×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

政协日照市委员会关于认真学习宣传贯彻中共十九大精神的通知

2017-11-9 15:22:44  点击:1705
各区县政协,日照经济技术开发区组宣统部、山海天旅游度假区政协联络办公室,市政协各委室,各委员活动组,各位委员:
    为认真学习宣传贯彻中共十九大精神,动员全市各级政协组织和广大委员坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,把智慧和力量凝聚到落实中共十九大提出的各项目标任务上来,根据省政协和中共日照市委安排部署,现结合我市政协工作实际通知如下。
    一、充分认识中共十九大的重大意义,深刻领会和把握中共十九大的精神实质,坚定自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动
    中共十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。中共十九大和十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中共中央领导集体,习近平同志继续担任中共中央总书记,体现了全党意志、反映了全党全军全国各族人民的共同愿望,为在新的时代条件下肩负起中国共产党的历史使命、为党的事业继往开来和国家长治久兴,提供了坚强的政治保证和组织保证。
    全市各级政协组织和广大委员要深刻领会中共十九大的鲜明主题,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,深刻领会中共十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大意义,深刻领会我国社会主要矛盾变化的深远影响,深刻领会“两个一百年”奋斗目标,深刻领会坚定不移全面从严治党的重大部署,努力贯彻落实到思想和行动上。要在真正学懂弄通做实上下功夫,把学习贯彻中共十九大精神的成果体现和落实到增强“四个意识”、坚决维护习近平总书记核心地位和领袖权威上来,体现和落实到找准履职方位、谋划和推进各项工作上来,体现和落实到提升标准境界、增强履职本领上来,体现和落实到全面抓好政协党的建设和自身建设上来,坚持率先垂范、带头引领,坚持科学规范、强基固本,以党的建设新成效推动政协事业新发展。
    二、认真组织好中共十九大精神的学习宣传工作,在全市各级政协组织和广大委员中迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮
    深入学习好、宣传好、贯彻落实好中共十九大精神,是当前和今后一个时期人民政协的首要政治任务。要按照省政协和中共日照市委的部署要求,统筹谋划,周密安排,加强协调,全面准确、系统深入地把中共十九大精神学习好、宣传好,努力使十九大精神成为全市各级政协组织和广大委员的广泛共识、共同意志和自觉行动。
    一要精心安排部署。全市各级政协组织要科学制定学习计划,迅速作出安排部署,精心组织、密切配合,形成学习贯彻合力。要把学习十九大精神与学习省、市一系列重要会议精神结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“解放思想树标杆、争先进位走在前”活动、作风建设集中整顿等结合起来,作为委员学习培训、机关集体学习和干部个人自学的重要内容,纳入工作计划,作出具体安排。各界别、各委员活动组要充分发挥广泛联系各界群众的优势,因地制宜开展各具特色的学习活动。
    二要坚持领导带头。从市政协党组成员做起,从各级政协领导班子和领导干部做起,带头学习十九大、带头宣讲十九大、带头贯彻十九大,既要抓好自身学习,又要当好宣讲者、先行者,引导广大委员和所联系的各界人士,深刻认识中国特色社会主义道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,中国特色社会主义理论体系是指导党和国家事业发展的正确理论,中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,中国特色社会主义文化是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。
    三要加强调查研究。要积极适应社会主要矛盾的新变化,发挥政协优势和界别特点,深入开展调查研究,加强分析研判,做到见微知著,真正把本地区本部门本行业存在的问题找出来、把根源弄明白、把思路研究透,为学习贯彻落实中共十九大精神提供科学依据。
    四要创新方式方法。要充分发挥政协网站、会刊、“掌上委员之家”、政协简报等载体的作用,精心策划、集中报道、全面发力,大力宣传各级政协组织和广大委员学习贯彻中共十九大精神的具体措施和实际行动,大力宣传各级政协组织和广大委员在中共十九大精神指引下围绕中心、服务大局的生动实践和创新举措,大力宣传各级政协组织和广大委员在学习贯彻中共十九大精神过程中涌现的好经验、好典型,共同营造浓厚的舆论氛围。
    三、以学习宣传贯彻中共十九大精神为动力,勇于探索实践、锐意开拓进取,不断提升做好新时代人民政协工作的境界和水平
    一要坚定维护核心、旗帜鲜明讲政治。人民政协作为中国共产党领导的政治组织,是中国共产党事业的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。人民政协事业要沿着正确方向发展,必须毫不动摇坚持中国共产党的领导,必须切实增强“四个意识”,必须自觉维护以习近平总书记为核心的中共中央权威和集中统一领导,必须在思想上政治上行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致。要严格落实《中国共产党党组工作条例(试行)》,充分发挥政协党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的作用,真正做到党委工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,始终沿着正确的方向和轨道发展。
    二要适应时代要求创新履职理念。新时代新特点新目标和我国社会主要矛盾的变化,对党和国家工作提出了许多新要求。要积极适应新时代的重大历史性变化,在新的历史方位中找准政协的履职定位,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,准确把握“增进民生福祉是发展的根本目的”“创新是引领发展的第一动力”“人与自然是生命共同体”等新思想新理念新要求,用以作为政协工作的坐标定位、价值取向、履职重点和衡量标准,使政协工作始终踏准历史节奏,紧跟时代步伐。
    三要聚焦重大问题开展协商议政。要紧密结合日照改革发展稳定的实际,紧紧围绕中共日照市委“一、三、五”总体发展思路和“突破园区、聚力招引”、全面深化改革、林水会战、突破县域经济、精准扶贫等中心工作,真诚协商、务实监督、深入议政,广泛凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,推动中央和省、市委决策部署落地生根、开花结果,为实现“追赶”“摘帽”和“双增双突破”的奋斗目标,加快建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”的新日照贡献政协力量。
    四要发挥自身优势促进社会和谐。要充分发挥作为最广泛爱国统一战线组织的作用,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持民主协商、平等议事、求同存异、体谅包容,拓宽各民主党派、工商联和无党派人士参加政协活动的途径、方式和渠道,密切同新的社会阶层人士、非公有制经济人士、少数民族和宗教界人士的经常性联系,汇集起开启新征程、共创新伟业的强大正能量。要牢固树立以人民为中心的发展思想,牢牢把握我国社会主要矛盾发生变化的新特点,密切关注新时代条件下人民群众日益增长的美好生活需要,积极提出对策建议和改进措施,让改革发展成果更多更公平惠及人民群众,朝着实现共同富裕不断迈进。
    全市各级政协组织和广大委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全力抓好中共十九大精神的学习宣传贯彻,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。
 
 
  
                                                 政协日照市委员会
                                                   2017年11月4日