×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

市政协“科技创新平台建设”界别协商会议纪要

2018-3-20 17:28:22  点击:657
    根据市政协工作安排,12月7日上午,市政协组织部分教育、科协、科技界委员,围绕“科技创新平台建设”召开专题界别协商会议。与会人员深入市科技创新中心建设工地、迈尔集团、荣信集团和高新区管委实地察看有关情况,听取了市科技局关于我市科技创新平台建设情况的汇报,与会人员围绕会议主题深入交流,交换意见,讨论热烈,为加快我市科技创新平台建设建言献策。市政协副主席王坤英出席并讲话,市政协第七委员活动组组长、市教育局局长朱先亮主持会议。
    各位委员高度评价了我市科技创新平台建设取得的成绩,一致认为:市委、市政府历来高度重视科技工作,认真贯彻落实国家和省的一系列科技政策,先后出台了关于加强科技创新的扶持政策,形成了覆盖科技创新全过程的“1+N”政策体系,为科技创新平台建设提供了政策保障。科技等有关部门紧紧围绕市委、市政府“突破园区、聚力招引”头号工程和中心工作,不断完善科技创新体系,努力推进科技创新平台建设,全市科技创新平台无论从数量和质量上都有较大提高,为全市的科技创新提供了有力支撑,科技创新平台建设呈现良好发展势头,新建成30多家研发机构,为创业者提供了良好的创新创业条件。市科技创新中心(综合体)今年已经启动建设,明年将投入使用。高水平产业研发机构建设取得阶段性成果,钢铁、航空等研究院正在积极推进中,全市科技创新平台建设已经取得较好的成绩,而且正在向更高层次迈进。
委员们在充分肯定成绩的同时,也指出了我市科技创新平台建设面临的困难和问题:一是企业创新主体的作用发挥不够;二是科技创新平台建设的标准层次有待提升;三是政策扶持力度不够大,四是科技创新人才不足,五是创新平台体制机制建设还不够完善。
针对以上困难和问题,委员们建议:
    一是加快推进企业研发机构建设,尽快提升创新能力。针对我市企业研发机构数量少、档次低、高层次人才少的实际,动员全市企业,尤其是规模以上企业,按照有研发机构、有研发设备、有研发人员、有研发活动的要求,建立和完善企业技术研发中心,鼓励企业加大投入,引进创新人才,积极牵线搭桥,推进产学研合作,促进与高校、科研院所与我市企业联合建设研发组织,规范管理制度,更好地发挥应有的作用。力争到2020年,全市企业研发中心全覆盖,规模以上企业半数以上建有市级以上研发机构。
    二是加快推进市级科技创新中心建设。科学规划、合理布局,加快推进市科技创新中心建设,按照“六中心”、“三载体”的规划布局,吸引高校、科研院所、企业在中心建立科技研发和服务机构。进一步健全服务组织,确保各类研发平台在中心得到快速发展,并尽快创造出有价值的科研成果,支持、支撑我市企业发展。
    三是加快推进产业技术创新研究院建设。围绕提升我市传统优势产业,结合我市产业发展重点,加强与知名高校、科研院所的合作,采取灵活多样的组建形式,探索新的组建模式,建立高水平的产业技术研究院,从而使服务更专业、产业更集聚。建设国家碳素结构钢质检中心、钢铁研究院、生物医药研究院、农机装备研究院、通用航空研究院等高水平的产业技术创新研究院。推进青岛科技大学日照工程技术研究院、黄海冷水团海洋工程研究院建设,推进钢铁研究院、航空研究院的落地,力争生物医药研究院、农机装备研究院等研究院建设有所突破,尽快有实质性的进展。
    四是加大政策扶持力度。认真落实国家、省、市鼓励科技创新的各项政策,制定出台适合我市科技创新平台建设的优惠政策,在资金支持、人才引进、设备购置补贴上要有所突破,引导企业投资建设研发平台,吸引人才进驻科技创新平台、购置先进仪器设备武装创新平台,实现人才、项目、资金统筹安排,招科引技、招才引智、招商引资相互关联,全力促进我市科技创新配套建设。