×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于全市林水会战工作情况的视察报告

2018-3-20 17:43:48  点击:1635
市政协人口资源环境委员会
 
    根据市政协年度工作计划,自8月份开始,市政协组织部分委员和有关专家,对全市林水会战工作情况进行了深入调研,并同时组织各区县政协开展联动调研。11月10日,市政协主席王斌带领在家的各位副主席和部分委员,在市委常委、常务副市长刘兆亮陪同下,对全市林水会战工作进行了专题视察。视察组先后实地察看了岚山区黄墩镇竹林寺流域林水会战项目、中楼镇石屋子山流域林水治理项目、莒县洛河综合治理现场、环青峰岭水库水系绿化工程等现场,并召开座谈会议,观看了《深入开展林水大会战,加快建设山清水秀美丽日照》专题片,听取了市水利局、林业局有关情况汇报。委员们对全市林水会战工作取得的显著成效给予充分肯定,并就进一步推进林水会战持续健康发展提出了意见建议。现将视察情况报告如下:
    一、全市林水会战工作成绩斐然
    (一)林水会战决策科学力度空前。市委、市政府高瞻远瞩,超前谋划,高层推动,高效实施,把林水会战作为贯彻落实新发展理念、实施“生态立市”战略的重要抓手,以空前的力度持续推进林水会战,建设山清水秀美丽日照,完全符合党的十九大精神和新发展理念,符合日照实际和群众期盼。坚持每年召开两次林水会战现场推进会议,强力推进工作开展。市林水会战指挥部建立“周调度、月督查”机制,坚持重点调度与常态调度相结合,对发现的问题,跟踪督效,限期改进。各级各部门把林水会战作为“一把手”工程,成立了会战指挥部和领导小组,层层传导工作压力,狠抓工作落实。
    (二)林水会战标准高规模大。各级改变“小规模、分散式”的各自为战状态,统筹山水林田湖草,打破区域限制,实行跨区域、跨镇村连片开发,一治一座山、一治一条路、一治一道河、一治一座水库、一治一个流域,真正体现了一种大手笔、大气势。目前,全市万亩以上绿化片区已达4个,千亩以上的65个;跨乡镇治理的河流有13条。同时,围绕“丰富内涵、提质增效”的要求,各级还打造了日照水库环库绿化带、莒县银杏大道、东港山海西路、五莲县山阳河、222省道等一批精品工程,特色鲜明,成效显著。
    (三)林水会战特色鲜明方式灵活。各区县注重把林水会战放到区域发展的总体战略中来谋划和推进,立足各自的基础条件和资源禀赋,遵循自然规律,突出特色牌,打好优势仗,与旅游富市、脱贫攻坚、美丽乡村建设、突出环境问题综合整治、新旧动能转换等重大战略深度结合,实现了经济效益、社会效益、生态效益的同步提升。为了解决洛河沿岸 6000 亩河滩地的绿化问题,引进海通丝业,在河滩地种植桑树,很好地兼顾了经济效益、生态效益、社会效益,也为发展乡村旅游增添了新亮点,为农民脱贫致富开辟了新路子。
    (四)林水会战进展迅速成效显著。林水会战,同“突破园区、聚力招引”一样,极大地激发出了广大干部群众干事创业的激情。全市各级各部门既明确各自分工,又互相密切配合,上下心往一处想,劲往一处使,对照林水会战《实施方案》,大干实干苦干,全力以赴投入林水会战。从市到区县、乡镇街道,林水会战工作理念新、干劲大、效果好、标准高。2015 年11 月林水会战启动以来,全市完成林业投资26 亿元,相当于过去10 年总和,成功捧回了“国家森林城市”这块金牌;完成水利投资40.6 亿元,年均超过20 亿元,城市日供水保障能力达到 76 万方,是林水会战前的近2 倍。
    二、存在的主要困难和问题
    委员们认为,全市林水会战虽然取得了很大成绩,但也还存在一些问题和制约因素,需要引起我们的高度重视,认真研究,加以解决。
    (一)工程进展不平衡。区县之间、乡镇之间工程进展不平衡;仍存在“重大轻小”的现象,对重点林水项目较为重视,对小的林水项目关注力度还不够大,一些与百姓生活贴近的小型林水项目进展缓慢。特别是由乡镇和村组织实施的小微型河流沟渠整治,由于村级财力薄弱,按照林水会战对重点水利项目10%的补助比例偏低。
    (二)资金制约问题仍然存在。在利用PPP等模式吸引社会资本投入方面还有欠缺,破解资金瓶颈制约的办法还不够多。受中央有关政策以及融资前期工作程序繁琐、时间跨度大等的影响,县级融资难度大。
    (三)长效管护机制还不完善。存在“重建轻管”的现象,在造林项目管护、水利工程建后管护机制方面还需要进一步创新,持续用力,继续强化。
    三、几点建议
    党的十九大报告作出了“社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的重大判断。良好的生态环境是人民美好生活需要的重要方面,开展林水会战,意义重大,影响深远。结合此次专题视察,特提出如下建议:
    (一)进一步提高思想认识,将林水会战持续推向深入。各级各部门要以党的十九大精神为指导,进一步提高思想认识,坚定信心,把林水会战作为一项长期任务,坚持不懈地抓下去。当前,我市林水会战已经进入了第一轮收官、第二轮压茬规划的关键时期,建议各级各部门进一步转变理念、提升标杆,抓紧落实第三个年度的林水会战规划任务,倒排工期,挂图作战,挂图督战,加快推进,确保如期完成工程建设,把规划从图上实实在在地落到地上。同时,要按照滚动实施的要求,超前谋划第二个三年规划周期,一年接着一年干,一轮接着一轮干,把林水会战不断推向深入并富有成效。
    (二)进一步创新发展思路,拓宽林水会战资金渠道。要加大对上争引力度,积极争取把我市一些重大林水会战项目纳入全省、全国的计划盘子,同时,制定有效措施,进一步吸引社会资本参与,统筹整合更多的资金用于林水会战。建议各级财政加大对林水会战的支持力度,充分发挥财政资金的杠杆作用,建立多层次、多渠道、多形式的投入机制,为林水会战注入持久动力。进一步完善和创新林水会战社会化融资模式,用好市和区县投融资平台,通过推行PPP模式及租赁、承包、股份合作等方式,建立和完善符合我市实际的工程建设投融资机制,吸引更多金融、企业、社会资金投入,做到“谁投入谁受益、谁经营谁得利”,使林水会战真正成为社会各方面的自觉行动。要加强林水会战资金监管,用好会战资金,发挥资金最大效益,确保工程安全、资金安全、干部安全。
    (三)进一步增强精品意识,提升林水会战效益。要把林水会战与精准扶贫、旅游富市、乡村振兴等工作深度融合,争取整治一片区域,形成一个产业,带动一方发展,最大限度地发挥林水会战整体效益。要精心规划林业布局,根据不同品种、属性和地域,分门别类打造水土防护林、经济林、用材林等优势树种布局,进一步提升绿化品质。在易发火灾的重点区域,种植一定比例的防火树种,增强森林自身的防火功能。同时,要一切从实际出发,始终坚持因地制宜、因情施策,宜林则林,宜水则水,宜景则景,宜田则田,多种形式地推进林水会战。要结合全省“清河行动”,继续深入开展清清河流行动,积极探索农村小微型河道治理财政补贴政策,争取将农村汪塘治理纳入林水会战规划一体实施,与美丽乡村标准化建设相结合,调动基层干部群众的积极性。要抓紧组织开展环青峰岭水库“山水林田湖草”综合发展省级示范区规划编制等工作,努力将其打造成全省生态建设新亮点,真正发挥其生态效益、经济效益和社会效益。同时,要注意处理好经济效益和生态效益的关系,坚持生态效益优先,做到因地制宜、适度开发,在保障取得生态效益的基础上获取经济效益。
    (四)进一步落实目标责任,汇聚林水会战推进合力。植树造林、兴修水利是功在当代、利在千秋的事业。各级各部门要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,按照生态系统的整体性、系统性和规律性,统筹谋划,科学安排,协调推进,凝聚合力抓好林水会战。要严格落实属地管理责任,坚持挂图作战、挂图督战,确保任务到人、责任到人、包保到位。要继续把会战工作纳入干部政绩考核的重要内容,进一步健全林水工程建设目标责任制,引导各级领导干部集中精力推进林水会战。要积极探索多元化管护模式,进一步明确各类林水项目管护责任主体,鼓励企业、社会组织和个人竞争参与项目管护,建立完善管护的常态长效机制,确保林水工程有人管、有钱修,群众用得起、长受益。当前已经进入森林防火期,要强化奖惩问责,落实防火责任,确保人民群众生命财产和森林资源安全。要进一步加大宣传力度,充分调动各种社会主体的积极性,倡导人人节水护水,鼓励人人增绿造林,形成全民参与林水会战的新气象。