当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

市政协“改善农村居住环境 推进美丽乡村建设”界别协商会议纪要

2018/3/20 17:17:38  点击:2227
    根据市政协年度工作安排,在前期调研的基础上,9月13日上午,市政协组织委员界别活动四组(民革、民进、农工党、致公党民建界别活动组)的市政协委员,就“改善农村居住环境、推进美丽乡村建设”开展界别协商。委员们实地考察了东港区涛雒镇下元一村、小草坡村,岚山区碑廓镇王家庄社区、甫田社区等工作现场,听取了市住建局、林业局负责同志有关工作情况汇报,并围绕“加快推进农村改厕工作、进一步改善农村卫生条件”“大力实施生态绿化工程、进一步提高村庄绿化率”等主题,进行协商讨论、建言献策。市政协副主席郇梅同志出席并讲话。现纪要如下:
    委员们就我市改善农村居住环境、推进美丽乡村建设工作给予充分肯定,一致认为,近年来,按照市委市政府工作部署,全市农村改厕工作扎实推进,建立农村改厕工作联系会议制度,加大资金投入、加强技术指导、注重督导考核,超额完成去年省里下达的年度工作任务,初步建立起市场运作、政府兜底的长效管护机制,实现了卫生厕所管护服务全覆盖。乡村生态绿化方面,以村庄绿化规划为基础,以增加绿量为重点,以林业产业扶贫为抓手,以长效管理为保障,以“森林村庄”“绿化示范镇”创建为突破口,结合美丽乡村建设,大力开展村镇绿化,不断提升村庄绿化美化水平。
    委员们也指出了我市在农村改厕和乡村生态绿化方面存在的问题:一是农村改厕的试点示范工作和技术培训指导仍需加强;二是乡村生态绿化发展不平衡,部分基层干部群众对生态绿化工作认识不到位,资金投入不足,个别村庄绿量偏低。
    针对以上困难和问题,委员们建议:
    一、进一步提升对美丽乡村建设重要性的认识
    建设美丽乡村,是中央和省、市委市政府作出的重大决策部署,事关城乡一体、统筹发展的长远大局。要坚持将美丽乡村建设作为全面建成小康社会的重要奋斗目标,认真贯彻落实习近平总书记关于建设社会主义新农村和美丽乡村的新理念、新论断、新举措,提高政治站位、强化责任担当,坚持以人民为中心的发展思想,整合各方资源,综合推进环境整治、产业培育、农民增收、公共服务等工作,加快农业新旧动能转换和农村发展方式转型升级,努力实现乡村生活城市化、城乡发展一体化。
    二、深入贯彻落实全市美丽乡村标准化建设推进会议精神
    认真学习贯彻省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于推进美丽乡村标准化建设的意见》和全市美丽乡村标准化建设推进会议精神,准确把握“什么是美丽乡村、为什么要建设美丽乡村、怎么建设美丽乡村”的部署安排,以美丽乡村标准化建设统领“三农”工作。结合“旅游富市”“林水会战”等战略部署,结合开展精准扶贫工作,持续发力,点面结合、整体推进,坚持规划引领、基础设施先行,着力打造“生态美”“生产美”“生活美”,实施“四新”共建,切实增强群众的获得感和幸福感。
    三、突出重点抓关键,深层次推进美丽乡村建设
    一是确保工程质量。要把质量摆在首位,健全质量管理制度,组织技术力量定期对施工现场进行质量巡查和指导监督。二是完善管护服务运行机制。在乡镇建立服务网点,保证经营服务单位有效开展服务,解决群众的后顾之忧,确保美丽乡村建设顺利推进。三是多方筹措资金。推进市场化运作,吸引更多社会资本投入美丽乡村建设。四是发挥农民群众主体作用。充分尊重农民意愿,认真听取群众的意见建议,进一步激发群众参与热情,真正让美丽乡村建设惠及于民。