×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

就农业文化遗产保护与利用 省政协调研组来我市调研

2019-7-22 10:16:24  点击:666

 7月16日至17日,省政协副主席郭爱玲一行来我市,就农业文化遗产保护与利用进行专题调研。市政协主席王斌、副主席林玉营陪同。
  

 郭爱玲一行先后到岚山区碑廓镇马家湖村、高兴镇南范家村、巨峰镇后山旺小茶山,东夷小镇,莒县东莞镇赵家石河村、莒州博物馆等现场实地调研。期间,郭爱玲听取了我市农业文化遗产保护与利用工作情况汇报。
  

 郭爱玲对我市农业文化遗产保护与利用工作给予肯定。指出,日照市委、市政府高度重视农业文化遗产的发掘、保护与利用工作,在实施乡村振兴战略的背景下,以此为抓手,带动遗产地的传统文化发展与农民增收致富,推进乡村振兴战略务实、高效、稳步前进。
  

 郭爱玲强调,农业文化遗产是祖先留给我们的宝贵财富,农业文化遗产所蕴含的协调、绿色发展理念,对于生态文明建设、农业可持续发展都具有重要意义。要充分认识农业文化遗产保护与利用的重要性和紧迫性,处理好挖掘、保护与利用、发展的关系,激发加快新旧动能转换的文化因子,更好助力乡村振兴。要加强顶层设计,强化部门协作,建立健全农业文化遗产保护与利用长效机制,形成政府主导、各部门紧密协作、社会力量广泛参与的农业文化遗产保护格局。要把握好重要农业文化遗产的特征和标准,突出历史价值和地方特色,促进农业文化遗产创新性发展、创造性转化。要把农业文化遗产开发利用与美丽乡村建设等工作结合起来,通过示范引领、以点带面,推动美丽乡村、农村人居环境整治、农耕文化发展融合提升。