×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于“持续完善电视问政 提升问题整改实效”的界别协商座谈会议纪要

2019-7-22 10:23:29  点击:221

 今年以来,市政协按照市委、市政府 “创新、落实”工作主旋律,围绕加快推进“五城同创”“十大突破”,发挥人民政协优势,履职尽责。近日,根据年度重点工作计划安排,市政协专门组织举行关于“持续完善电视问政,提升问题整改实效”的界别协商座谈会议。

 此前,2月28日至3月3日,市政协副主席林玉营带队,赴湖北武汉、浙江杭州等地进行了考察学习,特别是就充分发挥政协履职优势,促进“电视问政”治理平台走向完善等进行了交流,取得了宝贵经验。3月20日上午,市政协文化艺术体育新闻界界别组委员作为协商主体,与市委宣传部、市编办、市纪委党风政风监督室、市行政审批服务局、日照广播影视集团等协商部门单位分管领导,在市内实地视察调研。根据上期电视问政排查情况,先后来到岚山区岚山头街道山海社区、东港区南湖镇南湖二村、五莲县街头镇一亩石村,察看供暖不足、卫生室违规行医、矿山污染、道路损毁等问题整改现场,获取第一手材料。下午,在五莲县街头镇党委会议室举行座谈会议。围绕协商主题开展座谈讨论,对提高政治站位、加大工作创新落实力度、完善电视问政体制机制、提高问政效果等,提出了意见建议。市政协副主席林玉营出席并讲话。现纪要如下:

 与会委员充分肯定了《问政日照》开办以来的工作成果。在市委、市政府的坚强领导下,在市有关部门的大力支持和积极配合下,发扬开拓创新、勇于担当的精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,牢牢把握问政主旋律,在实践中不断改进,不断完善,渐入佳境,体现了党委政府的为政自觉与自信,扩大了公民的有序政治参与,实践了多种监督方式的综合运用,初步形成了“问政——问责——问治”相结合的工作机制。应当说,成绩是主流的,效果是明显的。

 委员们认为,我市电视问政工作已有了一定的工作基础,在更高标准上持续不断的进行完善和突破,必须要切实提高政治站位,进一步提升对电视问政认识的升华,找到规律性,找准提升点,正确处理好舆论引导与科学监督的平衡关系,做到既找问题不足,又展工作亮点。在不断创新的基础上,实现问政主体、问政方式的突破;在坚持专门队伍办栏目的基础上,实现群策群力的突破;在坚持正确问政导向的基础上,实现问政效应的突破;在坚持专题问政的基础上,实现问政常态化的突破;在坚持日常问责的基础上,实现建立长效机制的突破。

 委员们建议:
   一、始终坚持问题导向,把紧扣市委市政府中心工作贯穿于“电视问政”全程,既找问题不足,又展工作亮点
 经过两年多的探索,我市电视问政已经初步建立了“问政—问责—问治”相结合的工作机制。应当认识到,电视问政必须处理好舆论引导与科学监督的平衡关系,舆论监督的目的是解决问题、推动工作,不能一味过度批评政府,不是越激烈、越劲爆越好。要看到政府部门乃至各级干部为全市经济社会发展和百姓安居乐业所付出的巨大努力。因此,既要反映现阶段的不足,又要凸显市委市政府推动治庸问责的主动部署和积极作为;既要暴露问题,又要充分报道职能部门的整改效果,让百姓看到政府部门践行承诺的诚意;既要给市民代表说话的足够机会,也要给问政对象以解释问题的权利;既要就事论事、解决具体问题,更要对体制机制等进行理性思辨。只有这样,电视问政才能够“问”出实效,“问”出正能量,“问”出百姓问政和部门整改两个方面的积极性。
 老百姓有一句话:高手在民间。对一些难点热点问题,基层群众更有切身之感、切肤之痛,不妨听听他们的看法和建议,以体现“问计于民”。另一方面,“问绩于民”就是要通过百姓视角,把党委政府的一些工作亮点、主动部署和积极作为展示出来,发挥正面鼓劲的作用。从权力来源看,政府部门是由人民授权来行使管理和服务职能的,“问绩于民”“问计于民”体现了服务型政府的本意。作为被服务对象,普通百姓对政府作为有切身体会,他们的感受也最有说服力。“问绩于民”和“问计于民”将“问政于民”提升到一个新的高度,无疑是对公民“知情权”的一种坚实肯定。

 二、把集中问政同常态化问政结合起来,使电视问政从“问责”推向“问治”,从治庸手段提升为制度安排
 目前《问政日照》已经举办10期了。工作中,我们始终坚持“正面引路、反面警示”有机统一,对事不对人。总的原则,以负面曝光为主基调,紧扣当年市委市政府中心工作,问责贯穿于“电视问政”始终,通过问责,推动问题整改和行风作风的转变,推动群众有序政治参与不断深入。
 当前,国家治理现代化已成潮流,法制观念日渐深入人心。在此背景下,权力运行必须体现程序正义。同样,电视问政也必然由“问责”走向“问治”。通过前期实践,我们坚持“问题导向、循事问责、举一反三、导向善政”的基本原则,初步搭建起了“问政—问责—问治”的框架,将问政与问责紧密结合起来,使各级干部的精神之庸、能力滞后、责任之痈得到不同程度的消除,树立了问政的威力,打造了政府的公信力。在此基础上,还应当要求各责任单位举一反三,积极研究治本措施,探索长效机制,“问政—问责—问治”三个环节相互关联、逐层推进,将治庸问责、优化发展环境的工作推向新的阶段。
 为了弘扬正能量,防止负面消极的东西,将不可预见和不可控的潜在风险降至最低,建议市委、市政府适时研究出台有关电视问政的规范性办法。充分把握电视问政全透明、即时性的特点,厘清电视问政参与各方的权责关系,依据有关监督规定,从顶层设计上规范问政前、问政中、问政后各方的行为,使电视问政在前期沟通、问题遴选、曝光短片拍摄、主持人把控、专家点评以及整改、督办、问责、反馈等各个操作层面有据可依、有章可循,使电视问政从治庸手段提升为制度安排。

 三、进一步拓展问政范围和对象,坚持“两端发力”,做到广泛问、向下问,不断深化问政深度
 一是要在“问”的一端发力,由百姓“观问”为辅转变为百姓“自问”为主。一直以来电视问政都是主持人“代问”为主,百姓“观问”居多。但作为问政主体,公众代表包括点评嘉宾能否切实就广大群众普遍关心的问题,与政府官员进行高效率的沟通,是决定问政效果的重要因素之一。只有百姓“自问”,才能让观众了解问题困扰下的真情实感,才能释放出群众作为城市主人参与管理的巨大热情和正能量。
电视问政无疑应是百姓问政。在实际操作中,往往忽视或者弱化了这一主体本色,把关注集中在了主持人、点评嘉宾等的临场表现发挥上。如何拓展问政主体这一端,就是要适当增加市民问政的场景频次,增加观众提问的机会,由单一提供问题线索,到场内场外广泛提问,让主持人回归本位,主要起穿针引线、把控现场的作用。
 二是要在“被问”的一端发力,注重向下问,从部门“一把手”向基层负责人的延伸。电视问政是一种倒逼机制,聚焦“怕、慢、假、庸、懒、散”等问题,要的就是红脸出汗,激发干部的担当和作为。在参与对象和现场形式上,推动“压力下沉、层层传导”互动融合。目前,问政层面还多是区县长、局长,属于中间地带。问政必须下沉,重视杠杆传导,上到顶,下到基层。建议在适当时机,用合适选题,一方面请高层领导直面问政,另一方面,可由站所长、科室干部、村干部接受“点对点”问政质询,连续追踪,一问到底。
两端发力,既增强问政的针对性,又增强现场互动性。在互动方式、前期制作、演播环境设计等方面加大创新力度,尝试把负责干部拉到问题现场,加强与现场群众互动,避免“关起门来找问题,嘴皮子上践承诺”现象,也可有效避免电视问政走向“问”与“答”的模式化、套路化。

 四、推动电视问政与融媒体融合发展,实现问政常态化
 当今形势下,全媒体不断发展,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,电视问政工作面临新的挑战。因此,我们要因势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动电视问政与媒体融合发展,运用现代传媒的方式方法,在曝光问题收集、呈现、分析以及宣传传播等各个环节,广泛运用大数据平台,客观直接展示数据和结果,实现数据挖掘和预测分析,提高问政说服力,增强建设性和权威性。问政现场,运用4G连线、网友提问、网上评价等形式,增强线上线下、场内场外互动交流。尝试“多屏齐播”新模式,利用电视屏、移动屏、社区屏等途径实现全覆盖、即时性的直播,加快传播速度,提高问政节目的关注度和影响力。