×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 领导讲话

领导讲话

王斌同志在市政协十届二次常委会议上的讲话

2017-11-9 15:30:56  点击:4837

(2017年8月4日)

各位常委、同志们:
    时间过得很快,现在已经是八月份了,我们这次常委会议是本届政协的第二次常委会议。会议主要任务是,传达学习习近平总书记7.26重要讲话精神、省第十一次党代会精神以及省政协和市委近期召开的几个会议精神,听取市政府关于全市上半年经济社会发展情况的通报,同时,简要总结一下市政协上半年的工作,对做好当前和下步政协工作作进一步安排。
    7月31日下午,市委召开第十四次常委会议,学习习近平总书记7.26重要讲话精神,听取上半年全市经济运行情况汇报,市委书记刘星泰同志就学习宣传贯彻讲话精神提出明确要求,市委专门下发通知作出部署。刚才,常委们紧密联系我市上半年经济社会发展情况,就促进全市经济社会发展中的重大问题,进行了分组讨论,积极建言献策。大家一致认为,今年上半年,我市经济运行保持了良好势头,一些主要经济指标增幅位居全省前列。事实充分证明,市委、市政府确立的“一三五”总体发展思路和“突破园区、聚力招引”等一系列重大举措是完全正确的,是破解日照经济社会发展中面临问题的“对症良方”。市政府下半年的工作安排,思路清晰、目标明确、措施精准,必将有力推动“追赶”“摘帽”目标早日实现。会议准备充分,讨论热烈,效果很好。
    下面,我根据主席会议研究的意见,就深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和省委、市委重要会议精神,做好全年的各项工作,讲几点意见。
    一、关于上半年工作
    今年以来,市政协坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,按照市委决策部署,树立“高、新、准、容、严”工作理念,按照《关于深入贯彻落实刘星泰同志讲话要求推动政协工作实现良好开局的实施方案》认真履行职责,各项工作扎实有序推进。
    一是确立工作理念,明确任务目标。在学习和思考的基础上,市政协党组提出树立“高、新、准、容、严”工作理念,卓有成效地做好政协工作。“高”就是政治站位要高、维护核心的境界要高。“新”就是坚持把创新精神贯穿于政协履职全过程,推进思路创新、制度创新、机制创新、工作创新。“准”就是要选准角度,精准建言,使政协的意见建议有的放矢、务实管用、精准有效。“容”就是充分发挥政协组织团结面广、包容性大的优势和特点,努力画好最大同心圆、汇聚最强正能量,打牢共同思想政治基础。“严”就是对自身建设和各项工作坚持高标准严要求。在确立工作理念的同时,研究制定了《关于深入贯彻落实刘星泰同志讲话要求推动政协工作实现良好开局的实施方案》,对全年工作列出任务清单,并逐项明确牵头领导、责任单位和完成时限,进一步明确工作任务,狠抓工作落实。
    二是强化理论学习,打牢履职基础。把加强学习作为履职尽责的第一需求,组织参加了两期全国政协干部培训班,参加了全省市县政协领导干部培训班。针对十届市政协新任委员较多的实际,举办了新任委员培训班,邀请省政协和市委政研室相关专家进行授课,组织新任委员深入学习履职尽责必备的业务知识,为尽快适应角色、发挥作用打下良好基础。在政协系统组织开展了为期三个月的“政协是什么、政协干什么、政协怎样干”学习大讨论活动,在政协机关举办了9期“政协讲堂”和“人人为师”教育培训活动,组织全市政协系统干部到浙江大学开展了两期三级联训班,第三期将于9月中旬进行,进一步提高了机关干部的政治理论素养、履职能力,为履行政协职能奠定基础。
    三是加强制度建设,推进工作规范运转。按照务实高效、简便易行的原则,对现有制度全面梳理,进行流程再造。同时,根据新形势新要求,不断建立健全新的规章制度,进一步提高制度的科学性、系统性、可操作性。先后制定出台了政协常委会工作规则、加强与委员联系的实施办法、委员活动组履职实施办法、发挥委员主体作用的意见、政协委员担任特邀监督员工作规则等16项规章制度,确保各项工作有章可循、有规可依、有序进行。
    四是注重精准有效,扎实开展协商议政活动。按照“干则一流,出则精品”的要求,紧扣新旧动能转换、“突破园区,聚力招引”等事关我市改革发展的重大问题,重点开展了加强城市基础设施建设及精细化管理、助推全国文明城市创建,促进出口企业健康发展等调研视察和协商活动。《关于“加强城市基础设施建设及精细化管理,助推全国文明城市创建”的视察报告》,已经十届三次主席会议审议通过。关于全市精准扶贫、国有企业改革发展的调研视察也按照工作方案,认真做好了前期准备工作,组织了外出学习考察,举办了相关知识专题讲座,为帮助委员熟悉情况、有针对性地建言献策提供服务、创造条件。另外,还配合省政协开展了降低企业经营成本、大力振兴实体经济,推进分级诊疗制度建设等议政调研工作。
    五是坚持工作创新,提升履职水平。研究确定了12件重点提案,由主席、副主席分工督办。刘星泰同志,齐家滨同志分别作出重要批示,对提案工作给予充分肯定,并对相关部门办理提案提出明确要求。探索开展“三方联动”提案办理活动、提案办理协商面对面沟通对话会和提案集中面办会,现场进行办理答复,当面听取委员意见,提高提案办理质量。修订完善《重点提案遴选办理及督办办法》等制度,为做好提案工作提供制度保障。召开全市政协文史工作会议,组织开展了日照南下干部寻访活动,举办“迎七一、庆香港回归20周年”书画进校园和“庆八一、迎十九大”拥军联谊笔会,充分发挥政协的网站、会刊、微信公众号、委员微信群等载体的作用,学习宣传中央、省、市最新部署要求,发出政协声音,汇聚政协力量。
    六是自觉服务大局,积极参与全市重点工作。按照市委对全市改革发展重点工作实行重大专项和分线推进机制的部署,以及产业招商、包联乡镇、争创文明城市等工作安排,政协领导班子加强统筹调度,完善工作机制,积极靠上抓协调、抓落实、抓推进,确保各项工作落实到位,在经济社会发展第一线发挥应有作用。
    七是坚持从严从实,切实加强政协自身建设。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真开展警示教育和省委巡视“回头看”反馈意见整改落实。进一步规范落实从严管党治党主体责任,组织机关基层党组织换届,选举产生了新一届机关党委、纪委及各支部领导班子,夯实组织保障。“七.一”前市政协党组成员分别以普通党员身份,参加所在党支部专题组织生活会,党组书记为机关干部讲党课。在任务多人员少的情况下,为便于工作,我们制定了AB角工作互补制度,主席们之间进行工作互补,各位副主席所分管的委室之间进行工作互补。今后有调研视察、协商议政等重要工作时,分管主席要把AB角互补委室都召集起来,共同承担工作任务,共同研究有关材料,加强协作配合,互相促进、共同提高,形成合力,切实提高履职水平。在市政协机关开展了以“新作为、新形象”为主题的作风建设集中整顿活动,努力打造“忠诚、干净、担当”的干部队伍,创建忠诚、学习、服务、创新、和谐、廉洁“六型”政协机关。总的来说,在大家的共同努力下,上半年市政协的各项工作有序开展、富有成效。
    二、关于学习贯彻习近平总书记7.26重要讲话精神
    7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上作了重要讲话,习近平总书记的重要讲话,站在党和国家前途命运的战略高度,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了5年来党和国家事业发生的历史性变革,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,主题鲜明,思想深刻,内容丰富,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。习近平总书记的重要讲话,明确宣示了我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的十九大胜利召开奠定了重要的政治、思想和理论基础。
    为认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,市委召开第十四次常委会议进行学习传达,刘星泰同志就学习宣传贯彻讲话精神提出具体要求,市委专门下发通知作出部署。全市各级政协组织和广大委员要充分认识习近平总书记重要讲话的政治意义、理论意义、实践意义,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四