×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 民主党派

民主党派

民进日照市委召开三届四次全委(扩大)会议传达学习中共十九大精神

2017-11-10 10:45:52  点击:363
        11月9日,民进日照市委召开三届四次全委(扩大)会议,传达学习中共十九大精神,市委会班子成员和各支部主委参加会议。市政协副主席、民进日照市委主委郇梅出席会议并讲话。
 
 
        郇梅主委指出,十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了习近平总书记的核心地位,选出了一个众望所归、坚强有力的中央领导班子,作出了新时代战略部署,形成了一种昂扬向上、决战决胜的好局面。大会提出着力推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在新的历史起点上开启党和国家事业新的征程,具有里程碑的意义,中华民族的伟大复兴从未像今天这样接近于实现,中华民族的凝聚力战斗力从未像今天这样高涨。历史必将再一次证明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中华民族的伟大复兴,就没有中国人民的幸福生活。十九大报告把政党协商放在突出位置,多党合作和政治协商事业必将迎来新的春天,民主党派参政履职有了更为广阔的舞台。十九大报告把文化和教育发展放到了前所未有的高度,赋予以教育、文化为主界别的民进更加神圣的使命和光荣的职责。
  
 
        郇梅主委要求,在当前全国上下掀起十九大精神学习热潮的大好形势下,作为中国共产党领导的、与中国共产党亲密合作的民主党派,深入学习贯彻十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照刘家义书记在全省领导干部视频会议上提出的“八个深刻领会”、刘星泰书记在全市领导干部会议上提出的要把握好“五个新”的指示要求,通过多种形式,组织发动广大会员开展学习。市委会班子成员要带头学、带头做,原原本本地学习报告、学习党章,学深学透,领悟实质,融会贯通,学以致用,激发建设新时代中国特色社会主义的强大信心和责任担当,在学习、落实两个层面当好表率、做好示范。
 
        郇梅主委强调,贯彻落实十九大精神,关键在于坚持党的领导这一最大的政治。民进日照市委要始终坚持自觉接受中国共产党的领导,坚决维护党中央的权威和以习近平同志为核心的新一届中央领导集体的统一领导,坚持爱国、民主、团结、求实,坚持立会为公,更加旗帜鲜明讲政治,政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不忘合作初心,牢记历史使命,继续携手前进,不断巩固多党合作的共同思想政治基础,努力形成最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最大正能量。要以党为师,从严治会,深入学习借鉴执政党建设的伟大成果和成功经验,全面加强自身建设,不断提升政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,努力打造适应新时代中国特色社会主义建设伟业的参政党地方组织。
 
        郇梅主委要求,民进日照市委要积极参加社会主义协商民主,着力凝聚共识、建言献策、汇集力量,为执政党助力、为国家尽责、为人民服务。要紧紧围绕全市“一三五”总体发展思路,聚集“突破园区、聚力招引”头号工程、加快推进新旧动能转换、扶贫攻坚、林水会战等一系列新战略新部署新工程,发挥界别与人才优势,精准定位履职尽责的着力点和切入点,精心选题,深入调研,务实建言;密切联系界别群众,反映其利益诉求,积极协调关系、化解矛盾,多做顺人心、得人心、暖人心、稳人心、聚人心的事,协助党委政府做好新形势下的群众工作,努力将十九大精神转化为科学履职、助力发展的自觉行动,以创新精神和实干作风为建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的新日照做出新的更大贡献。
 
        会议还集体学习了市委党外人士情况通报会精神、市政协十届三次常委会议精神、民进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动总结表彰会上会中央领导讲话精神、《各民主党派省委关于加强领导班子自身建设座谈会纪要》等,并对年底前主要工作进行了安排部署。
 
        会议召开前,于11月8日召开三届四次主委会议,就本次会议有关议题进行审议,并研究确定了年底前重点工作和下半年新会员考察人选等。
 
        与会人员还对东港实验学校的校园文化建设、 学校管理等工作进行了调研,并参观了 “庆祝十九大—颂歌献给党”大型剪纸及书画艺术成果展,对学校全面贯彻执行党的教育方针,积极践行新教育理念,认真实施素质教育、立德树人,大力弘扬中华优秀传统文化,努力挖掘并整理姜太公文化内涵等成功做法,给予充分肯定。