×
学习贯彻十九大精神

当前位置: 首页 >> 调研视察

调研视察报告

关于“加强城市基础设施建设及精细化管理助推全国文明城市创建”的视察报告

2017-8-30 15:15:23  点击:1048
      根据年度重点工作计划,市政协组织部分委员和有关专家, 围绕“加强城市基础设施建设及精细化管理,助推全国文明城市创建”开展专题视察和对口协商活动。从今年3月份开始,视察组先后到市住建局等部门实地调研,到武汉、杭州、南宁等市考察学习,并举办专题讲座,发布征求意见公告,广泛征求社会各界的意见建议。7月14日,市政协主席王斌带领视察组实地考察了市区公共停车场建设、旧村改造、市民公园建设、潮石路绿化、迎宾路快捷路改造等城市建设重点工程进展情况以及石臼街道阳光小区、观海苑市场整治管理情况,并召开对口协商座谈会,与有关区、市直部门进行深入交流,副市长李峰出席座谈会,与委员们共商加强城市精细化管理的意见措施。现将视察和协商情况报告如下:
      一、我市城市基础设施建设与精细化管理工作取得显著成绩
      近年来,市委、市政府高度重视城市建设与管理工作,以争创全国文明城市为契机,大力推进创城突出问题集中整治,加快城市基础设施建设,加大城中村改造力度,努力提升城市精细化管理水平,全面打造宜居宜业宜游城市环境。2017年,城市建设与管理工作呈现三个特点:
      (一)城市基础设施建设投入大,综合承载能力显著提升。2017年,全市积极运用PPP模式拓宽投融资渠道,城市基础设施建设力度进一步加大,相继开工建设了一批以城市道路、绿化、亮化等为重点的基础设施建设项目,年计划总投资416亿元,其中市级投资近170亿元,是近年来建设项目数量最多、投资额最大的一年。随着迎宾路快捷路改造、市区公共停车场、潮石路绿化、市民公园、海曲公园改造等重点工程相继建成投用,城市功能日益完善,市民的幸福感和获得感进一步增强。
      (二)城中村改造加速推进,居民生活环境和城市面貌明显改善。市委、市政府坚持把城中村改造作为重要的民生工程、民心工程来抓,纳入科学发展综合考核,对基层充分放权、压责、让利,并提出了“三年攻关、五年收官”的任务目标,有力地推动了城中村改造步伐。在2015、2016年大规模拆迁改造的基础上,2017年全市计划拆迁改造72个村居、2.4万户,到2018年主城区城中村改造任务将基本完成。目前,年度拆迁计划已完成95.5%。
      (三)针对突出问题抓整治,城市精细化管理水平不断提高。结合创城百日攻坚,组织开展了市区道路“六清”治理行动、“以克论净·深度保洁”行动、“地增绿、地更绿”集中整治行动、崮河流域水环境治理攻坚行动、“礼让斑马线”行动和主城区夜景亮化工程,着力让城市“绿起来”“亮起来”“净起来”“畅起来”,把城市“管起来”、短板“补起来”,为创建全国文明城市提供了良好的市容环境保障。同时,进一步完善城市管理长效机制,严格落实 “街长制”、“楼长制”、“河长制”、“网格化”、“属地化”管理等制度,建立数字化城市管理平台,全面提升城市精细化、规范化管理水平。
      二、当前城市基础设施建设与精细化管理工作存在的主要问题
      (一)规划管理执行不够规范。各类用地比例不够合理,不同程度存在公共配套设施“缩水”等问题。有些规划落实不到位、执行不严格,规划批准后的监督管理和执法仍存在薄弱环节。
      (二)城市公共设施配套不够完善。老城区公共服务设施欠账较多,部分道路、环卫、公厕、停车场等设施配套不足,城市路网、管网不够完善。社区医疗卫生、便民超市等公共服务配套设施不足。优质教育资源分布不均衡,文化体育设施、休闲公园绿地不足且分布不均。
      (三)城市精细化管理水平有待提高。数字城管智慧化程度不高,智能交通发展滞后,部分老旧小区整治标准不高,城市管理资源整合利用不够,城市综合执法力量薄弱。
      (四)市民文明素质有待进一步提升。市民遵守公共秩序的观念需进一步加强,乱丢垃圾、乱穿马路、随地便溺、随地吐痰、车窗抛物等不文明现象时有发生,违章停车、乱贴广告、店外经营、占道经营等问题尚未完全杜绝。
      三、下一步工作建议
      (一)强化规划引领,努力提升城市的功能品质。充分发挥规划引领控制作用,把以人为本、尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念融入城市建设管理全过程。一是要切实提高城市规划的科学性、前瞻性。结合新一轮城市总体规划编制,进一步完善道路交通、地下空间、公共服务设施、旅游等各类专项规划和控制性详细规划。要落实“窄马路、密路网”理念,改善交通微循环,形成快速路、主次干路和支路级配合理的路网系统。要加快地下空间的开发利用,统筹布局地下停车场、商业、仓储等设施,促进地下空间资源综合开发利用。旅游专项规划要与文化、体育、商业网点、养老等专项规划相衔接。控制性详细规划要实现“精细化”“全覆盖”,城中村改造要与产业布局规划相衔接。二是要补齐城市规划建设中的短板。要抓住当前城中村改造的有利时机,优化腾空土地功能布局,进一步补充完善教育、医疗、养老、文化、体育健身、公园绿地、停车场等基础设施和公共服务设施,并为打造商业圈、发展总部经济、建设休闲娱乐场所等留足充分空间,让城市更有活力、更具特色。三是强化城市形象规划设计,塑造城市特色风貌。提高城市设计水平,加强建筑设计管理,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,塑造充分体现滨海特色、时代精神的城市风貌。要注重提高城市建筑“第五立面”的设计建设水平,不断推进屋顶平台绿化美化工作,打造城市亮丽的凌空风景线。要研究制定鼓励政策,加快推进城市主干道两侧建筑物立面粉刷、老旧小区整治改造、老旧楼房拆除重建等工作,持续推动城市更新。四是强化规划的刚性约束。要切实维护规划的严肃性、连续性,未经原审批机关批准,规划确定的强制性内容不得变更。完善城市规划督察制度, 利用卫星遥感监测等多种手段及时监控违法违规行为,对违反规划的重点案件挂牌督办,严肃处理。各级人大、政协要通过执法检查、专题询问和调查、视察、协商等形式,加大对规划实施的监督力度。要深入落实“阳光规划”,严格执行规划批前公告、批后公布、许可听证、公众监督等制度,畅通规划进社区等公众参与渠道,维护人民群众了解、参与、监督规划的权利。
      (二)深入推进城市“双修”,努力提升城市建设质量。突出城市修补、生态修复,积极运用PPP模式拓宽投融资渠道,重点完善城市道路、交通、绿化、亮化、环卫、污水治理等基础设施。一是统筹地下管网建设。强化城市地下空间资源利用,城市新区、各类园区新建道路,要根据功能需求同步建设综合管廊,老城区要结合道路整治、旧城更新、城中村改造等,统筹安排综合管廊建设。二是优先发展公共交通。加强城市综合交通枢纽和大型公共场所的公交设施及停车场建设,努力实现机场、火车站、长途汽车站等与城市公共交通的无缝对接。积极建设BRT等快速公交系统,新建改建城市道路应配套建设智能交通系统,科学设置交通标志和信号。要加强校车的运营管理,研究成立校车专营公司,为学生提供安全、方便、快捷的交通服务,同时也有利于解决中小学校周边交通秩序混乱的问题。三是进一步健全公共服务设施。加快公厕、停车场等公共服务设施的配套建设,为市民、游客创造更加方便的生产生活环境。加强社区服务场所建设,完善公共服务设施网络,合理布局社区便民店、早餐店、菜市场、家政服务点、邮政快递服务等日常生活必需的商业网点,构建城市社区一刻钟服务圈。完善城市社区卫生服务体系建设,消除城市社区卫生服务中心空白点。推行公共区域停车收费制度,进一步规范市区停车秩序。四是恢复城市自然生态。严格控制海岸带永久性建筑物的规划建设,切实保护好我市的优质海岸线资源。加大海绵城市建设力度,积极推广透水建材铺装。加快雨污分流设施建设,强化城中村、城乡结合部污水截流、收集,整治城市黑臭水体,改善水体景观。积极开展国家生态园林城市创建活动,加快推进市民公园、海曲公园改造等重点绿化工程,优化城市公园绿地、风景林地、防护绿地布局,通过拆迁建绿、破硬造绿、拆墙透绿、见缝插绿等方式,建设一批规模适度、功能适用、景观宜人的街头游园,实现城市居民出行“300米见绿,500米见园”目标。五是推进节能城市建设。城市新建工程要全面执行建筑节能与绿色建筑标准,推广超低能耗建筑,推广太阳能等清洁能源,提高装配式建筑占新建建筑的比例。
      (三)全面推进精细化管理,努力提升城市管理效能。一是进一步推进依法治市。要加大《日照市城市管理条例》等法律法规的宣传力度,引导广大市民自觉学法、守法,规范自己的行为,理解、支持和参与城市管理。同时,要进一步加强城市管理执法机构和队伍建设,提高执法人员素质,规范执法人员行为,完善执法程序,规范办案流程,全面推进依法执法、文明执法。二是实行网格化管理。建立市、区、街道、社区管理网络,科学划分网格单元,将城市管理、社会管理和公共服务事项纳入网格化管理,明确网格管理对象、管理标准和责任人,实施常态化、精细化、制度化管理。三是推进智慧城市建设。要加强信息技术的广泛应用,改变依靠人海战术的传统做法,更多运用互联网、物联网、大数据、云计算等信息技术,提高城市管理的效率和水平。加快数字化城市管理向智慧化升级,实现感知、分析、服务、指挥、监察“五位一体”。强化视频监控、环境监测、交通运行、防洪防涝、生命线保障等城市运行数据的综合采集和管理分析,形成综合性城市管理数据库。四是提高物业管理水平。将物业管理作为城市管理的基础性工作来抓,强化物业服务市场监管,规范物业服务企业经营行为。建立健全社区居委会、业主委员会、物业服务企业共商事务、协调互动的社区管理机制。加快推进物业管理立法工作,落实物业服务标准规范,引导物业服务企业运用现代信息技术提高服务效率,促进物业服务规范化、信息化、多样化。五是促进城市共治共享。推进市政管理信息公开,保障市民知情权、参与权、监督权,畅通市民参与城市工作渠道。建立完善市民行为规范,增强市民法治意识,开展清洁环境、文明交通、文明旅游、文明餐桌等宣传活动,引导市民热爱城市、关心城市、建设城市,形成良好的社会氛围。
      (四)坚持从细从严从实,锲而不舍抓好创城突出问题集中整治。目前,日照创城迎查已到了最后冲刺阶段,各级各有关部门要坚持问题导向,聚焦测评体系,精准查漏补缺,以“实战”姿态、“决胜”状态迎接全国文明城市测评。一要进一步压实创城责任。坚持守土尽责、严防死守,层层传导压力,层层压实责任,坚决克服个别领导干部存在的盲目乐观、松懈厌战、心存侥幸等思想倾向,构建起责任全覆盖、创建无死角的责任体系,推进各项工作落地落实。二要精准施策抓整改。切实加大市容市貌整治力度,特别要盯紧抓实背街小巷、施工场地、城乡结合部等区域的规范管理,做到不留一个死角,不留一片积存垃圾。要进一步落实严管重罚、宣传教育、文明劝导等措施,着力解决行人闯红灯、跨护栏以及车辆交通违章等问题。针对公厕数量不足的问题,有关部门要抓紧研究解决,既要着眼长远,规划建设一批精品公厕,又要立足当前,在部分繁华场所、旅游景点、主干道周边设置一批活动式公厕,协调更多的沿街单位对外开放厕所,并引入信息化,方便市民、游客通过微信公众号、手机APP等手段找厕所、用厕所。三要全民动员,掀起创城工作新高潮。进一步向全社会发出倡议,引导广大市民积极投身文明城市创建。充分发挥报刊、电视、网络、微信等媒体作用,开展创城工作跟踪报道和深度报道,使创城工作在媒体上天天有文字、有画面、有声音、有曝光,提高创城知晓率。在机关、企业、学校、社区深入开展“我为创城做贡献”活动,加大精准宣传力度。