×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

政协日照市委员会办公室关于征集市政协十届三次会议提案的通知

2018-11-26 9:36:59  点击:6547
各区县政协,市各民主党派、工商联有关人民团体,市政协各专门委员会,各委员活动组,各位市政协委员:
       为做好市政协十届三次会议提案的征集工作,根据市政协《提案征集办法》和《提案审查工作细则》的有关规定,现就有关事项和要求通知如下:
 
    一、坚持围绕中心、服务大局,积极通过提案履职建言。要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习领会习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻落实中央和省委、市委的重大决策部署,紧紧围绕市委、市政府中心工作,紧扣“一、三、五”总体发展战略,聚焦新旧动能转换重大工程、乡村振兴战略、“双招双引”、脱贫攻坚、林水会战、向海经济发展、优化“营商环境”,促进民营经济发展、城市精细化管理、创建国家创新型城市等重点工作,聚焦事关人民群众美好生活需要突出问题,积极撰写提交提案、建言献策,为加快建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的现代化海滨城市贡献政协力量。
 
    二、树立质量意识、精品意识,切实提高提案质量。质量是提案的生命,案不在多而在精。要坚持问题导向,精心选题,深入调研,提出解决问题的具体措施和办法,避免所提建议笼统、空洞。要选准提案的切入角度,坚持大视野、小切口,实事求是,一事一案,着重就一个问题提出有针对性的建议。涉及问题过多或建议涉及方面过多的提案,应适当拆分或精简提案内容,一件提案涉及承办单位一般不超过4个。提出提案前,应注意了解过去相关提案及提案办理情况,对已办结且有较好办理成效和多年重复提出无新意的提案,应避免重复提出。
 
    三、发挥人才智力优势,积极提交集体提案。各党派团体、专门委员会、委员活动组,要高度重视集体提案,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,认真部署安排集体提案准备工作。要结合各自实际,突出业务专长和界别特点,集思广益,撰写、提交一批高质量的集体提案。鼓励将调研报告、视察报告、大会发言、社情民意信息等材料,按照提案撰写要求进行修改,转化为提案,以进一步提高集体提案的比例。
 
    四、提交提案的注意事项和规范要求
       (一)市政府办公室新开发的日照市人大建议政协提案办理系统,已上线试运行,原政协网上提案系统停用。新系统登陆用户名、密码与原系统一致,请通过市政协网站点击网上提案系统图标进入(使用说明,见附件2)。
      (二)市政协十届三次会议提案,自本通知下发之日,即可通过网上系统提交,截止时间为十届三次会议听取市政府工作报告当日1700
       (三)提案案由应当简短明了,使用“关于……的建议”或“关于……提案”格式,字数控制在20个字以内。不符合格式要求的将退回修改。
       (四)提案内容应包括“背景或问题”“原因分析”“意见建议等部分,坚持一事一案、文字精炼、篇幅合理,避免长篇大论,字数控制在2500字以内。
       (五)为做好大会提案的审查立案工作,市政协提案委员会将于会前集中对收到的提案进行预审。请各有关单位和各位委员及早准备提案,于会议召开之前上网提交。
       (六)如提交提案过程中有问题和建议,请联系市政协提案委员会,联系电话:8785485
 
    联系人:丁晓华19963366176,王敏15206337380
 
    附件:1.不予立案的提案及处理方式
              2.建议提案信息系统使用说明(提交提案部分)
 
 
 
                        政协日照市委员会办公室
                            20181121
 
不予立案的提案及处理方式.docx
 
建议提案信息系统使用说明(提交提案部分).docx