×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 通知公告

公告

关于2017年度市政协委员履行职责量化考核的实施意见

2017-11-9 15:20:54  点击:1713
  依据《政协日照市委员会政协委员履职考核办法(试行)》的规定,坚持实事求是、客观公正、考实考准、激励先进的原则,结合市政协2017年度工作实际,制定考核实施意见如下:
  一、考核内容
  根据政协委员基本履职要求,考核内容分为七个方面:
  (一)参加会议情况;
  (二)参加学习培训情况;
  (三)撰写提案情况;
  (四)反映社情民意信息情况;
  (五)参加市政协、各委室及各委员活动小组活动情况;
  (六)提供文史资料信息情况;
  (七)为政协工作提合理化建议情况;
  (八)担任特邀监督员情况。
  二、考核标准
  (一)委员履职基本要求部分,基准分为100分。
  1、全程参加每年一次的政协全体会议。分值60分。大会期间的会议和活动,每请假一次(按半天计)扣2分,无故缺席一次扣20分,扣完为止。
  2、提交一件提案。立案后第一提案人得15分;联名提案的,第一提案人得10分,联名提案人均分5分。没立案的不得分。
  3、参加一次调研、视察等履职活动。分值6分。没参加的不得分。
  4、反映一条社情民意信息。分值5分。没完成的不得分。
  5、提供一篇文史资料稿件。分值5分。没完成的不得分。
  6、提一条改进政协工作的意见和建议。分值4分。没完成的不得分。
  7、加入“掌上委员之家”,接收学习群发文件资料。分值5分。没完成的不得分。
  (二)委员履职加分部分,在基本履职得分的基础上,以履职工作情况进行加分。
  1、参加委员活动小组活动。参加由委员活动小组组织的会议、调研、学习、考察、座谈等履职活动,依据会议签到、活动记录以及委员履职情况统计表的统计数据,一次加2分。
  2、参加由市政协、各委室组织的会议、调研、视察、学习培训、考察、座谈等履职活动,依据会议签到、活动记录、筹备方案以及委员履职情况统计表的统计数据,在完成一次的基础上,每增加一次加2分。
  3、撰写提案。依据提案立案审查情况,在完成一件提案的基础上,立案的每增加一件第一提案人加6分,联名提案的第一提案人得4分,联名提案人均分2分;被评为优秀提案或重点提案的第一提案人加6分,联名提案的第一提案人得4分,联名提案人均分2分;集体提案记入撰写委员考核加分。
  4、反映社情民意信息。依据市政协研究室的统计数据,政协委员报送的社情民意信息,被市政协采用的每条加2分,市级领导作出批示的加5分;被省政协采用的每条加5分,省级领导作出批示的加10分;被全国政协采用的每条加8分,国家级领导作出批示的加15分。重复采用的按最高分值计分。
  5、提工作意见和建议。在提一条改进政协工作的意见和建议的基础上,被采用的每增加一条加2分。
  6、大会发言材料。依据市政协各委室的统计数据,在政协全体会议上交流的,每篇加5分;在上一级政协会议上交流发言的每篇加8分,在市政协常委会、经验交流会等会议上交流发言的每篇加3 分。
  7、调研报告。依据调研报告的起草任务完成情况,每篇加1-3分。
  8、提供文史资料信息。每提供一条文史资料信息加1分;在提供一篇文史资料稿件的基础上,每增加一篇加2分。
  9、担任特邀监督员。被我市有关部门和中央、省驻我市单位邀请聘为特邀监督员的委员,每人加2分。
  基准得分和履职加分,总计在90分以上的取得优秀委员参评资格,60-89分为称职,低于60分的为不称职。
  三、考核分工
  (一)市政协各专门委员会负责登记提供委员参加本专门委员会组织的会议、座谈、调研、视察、考察等的出勤情况;委员撰写的报告、发言等数量情况;为政协工作提合理化建议情况。
  (二)市政协办公室负责登记提供由办公室组织的委员活动出勤情况;委员撰写的报告、发言等数量情况;为政协工作提合理化建议情况。
  (三)市政协研究室负责登记提供委员提交的大会发言材料的采用、社情民意信息的采纳情况;为政协工作提合理化建议情况。
  (四)市政协委员工作室负责汇总委员参加市政协组织的全委会、常委会及有关活动的出勤情况;委员撰写的报告、发言等数量情况;为政协工作提合理化建议、担任特邀监督员情况。
  (五)市政协提案委员会负责登记提供委员提出提案的数量、重点提案、优秀提案情况。
  (六)市政协文史联谊委员会负责登记提供委员提供文史资料信息的数量情况。
  (七)市政协委员联络工作委员会负责登记提供委员参加各委员活动小组组织的会议和活动情况。
  (八)市政协各委室联络员和各活动小组联络员负责《委员履职年度考核表》的发放、收集、报送。
  四、时间安排
  委员参加活动情况于活动结束后5日内报送委员联络工作委员会;《委员履职年度考核表》印发时间为11月下旬,报送截止日期为2017年12月底。
  五、考核实施
  在市政协委员履职考核领导小组的领导下,各委室和各委员活动小组负责活动的组织和履职情况报送,委员工作室负责日常考核工作,汇总并统计考核结果,考核结果经委员履职考核领导小组审议后,报市政协主席会议审定。