×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

市政协关于加快发展日照现代物流业协商情况的报告

2018-3-20 17:19:12  点击:1940
    根据市政协年度工作安排,为促进日照现代临港物流业发展,市政协组织部分委员从四月份开始进行深入调研,广泛征求意见,近期又组织部分委员实地考察了日照港、中亚(日照)国际航贸中心、日照大宗商品交易中心和部分物流企业,与市发改委、经信委、交通局和日照经济技术开发区等部门单位有关负责同志进行了座谈交流。
    委员们一致认为,我市是新亚欧大陆桥的东方桥头堡,又是“一带一路”建设重要节点城市,拥有吞吐量全国第八位、世界第十一位的大型港口,发展现代临港物流业具有得天独厚的优势条件。
    近年来,随着国家“一带一路”建设的深入实施和我市“一带一路”重要节点城市、新亚欧大陆桥东方桥头堡地位的进一步确立,特别是今年以来,市委、市政府加大港口整顿改革力度,港口管理进一步理顺,功能日趋完善,以日照港为依托的大宗商品交易平台快速成长,对外开放与合作进一步加强,港口焕发出新的生机与活力,对发展现代物流业的龙头带动作用越来越突出,我市物流业发展面临着难得的机遇,展现出新的发展前景。加快发展现代临港物流业,这既是日照优势所在,又是加快新旧动能转换的必然要求,必须作为战略性新兴产业紧紧抓在手上,坚持高点起步,国际视野,世界眼光,以创新精神,求实作风,加快推进,狠抓落实。
    各位委员对日照物流业发展的现状进行了认真的分析,深感我市物流业的发展与自身的优势和定位还很不相称,存在许多问题,面临诸多挑战,主要表现在:“小、散、低”问题较为突出,物流总量小,管理较为松散,多数物流企业发展方式粗放,运输效率不高,缺乏大型龙头物流企业和物流园区;优惠政策不到位,市场竞争力不强,物流市场外流现象较为严重,许多物流企业在外地注册,从日照港接活,到注册地交税,有些物流品种转口周边港口;信息化水平低,缺乏公共综合物流信息平台和货物运载中心,北斗导航、物联网、云计算、大数据、移动互联等先进技术在全市物流领域开发应用滞后;港口物流缺乏统一管理,从事港口物流的企业,有的运力低、信誉差,有的车辆老、设施旧、达不到环保要求、无安全保障,有些物流企业揽活后,再进行转包,甚至几次易手,由此造成效率低、污染重、税收少;物流基础设施配套服务功能不完善,不能有效满足现代物流发展的需求,等等。
    针对存在的问题,委员们提出如下建议:
    一、加快推进日照现代临港物流管理体制改革。全市上下要进一步形成共识,把现代物流业作为战略性新兴产业紧紧抓在手上。建议进一步明确牵头管理部门,或专门设立日照市物流管理办公室,明确职责,压实责任,统一抓好日照物流业的发展规划、组织协调、推进调度和统计分析,形成既统一管理,又分工负责的管理新机制。
    二、尽快设立日照港物流中心和港区物流车辆集散中心。所有陆路进出港货物由日照港物流中心统一调度,充分利用无车承运人相关政策,实行货物统一配载,运力统一调度,车辆统一标准,进出统一路线,税收统一收缴,安全环保统一要求,并统一安装北斗导航系统。有关部门单位要积极配合加强进出港车辆统一管理。日照港要与日照经济技术开发区搞好对接,加快港区物流车辆集散中心基地建设,以作为港口物流车辆集散地和综合服务基地。
    三、搞好日照物流园区规划。对每个园区科学定位,错位发展,避免无序竞争,实现共赢。要把物流园区规划与日照区位优势、产业集群、区域规划、交通网络有机结合,明确近、中、远期发展目标和路径,分解责任,抓好落实。在建设港区物流车辆集散中心基地的同时,着力规划建设好日照钢铁物流园区、石化物流园区、矿石物流园区、普货物流园区、粮油物流园区、冷链物流园区、汽车及零部件物流园区、煤炭物流园区、空港物流园区、日照综合保税区。同时,依托公铁交通枢纽和工业园区,规划建设相配套的综合物流园区。要高度重视传化交通物流公路港建设,搞好规划,完善设施,制订政策,组织引导物流企业进驻经营,对一些不符合规划和安全、环保要求的物流企业要采取措施,关停并转或改造升级,引领全市物流业向更高层次迈进。
    四、依托优势企业建立日照现代临港物流信息中心,努力打造智慧物流。采取政府支持、企业运营的方式,发挥核心物流企业整合能力,加快物流公共信息平台建设。建议在不断完善大宗商品交易综合信息服务平台的基础上,近期要依托日照港物流中心,着力建设港口物流综合信息平台;依托传化交通物流公路港,着力打造综合物流信息平台。同时,实现平台之间、平台与铁、公、水、空、邮及口岸单位之间信息互联互通,努力带动全社会物流信息资源开发应用,不断提高信息化水平。
    五、加快构建物流开放通道和多式联运综合运输体系。抓住国家实施“一带一路”建设的机遇,充分发挥我市作为新亚欧大陆桥的东方桥头堡和“一带一路”重要节点城市的区位优势,积极推进与沿线省份、与东北亚、东南亚、中亚和欧洲等国家和地区的互联互通和深度合作,加快培育现有航线、班列,积极开辟新的海路、陆路新通道,努力扩大过境运输业务,形成全市对外开放新格局。进一步加强港口和铁路、航空、管道、场站等基础设施建设以及内陆集装箱中转站、海关监管场所、商品检验检疫查验场所建设,完善集疏运功能,积极发展海铁联运、公路联运、陆空联运和甩挂运输,努力形成各种运输方式的高效对接,不断提高日照现代临港物流竞争力。
    六、加快推进管理机制创新,重塑物流市场秩序。进一步加强物流行业协会建设,不断完善管理机制,充分发挥物流行业协会在物流企业自我管理、合作交流、行业标准、发展规划、重组整合等方面的重要作用。依托日照大宗商品交易中心、日照港物流中心和日照港区物流车辆集散中心,尽快建立物流企业联盟,吸收市内外各物流企业广泛参与,遵循无车乘运人规则,整合物流资源,实现配载、安全、环保、金融、综合服务和税收的统一管理,集约化运营,从根本上改变我市物流市场秩序。
    七、进一步加大对我市现代临港物流业的政策支持。借鉴周边地区的做法,对新上运力、新到日照注册的物流车辆、重点物流品种以及物流企业税费收缴制订出台一定的优惠政策。对进入传化交通物流公路港经营的企业,给予一定扶持。同时,采取政府牵头、财政投入、企业参加、行业协会参与组织、混合所有制方式,加快市级物流企业发展基金的培育壮大,对重点物流项目、信息平台建设进行支持,引导社会民间资本进入物流领域,努力促进我市现代临港物流业健康发展,助推我市“追赶”“摘帽”目标的实现。