当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

市政协“加快新旧动能转换,促进出口企业健康发展”界别协商会议纪要

2018/3/20 17:13:24  点击:2505
    根据市政协工作安排,6月12日下午,市政协组织部分经济界委员,以“加快新旧动能转换,促进出口企业健康发展”为主题召开了政协政银企界别协商会议。邀请日照海关、日照出入境检验检疫局、日照外汇管理局等部门介绍了国家、省、市有关进出口方面的政策法规;中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、日照银行和人保财险公司等单位重点介绍了近年来面向出口实体企业出台的金融产品;日照钢铁集团、亚太森博集团、山东美佳集团、日照金禾生化集团等18家出口实体企业介绍了企业发展情况;与会人员围绕会议主题深入交流,交换意见,讨论热烈,为加快新旧动能转换,促进出口企业发展建言献策;市政协副主席王坤英同志出席并讲话;市政协第九委员活动组组长、市商务局局长李宜东主持会议。
    与会人员表示,市政协举办的这次界别协商活动,方式活、氛围好、有实效,为企业、银行、政府部门,搭建了面对面交流的平台,通过多方真诚互动交流,不仅为企业深入了解有关进出口政策和银行信贷政策提供了条件,更增进了各方的互信和理解,营造了政银企合作互动、共赢发展的浓厚氛围,是促进出口企业健康发展的“及时雨”。
    各位委员高度评价了我市出口企业发展取得的成绩,一致认为:近两年特别是今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市出口企业发展取得了可喜成绩。一是进出口增长势头良好。今年1-5月,全市完成进出口总值414亿元,同比增长32.9%。其中,出口142亿元,同比增长40%;进口272亿元,同比增长29.5%。1-5月份出口增幅居全省第1位。二是进出口环境进一步优化。涉及进出口环节的办事事项全面简化,注册备案、通关、结汇、退税时间进一步压缩,港口集装箱业务和航线数量继续增加,取消多项涉企收费,进出口便利化程度得到了全面提高。三是进出口新业态快速发展,跨境电子商务呈现快速发展的良好态势。
    委员们在充分肯定成绩的同时,也提出了我市出口企业发展存在的困难和问题:一是融资难现象仍然存在,特别是中小企业融资担保难问题较为突出;二是产业发展不平衡,出口企业在产品档次、品牌知名度、营销方式等方面仍存在差距;三是出口企业营销模式不够多样,一些企业仍习惯使用传统的营销方式,对跨境电子商务等营销模式不积极、不主动、不熟悉;四是总部经济薄弱,与我市一带一路节点城市和海陆交通枢纽地位不相称;五是出口企业发展氛围还不够浓厚,许多企业家缺乏境界、胆识和勇气,缺乏相应的知识支撑,对国家有关方面政策及相关业务了解不够。
    针对以上困难和问题,委员们建议:
    一要强化机遇意识,不断增强出口企业发展的紧迫感。当前欧美、日韩、东盟等我市主要出口市场已进入复苏期,消费需求有所扩大;随着国家一带一路战略的深入实施,沿线国家与我国经济关系越来越密切;同时,随着中韩、中澳自贸区相关政策的实施以及中日韩、中欧自贸协定谈判的推进,中国、东盟自贸区的升级,我国进入新的一轮对外开放的周期,我市作为对外开放的重要港口城市和一带一路重要节点城市,正面临着难得的发展机遇,必须进一步统一思想、提高认识,深入实施“开放活市”战略,抓住机遇,发挥优势,乘势而上,做足做活做实开放合作的文章,切实加快新旧动能转换,把我市出口企业发展提升到一个新的水平。
    二要以创新增活力,促进出口企业转型升级,为出口企业发展提供内生动力。要将促进行业转型升级、提升出口企业发展水平作为突出重点。依托我市港口优势、区位优势、开放优势和后发优势,科学制定并认真实施出口企业转型升级发展规划。要大力提升品牌意识,培育具有国际竞争力的品牌企业,促进出口企业由贴牌生产向自主品牌出口转变,由面向境外采购商向面向境外消费者转变。要借助跨境电子商务快速发展和我市获批省级跨境电子商务综合试验区的有利时机,针对我市优势行业,重点突破,适应跨境电子商务时代订单碎片化的发展趋势,将产品销售链条伸向境外终端市场,促进出口企业由供货商向零售商转变,抢占未来国际贸易发展的先机。
    三要积极对上争引联强靠大,助推我市出口企业发展实现质的飞跃。要最大限度地争取国家层面的政策支持,邀请高层次专家进一步规划我市对外开放战略,把我市优势资源与全国大战略搞好对接,努力争取纳入国家级发展总体布局。要切实加强对央企、世界500强和民企500强争引合作力度。特别要聚焦对央企的争引与合作。近期,全省与央企合作集中签约项目投资达3000多亿,正在洽谈的项目投资达5000多亿。我市既有很大潜力,也存在很大差距。要推出我市优势资源、优势项目和优势企业与央企对接,力争有较大突破。在这方面,有关部门要强化力量,突出重点,主动对接联系。同时,也要积极为企业牵线搭桥,做到政企一起,集中出击。
    四要努力推动开放性港口建设,为出口企业发展提供强力支撑。要大力推进保税园区建设,不断强化进出口便利化措施,努力争取国家相关开放政策落地。港口要加强对世界各经济体和相关国家的合作,积极争取国家铁路部门的支持与合作,在已开行“照蓉欧”集装箱国际班列的基础上,加快培育和发展日照—霍尔果斯至中亚跨境班列以及日照至韩国仁川、日本、东南亚的外贸集装箱航线,积极开通新的国际班列专线,努力建成陆海联运国际交通重要枢纽;要加快大宗商品交易中心培育,使之成为大宗商品交易和指数发布的重要平台;规划建设日照港物流调度中心,完善管理机制,运用好无车承运人的相关政策,所有进出港车辆实行统调统配,统一税收标准,统一进出港路线,统一安全环保要求,做到规范有序安全高效;要加快传化交通公路港建设,搞好物流园区规划,引导规划以外的物流企业统一到交通公路港运营,形成全市物流重要基地。
    五要进一步加强对出口企业的支持、指导和服务,为出口企业发展提供有力保障。建议市委、市政府制订出台鼓励出口企业快速发展的有关政策,加大对出口企业的支持力度,促进企业转型升级,在全市形成加快新旧动能转换、大力开拓国际市场的浓厚氛围。各有关部门要深入企业,进行面对面指导,让企业的同志全面了解和利用国家、省市有关政策;各金融单位要加大对企业的服务力度,深入企业了解实情,与企业面对面对接,积极开发和利用金融新产品,特别要积极推广税务部门推荐、定单担保新模式,切实解决中小企业融资难问题。同时,要密切关注贷款流向,切实加强贷款监管;要分层次、分行业深入开展企业家培训,进一步提高境界、开阔视野,不断开发企业家潜能。