×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 领导讲话

领导讲话

王斌同志在市政协十届二次常委会议上的讲话

2017-11-9 15:30:56  点击:421

(2017年8月4日)

各位常委、同志们:
    时间过得很快,现在已经是八月份了,我们这次常委会议是本届政协的第二次常委会议。会议主要任务是,传达学习习近平总书记7.26重要讲话精神、省第十一次党代会精神以及省政协和市委近期召开的几个会议精神,听取市政府关于全市上半年经济社会发展情况的通报,同时,简要总结一下市政协上半年的工作,对做好当前和下步政协工作作进一步安排。
    7月31日下午,市委召开第十四次常委会议,学习习近平总书记7.26重要讲话精神,听取上半年全市经济运行情况汇报,市委书记刘星泰同志就学习宣传贯彻讲话精神提出明确要求,市委专门下发通知作出部署。刚才,常委们紧密联系我市上半年经济社会发展情况,就促进全市经济社会发展中的重大问题,进行了分组讨论,积极建言献策。大家一致认为,今年上半年,我市经济运行保持了良好势头,一些主要经济指标增幅位居全省前列。事实充分证明,市委、市政府确立的“一三五”总体发展思路和“突破园区、聚力招引”等一系列重大举措是完全正确的,是破解日照经济社会发展中面临问题的“对症良方”。市政府下半年的工作安排,思路清晰、目标明确、措施精准,必将有力推动“追赶”“摘帽”目标早日实现。会议准备充分,讨论热烈,效果很好。
    下面,我根据主席会议研究的意见,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委、市委重要会议精神,做好全年的各项工作,讲几点意见。
    一、关于上半年工作
    今年以来,市政协坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,按照市委决策部署,树立“高、新、准、容、严”工作理念,按照《关于深入贯彻落实刘星泰同志讲话要求推动政协工作实现良好开局的实施方案》认真履行职责,各项工作扎实有序推进。
    一是确立工作理念,明确任务目标。在学习和思考的基础上,市政协党组提出树立“高、新、准、容、严”工作理念,卓有成效地做好政协工作。“高”就是政治站位要高、维护核心的境界要高。“新”就是坚持把创新精神贯穿于政协履职全过程,推进思路创新、制度创新、机制创新、工作创新。“准”就是要选准角度,精准建言,使政协的意见建议有的放矢、务实管用、精准有效。“容”就是充分发挥政协组织团结面广、包容性大的优势和特点,努力画好最大同心圆、汇聚最强正能量,打牢共同思想政治基础。“严”就是对自身建设和各项工作坚持高标准严要求。在确立工作理念的同时,研究制定了《关于深入贯彻落实刘星泰同志讲话要求推动政协工作实现良好开局的实施方案》,对全年工作列出任务清单,并逐项明确牵头领导、责任单位和完成时限,进一步明确工作任务,狠抓工作落实。
    二是强化理论学习,打牢履职基础。把加强学习作为履职尽责的第一需求,组织参加了两期全国政协干部培训班,参加了全省市县政协领导干部培训班。针对十届市政协新任委员较多的实际,举办了新任委员培训班,邀请省政协和市委政研室相关专家进行授课,组织新任委员深入学习履职尽责必备的业务知识,为尽快适应角色、发挥作用打下良好基础。在政协系统组织开展了为期三个月的“政协是什么、政协干什么、政协怎样干”学习大讨论活动,在政协机关举办了9期“政协讲堂”和“人人为师”教育培训活动,组织全市政协系统干部到浙江大学开展了两期三级联训班,第三期将于9月中旬进行,进一步提高了机关干部的政治理论素养、履职能力,为履行政协职能奠定基础。
    三是加强制度建设,推进工作规范运转。按照务实高效、简便易行的原则,对现有制度全面梳理,进行流程再造。同时,根据新形势新要求,不断建立健全新的规章制度,进一步提高制度的科学性、系统性、可操作性。先后制定出台了政协常委会工作规则、加强与委员联系的实施办法、委员活动组履职实施办法、发挥委员主体作用的意见、政协委员担任特邀监督员工作规则等16项规章制度,确保各项工作有章可循、有规可依、有序进行。
    四是注重精准有效,扎实开展协商议政活动。按照“干则一流,出则精品”的要求,紧扣新旧动能转换、“突破园区,聚力招引”等事关我市改革发展的重大问题,重点开展了加强城市基础设施建设及精细化管理、助推全国文明城市创建,促进出口企业健康发展等调研视察和协商活动。《关于“加强城市基础设施建设及精细化管理,助推全国文明城市创建”的视察报告》,已经十届三次主席会议审议通过。关于全市精准扶贫、国有企业改革发展的调研视察也按照工作方案,认真做好了前期准备工作,组织了外出学习考察,举办了相关知识专题讲座,为帮助委员熟悉情况、有针对性地建言献策提供服务、创造条件。另外,还配合省政协开展了降低企业经营成本、大力振兴实体经济,推进分级诊疗制度建设等议政调研工作。
    五是坚持工作创新,提升履职水平。研究确定了12件重点提案,由主席、副主席分工督办。刘星泰同志,齐家滨同志分别作出重要批示,对提案工作给予充分肯定,并对相关部门办理提案提出明确要求。探索开展“三方联动”提案办理活动、提案办理协商面对面沟通对话会和提案集中面办会,现场进行办理答复,当面听取委员意见,提高提案办理质量。修订完善《重点提案遴选办理及督办办法》等制度,为做好提案工作提供制度保障。召开全市政协文史工作会议,组织开展了日照南下干部寻访活动,举办“迎七一、庆香港回归20周年”书画进校园和“庆八一、迎十九大”拥军联谊笔会,充分发挥政协的网站、会刊、微信公众号、委员微信群等载体的作用,学习宣传中央、省、市最新部署要求,发出政协声音,汇聚政协力量。
    六是自觉服务大局,积极参与全市重点工作。按照市委对全市改革发展重点工作实行重大专项和分线推进机制的部署,以及产业招商、包联乡镇、争创文明城市等工作安排,政协领导班子加强统筹调度,完善工作机制,积极靠上抓协调、抓落实、抓推进,确保各项工作落实到位,在经济社会发展第一线发挥应有作用。
    七是坚持从严从实,切实加强政协自身建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展警示教育和省委巡视“回头看”反馈意见整改落实。进一步规范落实从严管党治党主体责任,组织机关基层党组织换届,选举产生了新一届机关党委、纪委及各支部领导班子,夯实组织保障。“七.一”前市政协党组成员分别以普通党员身份,参加所在党支部专题组织生活会,党组书记为机关干部讲党课。在任务多人员少的情况下,为便于工作,我们制定了AB角工作互补制度,主席们之间进行工作互补,各位副主席所分管的委室之间进行工作互补。今后有调研视察、协商议政等重要工作时,分管主席要把AB角互补委室都召集起来,共同承担工作任务,共同研究有关材料,加强协作配合,互相促进、共同提高,形成合力,切实提高履职水平。在市政协机关开展了以“新作为、新形象”为主题的作风建设集中整顿活动,努力打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,创建忠诚、学习、服务、创新、和谐、廉洁“六型”政协机关。总的来说,在大家的共同努力下,上半年市政协的各项工作有序开展、富有成效。
    二、关于学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神
    7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上作了重要讲话,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家前途命运的战略高度,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,主题鲜明,思想深刻,内容丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。习近平总书记的重要讲话,明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。
    为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,市委召开第十四次常委会议进行学习传达,刘星泰同志就学习宣传贯彻讲话精神提出具体要求,市委专门下发通知作出部署。全市各级政协组织和广大委员要充分认识习近平总书记重要讲话的政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,衷心拥戴习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉做到向党中央看齐、向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,自觉在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把学习习近平总书记重要讲话与学习省第十一次党代会精神和市第十三次党代会精神结合起来,采取多种形式、创新载体途径、兴起学习热潮、努力学深悟透,切实把思想和行动统一到省、市党代会提出的未来五年经济社会发展和党的建设的奋斗目标上来,统一到按照市委“一三五”总体发展思路,深化供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,早日实现“追赶”“摘帽”目标上来。要结合政协实际创造性开展工作,勇于担当作为,用心履职尽责,紧紧围绕省、市党代会提出的重点任务聚智聚力、献计献策,做推动全市经济社会发展的主动参与者、积极践行者、有力推动者。
    三、关于开展“解放思想树标杆,争先进位走在前”活动
    今年上半年,我市地区生产总值、规模以上工业企业增加值、出口总额和一般公共预算收入四项主要经济指标增速均位列全省第一。发展成绩有目共睹,但是,刘星泰书记在市委常委会上告诫我们,我们应该看到一些隐患,扣除日钢、山钢因素,我们实现“追赶”“摘帽”发展的压力很大。当前,区域竞争日益加剧,全省各级干事创业的氛围更加浓厚,从市里近来的工作看,大家也切身感受到了,“五加二、白加黑”已经成为常态,有的区县、乡镇街道召开班子会都在晚上,电视问政整改都是深夜立即整改,工作节奏越来越快。
    发展靠什么?进位争先靠什么?靠解放思想提升标杆、靠三招三引、做大做强做优龙头产业,更靠全市上下汇聚发展合力,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实。市委、市政府审时度势,在全市开展“解放思想树标杆,争先进位走在前”活动。这是全面落实省第十一次党代会精神和市第十三次党代会确立的“一三五”总体发展思路的重要举措,也是深入贯彻省委省政府重点工作推进情况视频会议精神的具体措施,更是激励各级振奋精神、勇于担当、加快实现“追赶、摘帽”目标的实际行动,对于推动全市各级各部门进一步解放思想、比学赶超,实现进位争先,争创一流,加快建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的新日照具有重要意义。市委、市政府确定,把我省青岛市、烟台市、威海市和江苏省苏州市、无锡市、南通市作为市级层面寻标对标、达标创标的总标杆,而且还要抽时间组织市几大班子领导和有关部门、区县去实地寻标对标。市政协机关要强化机遇意识,切实增强积极寻标对标、努力达标创标的思想自觉、行动自觉,以深入开展“解放思想树标杆,争先进位走在前”活动为契机,努力推进政协各项工作再上一个新台阶。要找准差距和短板,科学确定学习标杆,尽快制定实施方案,迅速行动,下周由成博同志带队走出去,到先进市对标学习。要抓住思想观念、工作作风、精神状态、工作标准、工作机制等关键环节,对照学习标杆,查找自身不足,列出详细具体的学习清单和责任清单,制定切实有效的赶超措施,着力推进政协工作再上新水平。市委要求,在寻标对标的同时,要大力推行“三个三分之一工作法”,走出去解放思想招商引资,沉下去摸清实情解决问题,用心聚力立足本职抓落实,在寻标对标、达标创标中进一步提升发展境界、争创一流。“三个三分之一工作法”对政协工作来说,更重要的是要领会精神实质,各项工作要深下去、沉下去,用推进经济社会发展的实际成果,体现政协工作应有的价值。按照市委部署,主席、副主席都参与全市重大专项和分线作战工作任务,相关委室要主动靠上,搞好协助配合,推动各项工作取得实效;要深入基层深入一线开展调查研究,使政协的意见建议更务实管用、更接地气;要认真细致地做好包联乡镇和精准扶贫工作,让帮扶措施更有针对性、实效性,让老百姓真正得实惠;文史资料工作要积极走出去寻访,获取第一手资料。
    各位常委是政协的骨干力量,既要按照本单位统一安排积极做好寻标对标工作,又要充分发挥联系广泛的特点和人脉优势,积极为招引提供线索,力争做出实际贡献。
    四、关于下半年的各项工作
    现在已经是8月份,下半年还有不到5个月时间,各项任务还很繁重,特别是年初确定的重点调研视察任务都集中在第三季度,容不得有丝毫放松,我们要按照刘伟主席在省政协十一届二十六次常委会上的要求和《实施方案》的具体安排,加强组织统筹,坚持高标准、严要求,一项一项地把各项工作落到实处,确保全年任务目标的圆满完成。
    一是要继续抓好学习。强化思想政治引领,把迎接十九大、学习贯彻十九大精神,作为重大政治任务切实抓好。中共十九大召开后,要迅速掀起学习贯彻大会精神的热潮,团结引导广大政协委员和各界人士,切实把思想和行动统一到大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的目标和任务上来。
    二是要精心组织协商议政活动。要聚焦新旧动能转换重大工程、全面深化改革重点任务,在抓大事、议要事上精准发力,在察实情、出实招上建言有力,在善协调、促团结上凝心聚力。要精心组织好“推进农村三产融合发展、加快农业供给侧改革”专题协商议政活动以及全市精准扶贫、国有企业改革发展、主城区文化设施建设、促进市场主体发展等视察调研和协商议政活动。要把功夫做在前边,采取外出考察、举办专题讲座等形式,组织委员事先研究透、了解实际情况,力求提出的意见建议切实可行、务实管用。
    三是要大力推进政协民主监督工作。认真贯彻落实中央、省委《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,协助市委适时出台《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,推进民主监督制度化规范化程序化建设。
    四是要切实提高提案工作质量。要把创新贯穿提案办理工作始终,在前期探索的基础上,创新建立提案者、承办单位、政协组织及有关方面、新闻媒体“四方联动”的提案办理协商机制,提高提案办理实效。要抓住节点、把握节奏,强化协商,推动落实,使提案办理协商的过程成为促工作、改作风的过程,同时,也是宣传委员履职活动和部门工作的过程,努力做到让办理结果落到实处、让提案者和服务对象都满意。要研究制定提案征集暂行办法、提案审查工作规则等制度,进一步提高提案工作的制度化、规范化、程序化水平。
    五是要积极主动参与市委市政府重点工作。全力抓好重大专项和相关领域改革发展任务以及包联乡镇、包保大项目、文明城市创建工作,实行挂图作战、挂图督战,压实责任,抓好督查指导,做到心中有全局、肩上有责任、手上有工作、合力抓落实。
    六是要推进政协基层组织建设。立足于全市政协工作的实际,不断加深对全省基层政协工作座谈会精神的理解和把握,进一步增强做好基层政协工作、履行政协职能的责任感和使命感。为推动全市基层政协工作发展,市政协已组成调研组,赴各区县政协和部分乡镇(街道)委员联络室进行调研,全面了解基层政协工作情况,查找问题,提出务实管用的建议。筹备召开全市基层政协工作会议,深入贯彻全省基层政协工作座谈会精神,就进一步做好区县政协工作、加强乡镇(街道)政协工作机构建设、发挥委员主体作用,交流相关工作,推广先进经验,协助市委出台加强政协基层工作的相关文件,努力推动基层政协工作再上新水平。有关委室要精心准备,周密部署,把这次会议筹备好。
    五、关于全面加强政协自身建设
    政协常委是政协工作的“关键少数”,要切实增强纪律规矩意识,牢固树立“四个意识”,坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉服从省委、市委安排部署。加强自身建设,制度是保证,执行才有生命力。上次常委会上,我们制定出台了常委会工作规则和关于加强自身建设的意见,从“讲政治强定力,讲担当勇作为,讲效能创业绩,讲学习提素质,讲协调善共事,讲纪律树形象”六个方面,对政协常委提出“当好关键少数、发挥关键作用”的具体要求。十届三次主席会议又通过了委员履职考核办法,今天我们又审议通过了《政协日照市委员会关于授权主席会议对违纪违法政协委员及时作出处理的决定》。从半年来的情况看,各位常委都能够严于律己,执行各项制度规定,发挥了较好的模范表率作用,希望大家要继续把加强学习放在首要位置,对上级的重要会议精神要先学一步、学深学透,着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要发挥好“双岗双责”的作用,积极参加政协组织的各项活动,对政协的工作多协作配合、多关心支持。要按照市委部署要求,深入开展机关作风建设集中整顿,全面加强机关自身建设,按照集中整顿实施方案,着力解决不思进取、工作标准和效率不高等问题,要对照问题逐项整改,建立健全长效机制,努力打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,创建“六型”政协机关。7月20日,市委召开了全市领导干部警示教育大会,通报和剖析党的十八大以来市委查处的部分市管干部严重违纪违法案例。7月28日,市委组织集中收看了《永不停歇的征程》警示教育专题片。大家都要从这些反面典型案例中得到警示,吸取教训,引以为戒,自觉做到自醒、自警、自律,慎独、慎微、慎初,走好人生路,写好从政史。
    各位常委、同志们,成绩值得珍惜,未来还需加倍努力,让我们在中共日照市委坚强领导下,齐心协力,扎实工作,以昂扬向上、奋发有为的精神状态做好工作,为全面落实“一三五”总体发展思路,加快实现“追赶”“摘帽”目标作出积极贡献,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。