×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于“强化民主监督措施增强电视问政实效”界别协商情况的报告

2018-9-17 8:40:10  点击:628
    根据市政协年度协商工作计划安排,为认真贯彻落实齐家滨同志在电视问政工作座谈会上的讲话精神,市政协组织部分委员对电视问政工作进行了调研,并会同市作风办、日照广播影视集团组成学习考察组,分别到杭州、南宁、西安、张家界等地进行考察学习。四个城市的电视问政节目,紧紧围绕党委政府中心工作,精选问政议题,拓展问政平台,推出系列舆论监督节目,形成“组合拳”;丰富线索来源,创新问政方式,增加互动环节,提升电视问政现场效果;强化整改落实,加大跟踪督促和问责力度,推动各级各部门转变工作作风,提高行政能力和水平。
    在前期调研、外出考察的基础上,3月23日下午,市政协组织界别活动组五组(文化、艺术、体育、新闻界别活动组)的市政协委员,就“强化民主监督措施,增强电视问政实效”开展界别协商。委员们集体学习了齐家滨同志在电视问政工作座谈会上的讲话,听取了市作风办、广播影视集团有关情况介绍,并围绕如何办好电视问政,进行了协商讨论。
委员们对我市的电视问政工作给予充分肯定,一致认为,去年市委、市政府围绕开展作风建设集中整顿、深化效能建设举办了电视问政栏目,坚持问题导向,敢于动真碰硬,曝光了政府部门工作的短板和不足,推动了一些热点难点问题的妥善解决,增进了人民群众对党委政府的理解信任,架起了党委政府与人民群众沟通的连心桥”。市作风办、广播影视集团等单位发扬勇于担当、开拓进取精神,紧扣市委、市政府中心工作,先后围绕“创城攻坚”“旅游富市”“民生保障”“效能建设”等主题,制作播出了4期《问政日照》节目,在社会上引起了广泛关注,开辟了民意表达和政务监督的新渠道,得到了社会各界的一致好评,收到很好的效果。
    委员们围绕强化民主监督措施,增强电视问政实效”协商主题踊跃发言,深入协商,积极建言献策,提出意见建议
    一、加大工作创新,进一步拓宽信息渠道,丰富节目内涵
    一是学习借鉴外地经验,结合我市实际,开设一档互动谈话类节目,邀请我市有关高校的专家学者、政府主管部门、人大代表政协委员及社会各界人士,就某一方面的主题进行深入研讨,分析存在问题的原因,商讨改进工作的思路和措施,进行问政前议政,把电视问政工作引向深入。
    二是对市长热线、行风在线、投诉电话、网络媒体等现有各个平台的信息资源进行整合,不断丰富问政线索。
    三是发挥基层人大代表、政协委员作用,广泛收集社会各界的意见,建立专门的民情监督员队伍,采取开发“问政日照”手机客户端APP等方式,进一步拓宽线索渠道,扩大信息来源。
    二、提高互动质量,进一步增强问政效果,提高节目吸引力
    一是增加开放性选题。对短片反映热点难点问题和涉及的深层次问题,适当设置“头脑风暴”环节,被问政单位、赞成方、反对方就某一问题进行讨论,对观点、做法进行辩论,增加民主对话的氛围,避免对立。注重发挥舆论引导作用,在节目中采取艺术手法,及时将市委市政府的重要决策部署和市委市政府主要领导的有关批示精神,向社会传递,唱响主旋律,传播正能量。
    二是增加节目互动。借助互联网技术,在直播现场增设网络提问环节,让场外群众曝光身边的类似情况,经筛选后适时推送到现场。将微信留言板或者其他网友留言适时地公布在大屏幕上,针对可供讨论的话题进行讨论。
    三是提升点评质量。建立点评嘉宾专家库,根据节目主题,精心从专家库中选择点评嘉宾,就曝光的问题进行问诊把脉、点评分析,找准症结。
    四是增设场外现场。针对问政的主题,安排记者深入问题现场,请周围群众当面向有关部门负责同志提出问题,扩大群众参与面;对有些符合现场执法、现场整改的问题,会同相关执法单位一起进行现场调查、执法,增强节目的现场感。
    五是加强沟通能力培训。采取专题培训、专家讲座等形式,对参加问政节目的各部门负责同志,进行应对媒体能力培训,提高发言的针对性,避免套话空话。加强对节目现场主持人的培训锻炼,提高现场把控能力,既保证提问有“辣味”,又确保现场氛围融洽。
    三、强化整改监督,进一步持续推进问题整改
    一是开展持续追踪。对按时保质完成承诺整改的,在新闻媒体上进行公示,展示问政成效,达到问出正能量的目的;对没有按要求解决的,进行再次问政,做到事事有回音,件件有着落。年底制作一期“回头看”专题节目,对全年问政问题整改情况再监督、再问效,大力宣传党政部门在整改中展现的好作风、取得的好成效。发挥人大代表、政协委员中的行风监督员作用,同时赋予问政记者行风监督员身份,对曝光问题整改情况进行持续调查和跟踪。
    二是抓好整改督查。对曝光的问题,实行建档销号制,督促相关单位拿出解决问题的办法。组织开展整改“回头看”、“群众回访”等活动,防止问题反弹。
    三是建立长效机制。通过单个案例的展现、延伸,举一反三,以点带面,避免出现“问什么就干什么,不问不干”的现象,促进相关部门解决系统问题,提高行政效能,推动全市政风行风和效能建设不断提高。
     四、充分运用政协渠道,进一步发挥政协委员作用
    一是发挥政协委员联系面广、代表性强的特点和界别专业性强的优势,结合不同阶段的选题,帮助从点上、面上找问题、提问题,从委员提案、社情民意中选择问政线索。
    二是根据问政栏目的不同主题,邀请有相关专业、特长的委员参与问政栏目,充当观察员、评议员。
    三是在问题整改阶段充分发挥委员的协商式监督作用,运用调研视察、反映社情民意等形式,促进监督常态化。特别是对问题复杂,一时难以解决,需要列出计划逐步解决的,可邀请政协委员持续跟踪监督,促进问题的圆满解决。