×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

政协日照市委员会提案委员会提案征集办法

2017-11-28 9:44:44  点击:835
(2017年10月24日十届市政协提案委员会第二次全体会议通过)
 
        第一条  为进一步加强和规范市政协提案征集工作,提高提案质量,根据《中国人民政治协商会议日照市委员会提案工作规定》和有关文件,制定本办法。
        第二条  提案征集是指组织、引导、服务提案者按照有关要求撰写、提交提案的过程,包括提案的提出和接收工作,是开展提案工作的基础环节。
        第三条  提案征集的指导原则:
充分调动市政协各参加单位和市政协委员运用提案履行职能的积极性,尊重提案者民主权利,组织、引导提案者围绕中心、服务大局,在深入调研、认真思考、充分论证的基础上,提出有价值、针对性和可操作性强的提案。
        第四条  提案征集的组织实施:
        提案征集工作在市政协常务委员会和主席会议领导下,由提案委员会组织实施。
        (一)根据市委、市政府中心工作和市政协的工作部署,研究年度提案征集重点和要求,向提案征集对象印发提案征集信函或通知。
        (二)协调联系市直有关部门提供重点工作情况及提案选题建议,通过网络媒体、网上提案系统等面向社会征集提案线索,供提案者参考,为提案者知情明政、撰写提案服务。
         (三)召开由市各民主党派、工商联分管负责同志,市有关人民团体办公室、市政协各专门委员会秘书科负责同志和界别活动组联络员参加的集体提案征集协商座谈会,交流情况,征求意见,部署安排集体提案准备事宜。
         (四)做好提案接收、分类、登记工作,对不符合提交要求的提案退请提案者继续补充完善或作撤案处理;对符合提交要求的提案转入提案审查程序。以适当方式向提案者反馈提案受理情况。
        第五条  提案征集的参加范围:
        本届市政协委员,参加市政协的各民主党派、工商联、有关人民团体,市政协各专门委员会,市政协各界别活动组或联组,有资格提出提案,参加提案征集。委员因违法违纪被审查期间,不能提出提案。
        第六条  提案准备的规范要求:
        提案者应围绕市委、市政府中心工作,围绕全市经济社会发展大局及人民群众普遍关心的突出问题,通过深入调查研究和认真思考总结,提出有价值的意见建议,在准备提案过程中应注意把握:
        (一)切实增强履职责任感和使命感,增强通过提案方式履行职能的主动性和自觉性,严格按照提案内容和格式要求,精心准备,注重从专业角度、个人专长和熟悉的领域撰写提案,提高提案的针对性和可操作性,多提高质量的提案。
         (二)加强调查研究,深入基层,深入群众,关注民情民意,倾听群众呼声,反映群众诉求。
          (三)坚持问题导向,反映问题要准确,分析问题要深入,提出建议要具体,选题及内容符合一事一案的要求。
        (四)注重日常积累,通过与相关部门交流沟通,及时了解部门工作动态及工作重点难点,储备提案线索和素材,及早动手准备提案。
        第七条  提案撰写的规范要求:
         (一)提案案由应当简短明了,使用“关于……的建议(或提案)”的陈述性介词结构,不能使用疑问、反问、感叹等句式,避免使用标点符号,字数一般应控制在20个字以内。
         (二)提案内容应包含“背景或问题”“原因分析”“意见建议”三个部分,内容表述应条理分明、逻辑清晰、有理有据、文字精炼,使用议论文体,字数原则上控制在2500字以内。
         (三)提案建议应明确具体,考虑客观实际条件,具备合理可行性和现实可操作性。应注意了解相关工作动态,选择具有代表性、普遍性和一定前瞻性的问题,避免所提建议滞后于实际工作或过于超前。
         (四)提案所提问题及建议应有的放矢,有理有据,与事实相符,避免道听途说、主观臆断、抄袭炒作,借鉴或引用他人材料须注明出处和来源。不得将信访材料、论文、理论文章等作为提案提交。
        (五)在提出提案前,应注意了解过去相关提案及提案办理情况,对已办结且有较好办理成效和多年重复提出无新意的提案,应避免重复提出;对相关工作正在推进,需有一定过程才能明确落实效果的提案,应暂缓提出。
        (六)调研报告、视察报告、发言材料等转化为提案,应按照一事一案要求进行改写,着重就某一个方面提出有针对性的建议,避免“大而全”、重点不突出。
         第八条  提案提交的规范要求:
        (一)提案一般应通过政协网上提案管理系统提交。涉及党和国家秘密信息的提案,应提交纸质提案件,不得通过网上提案管理系统提交。
        (二)提案者应及时核对网上提案管理系统内的联系地址和通讯方式等信息,发生变动及时更改,确保准确有效。集体提案应在正文之后注明联系人及联系电话。
        (三)委员联名提案应遵循自愿、同意、负责的原则,不刻意追求联名人数规模,禁止冒用他人名义联名。
        (四)市各民主党派、工商联、有关人民团体、政协专门委员会以集体名义提出的提案,须经单位负责同志审核把关后提交;委员界别活动组以界别、小组或联组名义提出的提案,须征得集体多数成员同意并经相应程序讨论通过后提交。
         (五)已以党派、团体、界别活动组或联组名义提交的提案,不能再以个人名义重复提交。
         第九条  提案征集的时间:
         每年11月1日起至次年全体委员会议规定的提案统计截止时间进行大会提案集中征集。全体委员会议期间提案截止时间由大会秘书处确定。
全体委员会议闭会期间转入平时提案征集,做到随提随接收。
         第十条  提案征集其他有关事项和要求按照《中国人民政协协商会议日照市委员会提案工作规定》执行。
        第十一条  本办法经提案委员会全体会议审议通过后实施,由提案委员会负责解释。