当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

市政协“全民阅读”活动界别协商会议纪要

2018/3/20 17:10:34  点击:2368
    根据省委宣传部、省政协办公厅等五部门联合下发的《关于开展“全民阅读·委员先行”活动的通知》精神和市政协主席王斌的批示要求,经市政协联工委统一协调,委员活动组五组、七组及联系委室市政协文联委、科教委于5月23日联合举行了“全民阅读·委员先行”活动启动仪式并围绕更好地开展“全民阅读”活动进行了界别协商。市政协副主席丁亮参加活动并讲话。
    活动期间,传达学习了市政协办公室《关于积极开展“全民阅读·委员先行”活动的通知》,对全市各级政协组织开展“全民阅读·委员先行”活动作出安排部署。滕兆敏、赵远方、高培松等委员联合发出倡议,号召全市各级政协委员积极投身全民阅读活动,认真践行习近平总书记读书观,争当爱读书、读好书、善读书的楷模,努力做我市全民阅读活动的先行者,为引领社会风尚、建设“书香日照”,推动全国文明城市创建、促进全市经济社会发展发挥更大作用。
    市文广新局、团市委等部门负责同志应邀介绍了有关情况。近年来,我市“全民阅读”开展得扎扎实实、富有成效,为提高全民文明素质,助推全国文明城市创建发挥了重要作用。一是市委、市政府高度重视,将其写入党代会、政府工作报告,纳入“十三五”发展规划。二是强化了基础保障。以市图书馆、区县图书馆、社区书屋、农家书屋为依托,形成了市、县(区)、乡(镇)、村四级阅读服务格局。三是积极开展各项活动。每年4·23期间,都举办全民阅读启动仪式,连续四年开展了“书香日照”全民阅读征文活动,举办了“全民阅读•书香日照”暑期阅读季优秀图书展等活动。
    围绕更好地推进全民阅读工作,各位委员在前期充分调研的基础上,踊跃发言,深入协商讨论,积极建言献策,提出了许多有价值的意见和建议,主要集中在以下几个方面:
    (一)制定出台相关意见规定。建议把全民阅读作为学习型社会建设的基础工程抓紧抓好,适时出台《关于促进全民阅读,打造“书香日照”的意见》,明确全民阅读的指导思想、任务目标、组织领导、经费保障和工作机制等,逐步建立“政府倡导、专家指导、财政支持、社会参与、企业参加、媒体引领”的全民阅读工作机制,形成政府和社会各界共同推进全民阅读的新格局。
    (二)加强组织建设。鼓励支持成立志愿性全民阅读推广机构,动员有影响力、有号召力、热心全民阅读工作的老领导、老同志担任负责人,协助党委、政府及有关部门做好全民阅读推广工作,定期向社会推荐优秀图书,引导阅读方向。培育和发展读书会、书友会、读书俱乐部、网络读书组织、文化志愿者团队等民间阅读社团。
    (三)加大资金投入。建议设立全民阅读推广专项资金,吸引企业、出版商等社会力量投入,根据实际情况,向市民特别是青少年群体发放阳光读书卡、惠民购书卡等,激发市民阅读兴趣。在政策允许的范围内,向机关企事业单位职工发放一定购书卡和读书卡,鼓励职工阅读。
    (四)创新体制机制。一是将全民阅读工作与创建全国文明城市相结合,与提升文明素质相结合,纳入精神文明创建体系,纳入机关文化建设和企业文化建设的重要内容,以全民阅读为平台,推动创城工作,提升市民素质和城市文明水平。二是大力实施“你读书、我买单”和图书馆总分馆制。建立以市图书馆为中心,各区县图书馆为总馆,乡镇文化中心图书室和农村社区书屋为分馆、行政村农家书屋为馆藏点的总分馆制,实行“一卡通”联网管理,方便群众借阅。三是增加市民购书、读书场所。通过鼓励社会力量开办图书馆、书店,增设街头公共报刊亭,学校公寓楼、教学楼等建立读书角,公交车上设立报刊点。在居民小区预留一定场所建设“城市书房”等措施,使市民就近就便有书读、能读书。四是管好用好农家书屋、社区书屋。农家书屋、社区书屋等公共阅读服务场所要落实专人负责,可聘请热心公益事业的退休干部职工担任管理员,加强培训,完善管理,建立图书补充机制和资源共享机制,让图书真正就在市民身边。
    (五)丰富内容和形式。利用世界读书日、青年节、儿童节等节庆日,组织开展全民阅读系列活动;策划、组织惠民书展、图书推介、读书报告会等公益阅读活动;设立全市“读书月”、“读书节”“读书周”,针对不同人群、不同年龄段读者阅读现状、特点及需求制定阅读推广计划;依托图书馆,邀请专家积极开展 “市民大讲堂”、“星期日公益讲座”等文化惠民公益活动。
    (六)营造浓厚氛围。倡导党员干部带头读书,建立和完善党员干部读书学习制度,激发广大党员干部读书学习的热情,带领本单位、本系统、本地区大兴读书之风。大力倡导家庭阅读、亲子阅读,发挥少年儿童监护人言传身教的重要作用。鼓励广播、电视、报刊、网站等各类新闻媒体开设全民阅读专题、专栏,在全社会营造全民阅读的浓厚氛围。