×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于全市精准扶贫工作情况的视察报告

2018-3-20 17:42:04  点击:1375
市政协社会法制委员会
 
    根据年度协商计划安排,在前期邀请市扶贫办主要负责同志做辅导报告和分头调研的基础上,12月19日,市政协组织部分政协委员组成视察组,在王克军副主席带领下,对全市精准扶贫工作情况进行集中视察和对口协商。视察组实地察看了五莲县户部乡卫生院“三专一免”等4个精准扶贫工作现场,听取了全市精准扶贫工作情况汇报,并召开座谈会进行了协商讨论。视察组对全市精准扶贫工作取得的成绩给予充分肯定,对存在的问题和困难进行了深入分析,协商提出了意见和建议。现将有关情况报告如下:
    一、我市精准扶贫工作取得显著成效
    全市各级各部门在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻党的十八大、十九大和省、市党代会精神,精准扶贫各项工作不断向纵深推进,贫困地区基础设施建设不断夯实,贫困群众收入不断增加,生活水平持续提高,取得明显阶段性成果。
    (一)组织领导到位,脱贫攻坚扎实推进。市委、市政府坚持把精准扶贫作为重大政治任务和第一民生工程,及时调整充实扶贫开发领导机构和工作机构,建立起“党政一齐上,党委靠前站,五级书记抓,书记作示范”的工作格局,出台《坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》、区域性扶贫方案、脱贫攻坚专项实施方案等一揽子政策体系,形成覆盖全市的脱贫攻坚任务书、路线图和时间表,为各项工作的推进提供了坚强保障。实施了严格的贫困户识别和建档立卡工作,建立日照市贫困户档案59778册,并反复甄别审核,组织对贫困人口退出情况进行“地毯式”核查,同时,聘请社会机构对建档立卡扶贫对象精准识别和帮扶工作情况开展第三方评估,为制定脱贫攻坚政策、实施精准扶贫提供了可靠信息支撑,打下了坚实基础。强化督导问责,建立扶贫工作巡察制度,强化扶贫资金项目投入与监管,开展“短平快”式的扶贫领域审计调查,强化问题导向,市县乡逐级建立问题台账,全面开展“问题整改落实季”集中行动,确保扶贫资金和项目发挥应有的效益,各项政策措施落到实处,贫困群众得到实惠。
    (二)措施精准有力,脱贫攻坚成效显著。全市各级不断加大资金支持力度,大力实施产业就业扶贫、基础设施建设扶贫、生态保护扶贫等“十大精准扶贫行动”,脱贫攻坚取得了显著成效。一是着力推进产业就业扶贫,把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,通过统一服务、入股分红、打工就业等措施将贫困群众纳入产业链条,实现增收脱贫。二是着力推进莒北、莲西、港西、岚西北区域扶贫,重点解决基础设施短板问题,整合资金,加大投入,通过多种手段,进一步加快水、电、路、房、网等基础设施建设,夯实了发展基础。三是着力推进社会扶贫。鼓励企业通过送扶贫车间、送产业基地、送产业项目、送技术服务,带动贫困人口增收脱贫。发挥群团组织扶贫优势,积极推进“互联网+志愿扶贫”,建立日照市志愿扶贫信息平台,镇村干部收集上传贫困户脱贫需求,志愿者组织认领帮扶,实现贫困户需求与爱心供给精准对接。四是着力推进易地扶贫搬迁,全面落实中央、省易地搬迁脱贫政策,逐村逐户调查核实确定搬迁贫困人口,年底前全部完成搬迁。五是着力推进金融扶贫,创新实施小额扶贫信贷“委托经营、保底收益”模式,变“特惠型”政策为“普惠型”政策,撬动更多金融资本进入扶贫领域。2016年,全市完成脱贫27641人,在全省扶贫开发工作成效考核中,进入第一方阵;也赢得了广大人民群众的广泛好评,在全省第三方群众满意度调查中得分位列第一。
    (三)持续聚焦重点,脱贫长效机制初步建立。针对“老、弱、病、残、少”特殊贫困群体,制定出台《日照市扶贫开发长效机制建设五个实施意见》,探索构建综合性、差异化帮扶救助体系,努力实现特殊困难群体养老、照料、医疗、教育、住房“五个保障”。一是建立多元化养老服务机制。组织实施“互助扶贫千岗计划”,聘请有劳动能力的居家贫困妇女,与“老困孤”贫困人口结对帮扶,实现养老不离家、服务送上门,就业不出村、岗位送上门。全面推进扶贫开发与农村低保“两线合一”,实现农村基本养老保险全覆盖,全面落实扶贫特惠保险,大力推行扶贫孝善养老,设立孝德基金,每月给老人发放孝心敬老金。二是建立免费医疗健康保障机制。创新构建起专档管理、专人指导、专区治疗、乡镇卫生院免费住院治疗“三专一免”健康扶贫模式,让贫困户看病少花钱、住院全免费。三是建立精细关怀照料机制。依托城市社区12349家政服务中心,探索设立统筹城乡扶贫助弱综合服务平台,为城乡贫困老人提供生活配送、家政服务、医疗保健、物业维修、精神慰藉、紧急救助等综合服务,打造15分钟上门服务圈,实现城乡贫困弱势群体“一键解困”。四是建立阻断贫困代际传递机制。推行“一档四全”工作机制,为每一名贫困学生建立成长档案,实行全过程帮扶、全学段资助、全方位关爱、全覆盖就业,让每一名贫困学生不辍学、上好学、能就业,拥有健全人格和健康心理。五是建立危房改造机制。对全部建档立卡贫困户住房进行地毯式排查,市、县、乡、村四级建立危房改造台账,在征得农户同意的前提下,以区县或乡镇为单位,统一负责施工,9月底前已全部完成。我市多项精准扶贫工作走在全省前列,先后两次在全省会议上作典型发言,省政协在向省委、省政府提报的建议案中建议总结推广我市“1+1+1”和“三专一免”健康扶贫模式。
    二、存在的困难和问题
    一是发展不平衡,存在压力层层递减现象,个别基层组织重视不够,特别是有的镇村“等靠要”思想严重,主动作为不足,拖了全市脱贫后腿。
    二是深度贫困区域特别是莒北、莲西总体投入不足,基础设施落后,公共服务水平低,产业发展不充分,是全市扶贫工作的突出短板。
    三是部分已脱贫群众的脱贫基础还不牢,老弱病残等特困群体比重较高,脱贫难度较大;精准识别、精准施策、精准退出还存在一些不足。
    四是精准扶贫任务重,压力大,持续时间长,个别扶贫干部存在畏难发愁、想打退堂鼓思想。
    三、几点建议
    习近平总书记在党的十九大报告中指出:“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。精准扶贫责任重大,使命光荣,必须牢固把握中国特色社会主义进入新时代这一时代背景,坚持以党的十九大精神为指导,聚焦深度贫困区域和特殊贫困群体两个重点,因地制宜,精准施策,集中力量攻坚克难,确保如期实现各项任务目标。
    (一)切实深化思想认识。从深刻认识我国社会主要矛盾已经转化的高度认识精准扶贫工作,改革开放以来,我国经济社会获得了长足发展,贫困人口和贫困地区已经成为决胜全面建成小康社会最大的“不平衡”和“不充分”,必须着力补齐这块“最大短板”。从坚持以人民为中心的发展思想的角度认识精准扶贫工作,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,不断促进贫困人口全面发展,改善贫困地区落后面貌。深刻认识脱贫攻坚的艰巨性,“入之愈深,则入愈难”,脱贫攻坚是全面建成小康社会决胜期的三大攻坚战之一,必须要付出更为艰巨、更为艰苦的努力。强化各级党员干部责任意识,化责任为使命,变压力为动力,坚定打赢脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉、行动自觉。科学发挥监督考核导向作用,聚焦扶贫实绩,将压力传导到基层、传导到末梢,特别是村一级,使人人肩上有担子,切实解决“上热下冷”、“上紧下松”的问题。
    (二)切实推动区域扶贫开发。全面加强镇域规划,整合基础设施、产业、旅游、城镇等专项规划,形成既统一推进又各具特色的区域扶贫规划。坚持基础设施先行,聚力突破莒北、莲西、港西、岚西北基础设施建设,规划建设区域内“三纵六横”交通主干道,打通与区域外连接通道,逐步完善路网结构,提升道路标准。进一步向贫困区域倾斜林水会战资源,全面规划区域内主要河流治理、水库除险加固和调蓄水工程,完善水网工程,打造连绵生态林带。结合美丽乡村建设、扶贫搬迁等项目,整合资金,加大投入,与乡村振兴战略统筹推进,实施电力、燃气、通讯、村庄绿化、健身广场等基础设施配套建设,切实改善贫困地区群众生产生活条件。着力培育主导产业,加快林果、茶叶等特色产业发展,大力发展农产品加工产业、旅游产业、文化产业,拉长扶贫产业链条,增强区域发展的“造血”功能,让贫困地区所有群众共享发展成果。
    (三)切实落实精准方略。精准是扶贫工作的生命线。要深刻把握精准要义,把精准扶贫、精准脱贫基本方略贯穿脱贫攻坚全过程,落实到项目资金使用、措施到户、识别退出等各个环节,从严从实抓好脱贫基础性工作。严把精准施策“过程关”,综合施策、精准发力是精准脱贫战略思想的关键,要进一步梳理贫困群众需求,科学配置扶贫资源,实现供需精准对接,确保扶到点上、帮到根上。严把精准脱贫“退出关”,贫困人口的脱贫要以脱贫实效为依据,以群众认可为标准,看拟脱贫对象收入是否稳定超过扶贫标准线、是否达到“两不愁三保障”,对不符合退出标准、退出程序的,坚决不能退。对脱贫成效始终保持足够警觉,多打几个问号,防止工作方法简单化,不搞“一刀切”,确保贫困退出质量,做到脱真贫、真脱贫。
    (四)切实推动长效扶贫机制建设。把握好脱贫攻坚战“当前”与“长远”的关系,杜绝“突击式”脱贫。聚焦脱贫攻坚的重点群体、关键环节、难点问题,在项目科学运营管护、资产资金循环使用、扶贫开发“两个转变”、政策措施精准供给等方面不断探索创新,推动建立长效机制。鼓励基层大胆探索创新,脱贫攻坚战打响以来,基层涌现出许多好经验、好做法,多发现典型、研究典型,因地制宜培育典型、推广典型。关注“老弱病残少”特殊贫困群体,深入开展多种形式的互助养老扶贫,推动完善“三专一免”健康扶贫、“一档四全”教育扶贫、志愿扶贫、贫困户危房改造、扶贫低保“两线合一”等制度化建设,形成一套行之有效的扶贫长效机制,巩固脱贫成效,保障贫困群众稳定脱贫不返贫。
    (五)切实发挥基层组织作用。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。村一级是落实精准方略的关键,要切实抓住村两委换届机遇,选优配强贫困村领导班子,选好带领群众脱贫致富的“领头羊”。促进乡村本土人才回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。包联帮扶工作要下足绣花功夫,立足精准,因村施策,坚决杜绝“大水漫灌”式帮扶,防止经济增长了,贫富差距反而拉大了。继续打造“第一书记”品牌,“第一书记”身在基层,贴近贫困群众,鼓励“第一书记”深入了解贫困群众需求和期盼,发挥资源广、眼界宽优势,创造性开展工作,培育和壮大村集体经济,把各项扶贫政策措施更好的落实到扶贫对象身上。
    (六)切实关心爱护扶贫干部。脱贫攻坚战打响以来,在我市脱贫攻坚起步晚、时间紧、任务重的情况下,全市扶贫干部积极响应市委、市政府号召,迎难而上,连续作战,很快打开了脱贫攻坚工作的新局面。脱贫攻坚强度高、节奏快、持续时间长,大多数扶贫干部几乎牺牲了所有节假日和周末,坚持“五加二”、“白加黑”,全身心投入到脱贫攻坚战中,为我市精准扶贫工作付出了汗水,贡献了智慧和力量。各级要对扶贫干部高看一眼、厚爱一层,在干部选拔使用上多予以关注和重视,在政治上激励、工作上支持、生活上关心,让全市广大扶贫干部时刻感受到组织的关怀和温暖,更好地保护扶贫干部干事创业的激情。