×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

政协日照市委员会优秀提案、提案承办先进单位和提案工作先进个人评选表彰暂行办法

2017-11-9 15:26:34  点击:1643
    第一条  为调动提案者提出提案和承办单位办理提案的积极性,充分发挥提案在人民政协履行职能中的重要作用,根据《中国人民政治协商会议日照市委员会提案工作规定》《政协日照市委员会提案办理协商办法》等有关规定,制定本办法。
    第二条  评选范围
    (一)优秀提案的评选范围:本届市政协委员,参加市政协的各民主党派、工商联、有关人民团体,市政协专门委员会和界别委员活动组提出的、经审查立案的提案。优秀提案的数量原则上为当年立案提案总数的5%左右。
    (二)提案承办先进单位的评选范围:承办市政协提案的中共日照市委、市人大、市政府、市政协各部门,市中级人民法院、市人民检察院,各区县党委和政府,有关人民团体及其他承办单位。提案承办先进单位数量原则上为提案承办单位总数的20%左右。
    (三)提案工作先进个人的评选范围:在市内各级政协、市各民主党派、工商联、有关人民团体从事提案工作的人员,市政协提案承办、督办单位及市新闻媒体等有关单位工作人员。提案工作先进个人的数量由提案委员会与有关部门协商确定。
    第三条 评选条件
    (一)优秀提案的评选条件:
    1.选题准确,围绕党和国家大政方针,市委、市政府的中心工作,反映经济社会发展中的重要问题、爱国统一战线的重大问题、地方重要事务以及人民群众普遍关心的突出问题。
    2.反映情况真实,分析问题深刻,建议明确具体,针对性、可行性较强。
    3.对宏观决策、长远规划有重要参考价值,对促进我市经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设具有较为明显的成效。对承办单位改进工作有较为明显的推动作用。
    (二)提案承办先进单位条件:
    1.领导重视。积极承接和受理提案,提案办理工作有领导分管,有专人承办,与本单位中心工作同部署、同推进。重点提案的办理,有专人负责,有本单位负责人参与,有阶段性办理成果,注重创新,在年度办理工作总结中有体现。
    2.程序规范。建立健全提案办理工作的各项规章制度,并认真抓好落实。及时对提案进行研究分析,按规定的时限和格式对提案给予实事求是、针对性强的答复。办理复文由本单位负责人签发。提案特别是重点提案办复后,及时进行督促检查。
    3.注重协商。认真主动地开展提案办理协商,采取座谈、调研、走访、电话、信函等方式,与提案者进行沟通协商,积极推动办理落实。在书面答复前,主动征询提案者对办理复文的意见,与委员见面率达到100%。
    4.成效明显。对应该解决并有条件解决的,及时予以解决;对暂时不能解决的,纳入计划,逐步加以解决;对在国家政策规定或职责范围内不能解决的,主动向提案者说明情况,做好解释工作。提案办复率达到100%,提案落实率、委员满意率较高。
    (三)提案工作先进个人条件:
    1.政治立场坚定,热心提案工作,爱岗敬业,服务意识强,注重加强沟通协调,为提案者提好提案和提案承办单位办好提案积极创造条件,努力搞好服务。
    2.工作积极主动、认真负责、作风扎实,业务能力强,在提案工作中有突出成绩,得到提案者和承办单位的肯定。
    3.服从领导,遵守纪律,坚持原则,团结同志,有较高的群众威信。
    第四条  评选程序
    评选表彰活动在市政协主席会议的领导下,由提案委员会组织实施。
    (一)推荐。评选推荐工作坚持“公开、公正、透明”的原则,充分发扬民主,广泛听取意见。优秀提案、提案承办先进单位由市各民主党派、工商联、有关人民团体、市政协各委室、市政协提案委员会委员根据评选条件进行推荐,市政协提案委员会在充分听取有关方面意见的基础上,汇总形成推荐名单。提案工作先进个人,由市政协提案委员会会同市委办公室、市政府办公室,根据评选条件和工作中掌握的情况,研究确定表彰数量后安排推荐工作,汇总提出推荐名单。
    (二)初评。市政协提案委员会召开全体会议,以记名投票方式从推荐名单中选出优秀提案、提案承办先进单位和提案工作先进个人初选名单。
    (三)审定。将优秀提案、提案承办先进单位和提案工作先进个人初选名单,提交市政协主席会议审定。
    (四)公示。经主席会议审定的受表彰名单,通过市政协网站等形式进行公示,接受市政协委员和社会各界监督。
    第五条  表彰奖励
    (一)优秀提案评选表彰活动,每年进行一次;提案承办先进单位和提案工作先进个人评选表彰活动,每届进行两次。
    (二)对评选出的优秀提案、提案承办先进单位和提案工作先进个人,在市政协全体委员会议期间,以政协日照市委员会的名义进行表彰,颁发证书并予以奖励。
    (三)优秀提案情况记入政协委员履职档案,作为委员履职的重要成绩。
    第六条  本办法经市政协主席会议审议通过后实施,由提案委员会负责解释。原《政协日照市委员会优秀提案评选表彰办法》同时废止。