×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于全市公共法律服务体系建设专题调研暨对口协商的报告

2018-9-17 8:43:13  点击:600
市政协社会法制委员会
 
    根据年度工作计划安排,市政协近日就加快公共法律服务体系建设,采取市外考察与市内调研相结合、专题调研与对口协商相结合的方式,开展了专题调研和对口协商。现报告如下:
    一、我市公共法律服务体系建设的主要成效
    从考察和调研的情况看,我市公共法律服务体系建设,各级党委、政府高度重视,司法行政系统扎实推进,各有关部门积极配合支持,取得了显著成效。
    (一)党委、政府高度重视。市和区县两级党委、政府都将加快构建覆盖城乡的公共法律服务体系纳入“十三五”规划、基本公共服务发展总体规划,列为重点工作,出台了相关政策措施。齐家滨书记专门作出批示,对司法行政工作特别是公共法律服务体系建设提出要求。党委、政府的重视和支持,为加快公共法律服务体系建设提供了坚强有力的保障。
    (二)法律服务“三大平台”功能逐步完善。一是实体平台方面,基本建立起了市、区县有公共法律服务中心、乡镇街道有公共法律服务站、村居社区有法律服务工作室硬件支撑体系。二是热线平台方面,整合“12348”法律服务热线,打造了具备法律咨询、人民调解、普法宣传、综合服务、协调联动等多功能于一体的热线平台。三是网络平台方面,整合形成了“智慧调解”“法援在线”等服务内容于一体的信息化管理平台。实现了实体、热线、网络服务功能有效衔接和互通。市、区县、乡镇街道三级全部开通司法行政官方微博微信公众号,实现了新媒体法律服务全覆盖。
    (三)公共法律服务工作不断深化。一是实施法治宣传育民工程。深入开展“法律六进”等宣传活动,建设各类法治文化示范基地50余个,法治文化广场200多个,发挥了很好的宣传教育作用。二是实施法律服务惠民工程。围绕“突破园区、聚力招引”等重点工程,组建法律服务团,设立园区法律服务驿站,积极帮助园区、项目单位开展法律咨询、法律论证,为经济发展保驾护航。三是实施法律援助利民工程。取消法律援助事项范围限制,降低法律服务援助门槛,有效维护了困难群众的合法权益。四是实施矛盾调处安民工程。贯彻多元化解矛盾纠纷理念,积极做好诉调对接工作,建立诉讼与非诉讼相衔接的调解机制,着力培育“大嫂调解”等服务品牌,得到司法部的充分肯定。
    (四)一村(社区)一法律顾问制度得到初步落实。市委、市政府两办印发《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,市司法局制定了实施方案,并与市财政局联合印发了补助经费管理暂行办法,市、区县两级分别制定了专门考核办法,确保每名法律顾问每月至少到村提供1天法律服务,法律顾问建立微信群,将联系方式公布上墙,对所在村提供全天候法律咨询服务,确保农民群众不出村即可享受免费法治红利。
    (五)司法行政业务工作整体水平不断提升。司法行政系统坚持以公共法律服务体系建设为抓手,推动整体工作全面提升,形成了一批可圈可点、可操作可复制的模式和样板,获得了一批国家级、省级奖励。去年以来,日照市被表彰为全国“六五”普法先进城市,市司法局被表彰为“全国司法行政系统先进集体”、“全国法律援助联络点先进单位”,市阳光公证处被评为“全国优秀公证处”,市法律援助中心被授予全国“十佳法律援助单位”、“全国法律援助便民服务示范窗口”、“全省法律援助先进集体”,社区矫正“五莲模式”和莒县的“大调解”经验在全国推广,司法部、省司法厅的领导对我市司法工作多次给予充分肯定。
    二、我市公共法律服务体系建设存在的主要问题
    我市公共法律服务工作虽然取得了显著成绩,但是与上级司法部门的规范要求相比,与当前人民群众对公共法律服务的需求相比,有些方面还亟待进一步强化。
    一是市级公共法律服务平台“小而散”。目前我市的市级公共法律服务中心规模偏小,各个法律服务项目分散在几个不同地方,缺乏有效整合,达不到“临街、落地、相对集中”等规范化标准,不能凸显公共法律服务效能,不利于整体服务功能发挥,不能很好地满足人民群众对公共法律服务的需求。
    二是法律服务力量比较薄弱。法律服务组织主要集中在城区,农村、偏远乡镇法律服务力量偏少。政府购买法律服务力度不够,在调动社会法律服务机构给政府和社会做公共法律服务过程中,吸引力不强。高端法律服务人才极为匮乏,法律服务跟踪解决改革发展中重大问题的能力不足,以律师为例,我市每万人有律师1.83人,而全省为2.49人,全国为2.62人。社区矫正工作压力大,基层司法所一般2-3人,而在矫人员有的近百人,管、教矛盾十分突出,监管压力太大。
    三是公共法律服务产品还比较粗放。目前我市公共法律服务产品还不成体系,“产品化、项目化”模式还没形成,开发的法律服务产品没有做到精细化,项目太少,法律服务市场没有得到很好开拓,还没有真正架设起政府购买公共法律服务的桥梁,从而制约了整体公共法律服务事业的发展。
    四是一村(社区)一法律顾问的补助经费尚未到位。省里规定,一村(社区)一法律顾问补助经费为每村3000元,由省、市、县三级财政按照20%30%50%比例承担。今年是落实该项补助经费的第一年,目前省、市两级已通过村级组织运转经费列入预算,拨付到基层;区县财政虽都已列入年度预算,但都是与其他资金统筹安排的,没有单独列出来。即使三级保障经费都能到位,要确保真正用到法律顾问这件事上也需要紧紧跟上督导。
    三、关于加强我市公共法律服务体系建设的建议
    公共法律服务体系是政府公共服务体系的重要组成部分。加强公共法律服务体系建设,是落实全面依法治国的重要基础,是新时代司法行政工作的总抓手。建议各级党委、政府和各有关部门,更加重视和支持公共法律服务体系建设,为人民群众提供更多更好的公共法律服务。
    (一)尽快建好市级公共法律服务中心。按照“临街、落地、相对集中”的要求,通过置换或新建,加快打造规范标准的市级公共法律服务实体平台,配齐配好各类办公设施设备,对各类公共法律服务机构进行有效整合,争取用两年时间解决市级平台“小而散”、功能不全、服务不到位的问题,发挥示范作用,带动全市公共法律服务体系建设上层次、提水平。
    (二)落实好一村(社区)一法律顾问的补助经费。建议将该项经费落实情况作为基层组织建设年度考核的内容之一,纳入对乡镇街道的统一考核,以确保专款专用、落实到位。目前这个每村3000元的标准是省里规定得最低标准,据了解各市都加大了扶持力度,青岛市崂山、李沧等区的补助标准已达到每个社区10000元。建议我市在确保每村3000元到位的情况下,逐步提高补助标准,更好地调动法律顾问的工作积极性,发挥他们在化解矛盾纠纷、促进和谐建设中的重要作用。另外,普法宣传、人民调解、社区矫正等业务经费保障缺口也很大,不同程度地影响到公共法律服务作用的发挥,建议市、区县两级财政逐步增加这些方面的预算支出,进一步提高经费保障水平。
    (三)充实法律服务人员,强化法律服务力量。一是创新选人用人方式,尽快充实司法行政干警、律师、公证员、基层法律服务工作者、人民调解员等人员队伍,突破人员不足的瓶颈制约。二是借鉴深圳、中山等地做法,实行政府购买服务的办法,以招录社工等形式解决基层公共法律服务中心人员力量不足问题。三是加大培训力度,提高法律服务人员的业务能力和服务水平。四是利用好社会法律人才资源,推进服务品牌建设。
    (四)坚持用信息化武装公共法律服务体系。一是统筹整合12348”法律服务热线,升级打造具备法律咨询、人民调解、普法宣传、综合服务等多功能于一体的服务平台。二是推进“日照法网”建设,打造“智慧司法”,用信息化提高公共法律服务支撑能力,形成线上与线下、实体与网络互联互通,全面畅通公共法律服务群众的通道。
    (五)司法部门要发挥主观能动性。一是当好党委、政府的参谋助手。积极发挥司法行政职能作用,及时有效参与解决各类法律问题,为党委、政府提供好法律服务。二是搞好公共法律服务体系建设顶层设计。进一步完善符合日照实际的公共法律服务体系建设总体发展规划,在抓好市级服务平台建设的同时,督导各区县抓好县、乡、村三级服务平台建设,落实好一村(社区)一法律顾问制度。三是积极改革创新。围绕群众最现实的法律需求,提供更多群众生产生活所必须的公共法律服务产品,不断提升公共法律服务的针对性和实效性。  四是加强队伍建设和行业管理。坚持以党建统领司法行政各项工作,加强对全系统各行业协会党建工作的领导,激发协会党组织生机活力,健全队伍体系,强化行业管理,落实制度规定,推进行业自律,促进全行业自我管理、自我提升。五是围绕中心、服务大局。把各项法律服务融入全市重点项目和重大工程建设大局,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力现代化海滨城市创造和谐稳定的社会环境。