好集体提案的准备工作。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,立足自身实际,突出专业特长,在深入调研论证的基础上,提交高质量的集体提案。各党派、团体、市政协专门委员会可将调研报告、视察报告、大会发言、社情民意信息等材料,按照提案撰写要求进行修改,转化为提案,以进一步提高集体提案的比例。界别、委员小组或联组提案,须经召集人审核同意后通过系统提交。
    四、提交提案的注意事项和规范要求
    (一)十届四次会议提案,继续通过网上提案系统提交(市政协网站www.rzzx.gov.cn,点击页面中部的【日照市政协网上提案系统】图标进入登陆页面)。忘记登陆密码或系统提示“密码强度不足……”时,请通过“手机登陆”方式登录(输入在系统登记的手机号码,点击【获取】,系统会发送一条验证短信至用户手机,请将短信中的验证码输在“验证短信”处,再输入随机验证码,点击【登陆】),进入系统后点击“用户中心”进行密码修改(密码应由数字、大写或小写字母组成,不能低于6位)。手机号码更换的,请联系市政协提案委进行变更。
    (二)自本通知下发之日起,即可通过网上提案系统提交十届四次会议提案,截止时间为大会开幕次日1700。之后提交的提案,作为平时提案进行审查处理。
    (三)提交提案时,请按照页面提示进行:提案案由使用“关于……的建议”或“关于……提案”格式,字数一般应控制在20个以内;提案正文不需加标题和提案者姓名,内容应包括“背景或问题”“原因分析”“意见建议等部分,字数控制在5002500字;提案涉及承办单位不超过4个,问题过多或建议涉及方面过多的,请适当拆分或精简内容。
    (四)因不符合格式要求和立案标准退回的提案,请直接对退回的提案进行编辑修改,然后保存即可,不需要再重新提交。除特殊情况外,一般不要删除已提交的提案。
    (五)已经以党派团体名义提交的提案,不能再以委员个人名义重复提交;同一正文内容的提案,不能更改案由后重复提交。
    (六)联名提案要在充分沟通、形成共识的基础上进行,不能片面追求联名人数规模,避免随意联名、力戒盲目联名、杜绝“被联名”。
    (七)为做好大会提案的审查立案工作,市政协提案委员会将于会前集中对收到的提案进行预审,请各有关单位和各位委员及早准备提案,于会议召开之前上网提交。
提交提案过程中如有问题和建议,请联系市政协提案委员会,联系电话:8785485,联系人:王敏15206337380
    附件:不予立案的提案及处理方式
 
 
 
                        政协日照市委员会办公室
                            2019123

附件
 
不予立案的提案及处理方式
 
(节选自《政协日照市委员会提案委员会提案审查工作细则》)
 
    第八条  不予立案的提案及处理方式
    (一)不予立案,登记备查:
    1.涉及党国家秘密的;
    2.国家明令禁止或违反党的路线方针政策和国家法律法规的;
    3.申请编制、资金、项目等需按规定程序办理的;
    4.中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见,或者民主党派成员反映本组织内部问题的;
    5.违反社会主义道德和社会公德,不符合公序良俗及涉及商业秘密和个人隐私的;
    6.进入司法诉讼、行政复议、仲裁程序,以及执法执纪机关正在审查的违纪违法问题
    7.属于学术研究的;
    8.内容空泛,建议笼统或者明显不可行的;
    9.宣传、炒作、推介具体技术、专利、作品、产品的;
    10.属于市场经济自我调节或企业自主经营范畴的;
    11.超出本市行政管辖范围的;
    12.其他不宜作为提案提出的。
    (二)不予立案,转作其他形式处理:
    13.为本人亲属或其他利害关系人解决个人问题的,作为来信转有关部门处理
    14.指名举报或者揭发问题的,退请提案者直接向有关部门反映;
    15.具有参考价值但无具体建议的,作为信息转有关部门。
    (三)不予立案,退回修改后可重新提交:
    16.一案多事,涉及4个以上承办单位的;
    17.文字冗长,类似学术论文或调查报告的;
    18.书写格式不规范或提案内容结构不完整的。
    (四)不予立案,并报请市政协领导批准予以批评教育:
    19.存在抄袭的;
    20.利用提案杜撰事实的;
    21.在提案中故意炒作的;
    22.冒用他人或组织名义提交或联署提案的。
 
十届四次会议提案调研参考选题 1.doc