×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 政协动态

工作动态

齐家滨在参加政协科协科技组界讨论时强调迅速掀起全社会创新热潮 加快点燃高质量发展引擎

2019-1-11 9:51:34  点击:1055

 1月10日下午,市委书记齐家滨在参加政协科协科技组界讨论时强调,要坚持“创新、落实”工作主旋律,以创建国家创新型城市为抓手,加快推进全方位、全体系、全领域创新,迅速掀起全社会创新热潮,加快点燃高质量发展的强劲引擎。

 在讨论过程中,委员们踊跃发言,齐家滨不时插话,与委员们深入交流。大家普遍认为,今年的《政府工作报告》是一个求真务实、开拓创新、凝聚人心、催人奋进的好报告,市委、市政府作出的“五城同创”特别是创建国家创新型城市决策部署,抓住了新旧动能转换和高质量发展的“牛鼻子”。委员们还就加快推进创新之城建设,提出了一系列切实可行的意见建议。

 

 在认真听取委员发言后,齐家滨指出,创新是发展的第一动力。当前,日照已经到了不创新不行,创新慢了也不行,创新抓得不紧不实更不行的阶段。创新是日照未来发展的唯一选择和希望所在。日照区位优势、交通优势、生态优势、产业优势、人才优势明显,创建国家创新型城市、打造创新之城有基础、有优势。各级各部门要切实增强抓创新的紧迫感、责任感,强化抓创新的使命担当,提升抓创新的目标追求,坚定抓创新的信心决心,不断丰富创新的内涵、措施和抓手,让创新的源泉不断涌流,让创新在全社会蔚然成风。   

 齐家滨强调,我们抓城市品牌建设,开展“五城同创”行动,创新之城建设是居于首要位置、具有引领作用的。各级党委政府要当好引导者,着力提供有效政策供给、创造良好环境、搭建广阔平台,洒下充足的阳光雨露,让创新的种子茁壮成长。企业要当好创新的主力军,心无旁骛攻主业,大力推动以科技创新为核心的全面创新,在创建国家创新型城市中挑大梁、当先锋、打头阵。高校院所要当好创新的策源地,积极对接产业发展需求,着眼未来发展需要,全力突破创新技术、培育创新人才。政府、企业、高校院所要加强配合、密切合作,打造创新大舞台,形成联系紧密、协同发力的创新创造共同体。要高度重视人才在创新中的核心作用,既要积极引进高端人才,又要培育用好本地人才,搭建好人才发挥作用的平台,让各类人才在创新型城市建设中大展身手、实现价值。全市广大干部群众都要树立创新思维、强化创新意识,积极主动想创新、善创新、当创客,为打造创新之城、建设现代化海滨城市贡献力量。