×
学习贯彻十九大精神

市政协主席会议成员督办十届三次会议重点提案安排意见

2019-7-22 10:25:54  点击:327
2019年 3月27日市政协主席办公会议通过)
 
    市政协十届三次会议以来,共收到提案374件(其中会后收到提案33件),经审查立案366件。根据市委办公室、市政府办公室印发的《提案工作规定》(办字〔201130号)和市政协《重点提案遴选、办理及督办办法》(日协办发〔20175号)要求,提案委员会按照遴选程序,经充分协商,提出重点提案初选名单,提交主席会议审议通过。对十届三次会议重点提案,继续实行市政协主席会议成员领衔督办制度。经征求市政协主席会议成员意见,提案委员会将重点提案逐件分解到主席、各位副主席、秘书长督办(见附件)。
 
    自提案交付各承办单位进入办理程序后,督办工作即行启动。办理和督办重点提案应把握以下几点:
   
    一、规范重点提案办理程序。市委办公室、市政府办公室《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》(日办发〔201228号)规定,“各承办单位主要负责同志对重点提案要亲自研究、亲自办理、亲自答复,定期向市政协督办领导汇报办理工作进展。”“重点提案答复意见须经市政协督办领导同意后,再答复提案者,以进一步增强办理工作实效。”各承办单位要按照以上要求,规范重点提案办理程序,扎实做好办理工作,确保重点提案办理落实效果。
 
    二、积极开展提案办理协商。市委办公室印发的《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》(日办发〔201537 号)规定,“把沟通协商作为提案办理的必经环节。承办单位要通过座谈会、上门走访、电话、邮件等形式与提案者进行深入沟通协商,及时通报办理情况,主动征求提案者意见,共同协商解决难点问题。未经沟通协商特别是重点提案未经面对面协商,提案复文不得进入报批程序。”市政协《“四方联动”提案办理协商工作规范(试行)》(日协办发〔201712号)要求,“列入市政协年度提案办理协商计划的重点提案,均应采取‘四方联动’方式进行办理。”各承办单位要进一步强化协商民主意识,主动加强与提案者的联系沟通,认真组织开展办理前、办理中、办理后的协商活动,切实把沟通协商贯穿提案办理工作的全过程,不断提高重点提案的办理质量。
 
    三、认真做好督办联系服务。市政协《提案办理协商办法》(日协发〔201615号)规定,“对市政协主席会议确定的重点提案,要专门进行面对面办理协商,由市政协有关委室负责组织协调和联络服务。”市政协各责任委室要根据分工安排,对照《市政协2019年协商工作计划》,主动联系协调重点提案督办活动,认真组织开展“四方联动”提案办理协商。市政协提案委员会会同市委办公室、市政府办公室督查机构,共同做好领导督办重点提案的各项服务工作,积极探索完善提案办理协商机制,进一步提高提案办理工作整体质量。